01.05.1919 - 14.03.1991

26.09.1984

Медаль № 20362

Орден Ленина № 400804

Годенко Михаил Семёнович – художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского ансамбля танца Сибири, народный артист СССР.

Родился 1 мая 1919 года в городе Екатеринослав (ныне – город Днепр, областной центр Днепропетровской области Украины). Украинец. В 1920 году с семьёй переехал в Москву. В 1936 году окончил Московское хореографическое училище. Был солистом балета в театре музыкальной комедии в Куйбышеве (ныне – город Самара). Работал в Москве.

В годы Великой Отечественной войны служил рядовым ансамбля 2-го Украинского фронта. Попал в плен. В 1946-1947 годах работал в Норильске. В 1947-1955 годах – балетмейстер в ансамблях песни и пляски Читы, Иркутска и Баку. В 1955-1963 годах – главный балетмейстер Северного русского народного хора в Архангельске.

В 1957-1963 годах одновременно был постановщиком танцев Ансамбля песни и пляски Архангельского гарнизонного Дома офицеров. Ансамбль стал популярен не только в Архангельской области. Он выступал с концертами в Мурманске, Ленинграде, Москве и других крупных городах страны. Коллектив успешно выступил на торжествах по случаю 45-летия Советской Армии в Кремлёвском Дворце съездов, на сценах дворцов культуры автозавода имени И.А.Лихачёва и Центрального Дома Советской Армии, а также в воинских частях Московского гарнизона.

За активную музыкально-просветительскую деятельность и высокое мастерство коллектив ансамбля Дома офицеров награждён медалью, а балетмейстер М.С.Годенко и другие участники коллектива – Почётными грамотами Центрального Дома Советской Армии. Триумфальным было выступление танцевальной группы ансамбля на Международном фестивале фольклорного танца, проходившем в Конфолане (Франция). В марте 1964 года Ансамблю песни и пляски Архангельского гарнизонного Дома офицеров было присвоено звание «Народный».

В 1963-1991 годах – художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского государственного ансамбля танца Сибири (ныне – Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С.Годенко). Танцевальные полотна ансамбля, основанные на сибирском фольклоре, не теряли популярности на протяжении многих лет. Ансамбль, созданный М.С.Годенко, не был похож ни на один из танцевальных коллективов страны. Стремительные темпы, своеобразная манера исполнения сибирских танцев, удаль и задор, характерность образов – это отличительные особенности коллектива.

Каждый концерт ансамбля являлся законченным хореографическим спектаклем, в котором ярко были выражены музыкальность, пластика, разнообразие рисунка, содержательность и высокое исполнительское мастерство. Тонкое хореографическое соединение старинных хороводов с современными танцами, сплавленное режиссурой постановщика, помогало сохранить единство стиля в исполнении самых разных по характеру номеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1984 года за большие заслуги в развитии и пропаганде советского хореографического искусства Годенко Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За более чем полвека активной творческой деятельности в области хореографии он создал целую галерею сценических образов, вошедших в золотой фонд танцевального искусства. Его творчество отличали щедрая фантазия, профессионализм и высочайшее мастерство. Он впервые соединил эстетику сибирского народного танца с эстетикой мюзик-холла. Являлся главным балетмейстером праздничного открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Скончался 14 марта 1991 года в Ленинграде (ныне – город Санкт-Петербург). Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Почётные звания:
народный артист СССР (21.04.1977);
народный артист РСФСР (1970);
заслуженный деятель искусств РСФСР (23.02.1960);
заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1983);
заслуженный артист Тувинской АССР (25.01.1965).

Награждён орденами Ленина (26.09.1984), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (14.11.1980), медалями, в том числе Серебряной медалью ВДНХ СССР (25.06.1963).

Лауреат Государственной премии СССР (1985). Почётный гражданин города Красноярска (1999, посмертно).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Гордость твоя, Поморье! – Архангельск, 2005.