Армия: Политработники
Соловьёв Михаил Васильевич

12.10.1918 - 23.04.1945

15.05.1946

Соловьёв Михаил Васильевич - парторг стрелкового батальона 177-го гвардейского Кишиневского Краснознамённого стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 12 октября 1918 года в деревне Моховое Томского уезда Томской губернии, ныне Колыванского района Новосибирской области (в ряде публикаций местом рождения указывается починок Муреево, ныне село Кикнурского района Кировской области). Из крестьян. Русский.

В 1933 году умер отец. Оставшись старшим ребёнком в семье, в 15-летнем возрасте поступил работать счетоводом в колхоз «17 лет Октября». В сентябре 1939 года Михаил Соловьёв призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте командиром расчёта 76-мм орудия 94-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии 7-й армии. За боевые заслуги в боях против финских войск при обороне Карелии осенью 1941 года в декабре 1942 года был награждён орденом Красной Звезды.

и 1-м Белорусском фронтах.

Парторг батальона 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Михаил Соловьёв совершил героический подвиг в ходе Берлинской наступательной операции 1945 года. Участвовал в прорыве мощной обороны врага на Зееловских высотах. Сбив оттуда врага, гвардейцы наступали на Берлин. В бою 23 апреля 1945 года в районе населенного пункта Хеллерсдорф в 8 километрах восточнее Берлина, когда наступление наших войск было приостановлено сильным огнём врага, Соловьёв заменил погибшего офицера и поднял батальон в атаку. Воодушевленные его примером бойцы форсировали вброд реку и выбили противника из траншей на западном берегу, продвинувшись к Берлину ещё на полтора километра.

Стремясь вернуть утраченные позиции, фашисты предприняли ожесточенную контратаку. При её отражении гвардии лейтенант Соловьёв был ранен, но отказался от эвакуации. Врагу удалось отрезать часть наступавших от главных сил. Заняв круговую оборону, Соловьёв отражал с бойцами одну бешеную атаку за другой. Почти все бойцы этой группы погибли. Враги окружили Соловьёва. Последними очередями из автомата в упор он уложил еще 5 фашистов. Когда у офицера кончились патроны, гитлеровцы бросились к нему чтобы захватить лейтенанта живым. Подпустив фашистов, гвардии лейтенант Михаил Соловьёв взорвал себя гранатой, унеся с собой жизни еще двух врагов.

Враг дорого заплатил за гибель советских воинов. Когда через несколько часов он был выбит из Хеллерсдорфа, вокруг погибших гвардейцев было насчитано 75 трупов гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Соловьёву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (15.05.1946, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (12.05.1945), Красной Звезды (11.12.1942).

Одна из улиц села Колывань Новосибирской области названа в честь Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров