Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Пичугин Дмитрий Николаевич

Пичугин Дмитрий Николаевич

09.11.1904 - 11.04.1947

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5417

Пичугин Дмитрий Николаевич — командир взвода разведки 44-го стрелкового полка 42-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 69-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 27 октября (9 ноября) 1904 года в селе Вьюны Томского уезда Томской губернии, ныне Колыванского района Новосибирской области. Из крестьян. Русский.

Жил в соседнем крупном селе Колывань. После смерти отца от тифа в январе 1920 года остался старшим в семье. В апреле 1920 года вступил в комсомол. Очень скоро чуть не поплатился за это жизнью: во время Западно-Сибирского крестьянского восстания в июле 1920 года был схвачен восставшими и посажен в тюрьму, но расстрелять его не успели - через пять дней село было освобождено частями Красной Армии. В 1920 - 1922 годах служил в Красной Армии, красноармеец.

Окончил 9 классов средней школы, затем — советско-партийную школу в Новосибирске. С 1922 года Дмитрий Пичугин работал инструктором в Новосибирском губернском комитете комсомола, техническим секретарём Вокзального райкома ВЛКСМ в Новосибирске. В 1927 - 1930 годах вторично призывался в Красную Армию. В 1936 году перешел на работу в систему Роскино СССР, в 1937 году был направлен в Аламединский район Киргизской ССР для организации районного кинопроката.

В 1939 году в третий раз призван в Красную Армию. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 гг. После окончания боевых действий уволен в запас. Вернулся в Киргизию.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 года, младший лейтенант Д. Пичугин был в четвёртый раз призван в РККА. На фронте с июля 1941 года. Воевал на Западном фронте с июля 1941 по февраль 1942 года и с мая по сентябрь 1942 года. Отличался мужеством и отвагой, четыре раза был ранен. Участвовал в битве за Москву.

С декабря 1942 года — вновь в действующей армии. Командовал взводом автоматчиков 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии, затем стрелковым взводом в 1268-м стрелковом полку 385-й стрелковой дивизии (обе дивизии сражались в составе 10-й армии Западного фронта). В 1943 году вступил в ВКП(б).

Участвовал в наступательных операциях осени и зимы 1943-1944 годов на Оршанском направлении. В начале 1944 года воевал командиром взвода в 618-м стрелковом полку 215-й стрелковой дивизии в 31-й армии Западного фронта, откуда убыл в госпиталь по болезни в феврале 1944 года. Но уже в марте вернулся на фронт, будучи направлен в 42-ю стрелковую дивизию.

Командир взвода разведки 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизия 49-й армии 2-го Белорусского фронта лейтенант Дмитрий Пичугин совершил выдающийся подвиг в ходе Белоруской стратегической наступательной операции 1944 года. Прорвав оборону врага севернее Могилёва, части 49-й армии за три дня преодолели свыше 50 километров по лесисто-болотистой местности с большим количеством оборонительных сооружений и к утру 26 июня 1944 года вышли к Днепру в районе деревни Добрейка Шкловского района Могилёвской области Белорусской ССР. Разведвзвод лейтенанта Пичугина скрытно переправился через Днепр на найденных лодках и продвинулся на запад. Выявив расположение противника, разведчики провели разведку боем, нанесли значительный урон врагу и захватили пленных. Полученные данные позволили командованию принять правильное решение о направлении дальнейшего наступления.

Через два дня лейтенант Пичугин совершил новый подвиг, чуть не ставший последним в его жизни. Во главе разведгруппы 28 июня 1944 года он устроил засаду на шоссе Могилёв - Шклов. Разведчики обнаружили приближение трёх легковых автомашин с вражескими офицерами. Метким броском гранаты Пичугин уничтожил одну из них, бойцы растреляли вторую со всеми пассжирами. Третья автомашина пыталась развернуться, но была обстреляна. Пичугин лично захватил в плен отчаянно отстреливавшегося офицера. С захваченным офицером и собранными в машинах важными оперативными документами группа Пичугина спешно двинулась к линии фронта, но враг организовал преследование. Отправив двух бойцов с пленным и документами к своим, лейтенант Пичугин с остальными бойцами остался прикрывать их отход. Несколько часов разведчики вели неравный бой, все получили ранения. Был ранен в плечо и сам Дмитрий Пичугин. Но группа выполнила задачу - важный "язык" и документы были доставлены командованию. На помощь героям было выслано подразделение, бойцы которого стремительной атакой спасли уже окруженных разведчиков лейтенанта Пичугина.

Командир полка немедленно представил командира разведвзвода к высшей награде Родины. В наградном листе было указано: «Своей разведкой т. Пичугин способствовал быстрейшему наступлению на врага по ту сторону Днепра. Тов. Пичугин достоин высшей правительственной награды и присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Пичугину Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старший лейтенант Д.Н. Пичугин демобилизован в январе 1946 года. Вернулся в Киргизию и работал в городе Ош заместителем начальника областного отдела кинофикации. Вот только прожил Герой недолго: открывшаяся рана в лёгком стала причиной его смерти.

Умер 11 апреля 1947 года. Похоронен на Старом кладбище (по улице Хохлова) города Ош Республики Кыргызстан.

Награждён орденами Ленина (24.03.1943), Отечественной войны 2-й степени (2.07.1944), медалями "За отвагу" (7.10.1943) и "За боевые заслуги" (6.05.1943), другими медалями.

В городе Ош уставлен памятник Герою, одна из улиц этого города носит его имя. В селе Колывань Новосибирской области разбит парк имени Героя Советского Союза Д.Н. Пичугина и его именем названа площадь. В Новосибирске имя Д.Н. Пичугина присвоено Детскому дому культуры, существующему и по сей день.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Документы на сайте «Память народа»

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.