Армия: Пехота
Дьяченко Николай Сидорович

20.02.1921 - 24.01.1945

10.04.1945

Дьяченко Николай Сидорович - командир роты 524-го стрелкового полка (112-я Рыльско-Коростеньская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 20 февраля 1921 года в селе Ольховчик ныне Корсунь-Шевченковского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Тамбовское кавалерийское училище в 1940 году. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, на Курской дуге и в битве за Днепр, дошёл до границы Германии. Четырежды ранен.

Командир роты 524-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта старший лейтенант Дьяченко особо отличился в боях в январе 1945 года.

В начале января 1945 года дивизия одной из первых вышла на границу с Германией. За время наступательных боёв с 12 по 24 января рота Дьяченко нанесла врагу большие потери в живой силе и технике, уничтожив до ста пятидесяти солдат и офицеров противника, подбив ружейно-пулемётным огнём три автомашины с пехотой и взяв большие трофеи.

Ожесточённый бой разгорелся 24 января 1945 года за пограничный населённый пункт Шрейберсдорф (северо-западнее города Кемпно, Польша), превращённый фашистами в сильно укреплённый узел обороны. Рота под командованием Дьяченко успешно прорвала подготовленную оборону противника, захватила населённый пункт, обеспечив успешное продвижение полка. В этом бою рота отбила несколько яростных контратак противника, уничтожив до пятидесяти гитлеровцев. Тяжело раненный, Дьяченко оставался в строю и продолжал руководить ротой. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Дьяченко Николаю Сидоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Похоронен на месте боёв. Его именем названа улица в городе Корсунь-Шевченковский и школа № 5, в которой он учился.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985