Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Павлов Дмитрий Григорьевич

Павлов Дмитрий Григорьевич

04.11.1897 - 22.07.1941

Герой Советского Союза

Даты указов

21.06.1937

Медаль № 30

Павлов Дмитрий Григорьевич - командир 4-й отдельной механизированной бригады в войсках республиканской Испании, комкор.

Родился 23 октября (4 ноября) 1897 года в деревне Вонюх Кологриевского уезда Костромской губернии, ныне деревня Павлово Кологривского района Костромской области, в семье крестьянина-бедняка. Русский. Окончил 4 класса сельской школы и двухклассное Суховерховское училище. Из за недостатка денег учебу закончил и работал в деревне.

Поступил в Русскую императорскую армию добровольцем в 1914 году, служил рядовым в 120-м Cepпyxoвcком полку, в 5-м гусарском и в 20-м стрелковом полку, в 202-м запасном полку. Дослужился до старшего унтер-офицера. Участник Первой мировой войны. Был ранен в 1916 году в сражении на реке Стоход и взят в плен. В плену находился в лагерях Кляйн, Витемберг. Работал на фабрике Шпрингштоф и шахтах Мариана-Грубе. Освобождён из плена после окончания Первой мировой войны, домой вернулся 1 января 1919 года. Работал в отделе социального обеспечения и охраны труда Кологриевского уездного комитета труда.

Участник Гражданской войны. В Красную Армию призван по профмобилизации 25 августа 1919 года, направлен в 56-й продовольственный батальон в Костроме, был делопроизводителем продотряда в Левашовской и Климовской волостях по продналогу. Член РКП(б) с ноября 1919 года.

В декабре 1919 года поступил на Костромские пехотные курсы комсостава, которые окончил 1 марта 1920 года, после чего уехал на Южный фронт. После экзамена в инспекции кавалерии 13-й армии был направлен в 8-ю казачью кавалерийскую дивизию, где и служил в отдельном запасном дивизионе командиром взвода сотни и командиром дивизиона. Воевал под Перекопом (Иваньковцы). За время стоянки дивизиона в Константинограде (Полтавской области) сражался с махновцами в районе деревни Мартыновка. Был в боях под Проскуровом, под Волочийском, Збаражем, Тарнополем. В октябре 1920 года переведён в инспекцию кавалерии 13-й армии и назначен инспектором для поручений.

В декабре 1920 года по расформировании инспекции переведён в инспекцию кавалерии Южного фронта (город Харьков), а оттуда направлен учиться в Омскую объединённую высшую военную школу Сибири на кавалерийское отделение. С 1 января 1921 года по апрель 1922 года был слушателем и одновременно командовал полуэскадроном слушателей этой школы в городе Омске. Школу окончил с отличием, за что был награждён биноклем от Революционного Военного Совета (РВС) войск Сибири.

С апреля 1922 года - командир кавполка 10-й кавалерийской дивизии (Семипалатинск). С июня 1922 года - помощник командира 55-го кавалерийского полка 6-й Алтайской кавалерийской бригады 10-й отдельной кавалерийской дивизии, сражался против банд Сальникова в районе Убинское и остатков банд Кайгородова (Бухтарма, Катон, Карагай). В 1923 году вместе с бригадой переброшен на Туркестанский фронт. В феврале 1923 года в должности начальника истребительного отряда участвовал в боевых действиях против банды Турдыбая (район Ходжента, кишлак Ляйляк). В августе 1923 года переброшен вместе с бригадой в Восточную Бухару. Руководил операциями против банд Ибрагим-Бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али - последние три разгромлены, а остатки загнаны в Афганистан. Болел малярией. С июня 1924 года был помощником командира по строевой части 48-го кавалерийского полка, с октября того же года - на такой же должности в 47-м кавалерийском полку.

С октября 1925 года по июнь 1928 года учился в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. По окончании академии с 1 июля 1928 года назначен командиром и военкомом 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (Даурия). В 1929 году в боях на КВЖД под Далайнор и Маньчжурией полк Павлова обеспечил полный разгром противника для всей бригады. С марта 1930 года - в распоряжении Главного управления кадров РККА.

С января по август 1931 года учился на Академических курсах технического усовершенствования начальствующего состава при Военно-технической академии имени Дзержинского в городе Ленинграде. После окончания АКТУС с марта 1931 до февраля 1934 года командовал 75-м кавалерийским полком и 6-м механизированным полком Белорусского военного округа в Гомеле. С января 1934 по октябрь 1936 года - командир и военком 4-й отдельной механизированной бригады.

С октября 1936 по июнь 1937 года под псевдонимом "Де Пабло" участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединёнными группами от 11 до 9 бригад со всеми техническими средствами.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 21 июня 1937 года за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм комкору Павлову Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда".

С июля по ноябрь 1937 года - заместитель начальника Автобронетанкового управления (АБТУ) РККА. С декабря 1937 года - начальник АБТУ. Одновременно с марта 1938 по июнь 1941 года - член Главного Военного Совета Красной Армии.

Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С июня 1940 года Д. Г. Павлов командовал войсками Западного Особого военного округа, а с первого дня Великой Отечественной войны - Западным фронтом.

Войска Западного фронта приняли на себя основной удар немецко-фашистских войск и в короткий срок были разгромлены в сражениях в Западной Белоруссии и в районе Минска. 30 июня 1941 года генерал армии Д. Г. Павлов был отстранён от занимаемой должности и вызван в Москву. Оттуда его вновь направили на фронт без конкретной должности, а 4 (по другим данным 6-го) июля 1941 года он был арестован.

Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 16 июля 1941 года генерал армии Павлов с группой других военачальников был обвинён в трусости, бездействии, отсутствии распорядительности, в развале управления войсками и в сдаче противнику без боя складов и имущества, в самовольном оставлении боевых позиций, его дело передано в военный трибунал. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 июля 1941 года Д. Г. Павлов и ряд других генералов - начальник штаба Западного фронта генерал-майор В. Е. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев, командующим 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков - были приговорены к расстрелу. Все осуждённые расстреляны в тот же день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года Д. Г. Павлов был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 31 июля 1957 года приговор был отменён, дело прекращено за отсутствием состава преступления, Д. Г. Павлов и осуждённые вместе с ним генералы реабилитированы посмертно.

25 ноября 1965 года Д. Г. Павлов восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на остальные государственные награды.

Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937 года).

Воинские звания:
комбриг (26.11.1935),
комкор (20.06.1937, минуя звание комдива),
командарм 2-го ранга (27.03.1940),
генерал-полковник танковых войск (04.06.1940),
генерал армии (22.02.1941).

Награждён 3 орденами Ленина (16.08.1936; 21.07.1937; 07.04.1940), 2 орденами Красного Знамени (1930, 02.01.1937), медалью "XX лет РККА" (1938).

В деревне Павлово на родине Героя в память о нём установлен обелиск.


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Д.Г. ПАВЛОВА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОВ В.Е. КЛИМОВСКИХ, А.Т. ГРИГОРЬЕВА И А.А. КОРОБКОВА

№ 0250 28 июля 1941 г.

По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д.Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В.Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А.Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А.А.

Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д.Г., Климовских В.Е., Григорьева А.Т. и Коробкова А.А.

Судебным следствием установлено, что:

а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В.Е. с начала военых действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;

б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А.Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;

в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А.А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.

Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.

Верховным судом Союза ССР Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. лишены военных званий и приговорены к расстрелу.

Приговор приведён в исполнение.

Предупреждаю, что и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, невзирая на лица.

Приказ объявить всему начсоставу от командира полка и выше.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ЦА МО РФ: ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192-193. Подлинник.

(Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. - 1942 г. Т. 13 (2-2). - М.: ТЕРРА, 1997, стр. 37-38).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Автобиография

Бортаковский Т.В. Расстрелянные Герои Советского Союза. Москва, 2012.

Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

Звягинцев В.Е. Трибунал для героев. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг. М.,СПб.2005.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. 1937-1941. М., 2012.