15.03.1923 - 08.08.1968

30.04.1944

01.08.1944

23.09.1969

Шиндановин Николай Епифанович — командир отделения 30-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийский фронта; разведчик-автоматчик 56-й отдельной гвардейской разведывательной роты 52-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта; командир отделения 153-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 марта 1923 года в деревне Ильинка, ныне Умётского района Тамбовской области в крестьянской семье. Затем семья перебралась в село Ольшанка Целинского района Ростовской области. Русский. Образование среднее.

В Красную Армию призван в 1941 году Целинским райвоенкоматом Ростовской области. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Командир отделения 30-го гвардейского стрелкового полка (8-я гвардейская стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Николай Шиндановин 3 марта 1944 года в бою за деревню Андрюшино, расположенную в двадцати пяти километрах юго-восточнее города Новоржев Псковской области, совместно с бойцами разведал местность и установил связь со стрелковым полком. Получил тяжёлое ранение, но боевое задание выполнил.

Приказом по 8-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 039/н) от 30 апреля 1944 года гвардии сержант Шиндановин Николай Епифанович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик-автоматчик 56-й отдельной гвардейской разведывательной роты (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Шиндановин 5 июля 1944 года с группой захвата в 12 километрах северо-западнее посёлка Пушкинские Горы (ныне Псковской области) проник в траншею противника и пленил гитлеровца, затем прикрыл отход группы.

Приказом по 52-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 080/н) от 5 июля 1944 года гвардии сержант Шиндановин Николай Епифанович повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения 153-го гвардейского стрелкового полка (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Николай Шиндановин 10-12 июля 1944 года, возглавляя группу разведчиков, совершил налёт на противника у населённого пункта Овечкино, расположенного в двенадцати с половиной километрах северо-западнее посёлка Пушкинские Горы, пленил четверых и уничиодил до десяти вражеских пехотинцев, подавил дзот.

Приказом по войскам 1-й Ударной Армии (№ 217/н) от 1 августа 1944 года гвардии сержант Шиндановин Николай Епифанович награждён орденом Славы 2-й степени.

Участвовал в штурме Берлина, был ранен в ногу.

В 1947 году гвардии старший сержант Н.Е. Шиндановин демобилизован. Жил в селе Ольшанка, работал скотником в колхозе «Победа».

Трагически погиб 8 августа 1968 года. При раздаче корма телятам он упал с тракторной тележки, получил тяжелейшую травму, медикам спасти его не удалось… Похоронен на кладбище села Ольшанка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1969 года Шиндановин Николай Епифанович посмертно перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Материалы о полном кавалере ордена Славы Н.Е. Шиндановине хранятся в музее села Ольшанка.

Биография написана по материалам статьи заведующей музеем села Ольшанка Л. Самарской «Чтобы помнили потомки…» («Целинские ведомости» от 16 ноября 2007 года). Фотография Н.Е. Шиндановина любезно предоставлена Григорием Кияшко (город Ростов-на-Дону).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.