Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кулижский Пётр Иванович

Кулижский Пётр Иванович

15.09.1899 - 27.04.1959

Герой Советского Союза

Даты указов

01.11.1943

Медаль № 1952

Кулижский Пётр Иванович - командир 152-й стрелковой дивизии (46-я армия, 3-й Украинский фронт), полковник.

Родился 3 (15) сентября 1899 года в деревне Новинки, ныне деревня Белоусовская Верхнетоемского района Архангельской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1912 году окончил сельскую школу. Работал в хозяйстве отца.

В Красной Армии с декабря 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1920 году окончил Петроградские командные курсы, в 1921 году - курсы "Выстрел", в 1940 году - курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В начале был на политической работе, а с мая 1942 года назначен командиром 387-й стрелковой дивизии.

Командир 152-й стрелковой дивизии (46-я армия, 3-й Украинский фронт) полковник Кулижский 19-23 октября 1943 года с дивизией форсировал Днепр, захватил плацдарм в районе села Диёвка (ныне в черте Днепропетровска).

Полковник Кулижский в разгар боя находился в наиболее ответственных участках, управляя частями дивизии. В условиях нехватки переправочных средств, при умелом использовании подручных материалов, дивизия успешно выполнила задачу по переправе личного состава, военно-технических грузов и боевой техники.

Отразив восемь контратак противника, воины дивизии приняли участие в освобождении Днепропетровска. В ходе боёв при форсировании Днепра и освобождении Днепропетровска воины дивизии уничтожили 4480 солдат и офицеров противника, большое количество боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Кулижскому Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1952).

Позднее был назначен командиром 236 стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Освобождал Белград.

С 1947 года генерал-майор П.И.Кулижский - в запасе. Жил в Таганроге Ростовской области. Умер 27 апреля 1959 года. Похоронен на Старом кладбище в Таганроге.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями.

В деревне Белоусовская на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Верхняя Тойма.


В конце сентября 1943 года могучая лавина Советской Армии докатилась до Днепра. Потерпев поражение на Волге и под Курском, гитлеровское командование возлагало большие надежды на Днепр. Западный берег фашисты превратили в сеть сплошных, казалось, неприступных укреплений. Здесь создавалась главная часть так называемого "восточного вала". "Скорее Днепр потечет обратно, - хвастливо заявлял в те дни в Берлине бесноватый Гитлер, - нежели русские преодолеют его - эту мощную водную преграду в 700-900 метров шириной, правый берег которого представляет цепь непрерывных дзотов, природную неприступную крепость".

Тщательно готовились к форсированию реки воины 152-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Петр Иванович Кулижский.

Долго ждали военачальник и солдаты дивизии этого часа. Сколько прошли они за два года дорог, сколько пережили боев и сражений! И вот теперь Днепр. Опытный командир знал, что значит форсирование такой широкой реки. Враг хорошо укрепил противоположный берег. Незамеченными подплыть к нему невозможно. Нужно все взвесить, предусмотреть, чтобы меньше было потерь.

Снова и снова вместе с командирами полков обсуждает Кулижский детали предстоящей переправы. Склонившись над картой, военачальники разбирают и обдумывают всевозможные варианты боевых действий. Где-то тут, на карте, маленьким кружком обозначено селение Диевка. В этом районе дивизия должна захватить и расширить плацдарм, а затем перейти в наступление на город Днепропетровск.

Вечером, когда командиры разошлись по своим подразделениям, Кулижский в сопровождении адъютанта вышел на берег. Долго стоял, напряженно вглядываясь в темнеющую даль реки.

Дивизия заняла позиции, знакомые полковнику по памятному 1941 году... С тяжелыми боями воины его части отходили тогда на восток, попадали в окружение, но всякий раз благополучно выходили из вражеских тисков, спасая полковое знамя. И теперь, спустя два года, понятна была радость солдат и офицеров, пришедших на берега Днепра...

Решение важной стратегической задачи совпало с большой датой в жизни Петра Ивановича - двадцатипятилетием военной службы в рядах Советской Армии. Вспомнился ему родной Север.

В сентябре 1918 года девятнадцатилетний Петр Кулижский, уроженец деревни Белоусовской, затерявшейся в верхнетоемских лесах, вступил в партизанский отряд Щенникава, сражавшийся против интервентов и белогвардейцев на Пинеге. С тех пор он стал военным. Длительное время был политработником, а с 1942 года командовал стрелковой дивизией.

...Во второй половине ночи в частях началось оживление. Вполголоса отдавались команды. Бойцы спускали на воду лодки и понтоны. Задолго до этого в каждой роте были выявлены добровольцы, созданы особые десантные группы. Им и предстояло начать переправу. Лишь изредка раздавался плеск воды, и снова воцарялась напряженная тишина, готовая в любой момент взорваться выстрелами.

Вот и сигнал. Началась переправа. И в тот же миг дрогнула земля, со свистом пролетели первые снаряды, взметнулись вверх водяные фонтаны. Некоторые лодки пошли ко дну, тонули солдаты, но оставшиеся в живых цеплялись за обломки досок, плыли к правому берегу.

Спустя два часа после начала переправы стало ясно, что десантные группы достигли противоположного берега Днепра. Вступив в бой с врагом, они при поддержке артиллерийского огня расширили плацдарм. Успех десантников был использован в следующую ночь. К плацдарму Кулижский перебросил основные силы полков. Воспользовавшись поддержкой десанта, дивизия форсировала водную преграду без больших потерь.

А с рассветом начались контратаки гитлеровцев. Восемь раз немцы пытались сбросить дивизию в реку. Целый день не стихал гул канонады, но все атаки были отбиты, и плацдарм расширен. Три бессонные, напряженные ночи провел Кулижский на командном пункте.

Через несколько дней дивизия при поддержке танков ворвалась в город Днепропетровск, в течение ночи освободив его от фашистских захватчиков.

За мужество, проявленное в ходе Днепровской битвы и при взятии города Днепропетровска, более 1500 солдат и командиров стрелковой дивизии были награждены Орденами и медалями, а семь человек, в их числе и П. И. Кулижский, удостоены звания Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971