15.09.1944

Орден № 5673

19.04.1944

Орден № 1506

Гульев Пётр Павлович — командир отделения 98-й отдельной гвардейской разведывательной роты (96-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 июня 1925 года в селе Благовещенское ныне Калачинского района Омской области в семье крестьянина. Русский. В 1930 году с родителями переехал в поселок Зимовники Ростовской области. Здесь окончил 10 классов, работал токарем в ремонтной мастерской Иловайской МТС.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. С июля того же года на фронте. В первых боях на реке Миус, при штурме горы Саур-могила был ранен. После госпиталя был направлен в 98-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту, с корой прошел до конца войны. Освобождал в Белоруссию и Польшу.

В ночь на 25 июня 1944 года в тылу противника у села Густая Дуброва (Бобруйский район Могилёвский области) гвардии сержант Гульев в составе разведывательной группы разгромил штаб батальона. Разведчики захватили ценного «языка» - офицера-штабиста и карту минных полей.

П
риказом от 26 июня 1944 года гвардии сержант Гульев Пётр Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 56968).

21 августа 1944 года у разъезда Дача Мостувка (8 км южнее города Вышкув, Польша) гвардии старший сержант Гульев с группой бойцов выдвинулся за передний край, разведал расположение огневых средств противника, которые вскоре были поражены, обеспечил успех атаки. В ходе боя, уничтожив расчет вражеского пулемета, огнем из него поддерживал наступление стрелкового подразделения.

П
риказом от 15 сентября 1944 года гвардии старший сержант Гульев Пётр Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5673).

Ночью 10 января 1945 года в районе населенного пункта Кишен (ныне Нестеровский район Калининградской области) перед наступлением наших подразделений разведал передний край противника, пути обхода его инженерных заграждений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Гульев Пётр Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1506). Стал полным кавалером ордена Славы.

В последующий боях разведчик Гульев участвовал в штурме Берлина, войну закончил в столице Чехословакии Праге. Стал офицером, член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся в Ростовскую область. Жил в поселке Зимовники. В 1947 году окончил школу по подготовке руководящих кадров в городе Новочеркасске, в 1958 году - Ростовскую высшую партийную школу. Работал агрономом, начальником Зимовниковской райсельхозинспекции, директором совхоза, директором Дома научно-технического прогресса, государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов Зимовниковского района. Капитан в отставке.

Скончался 14 августа 1997 года. Похоронен в поселке Зимовники.

Награжден орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Портрет художника А.И. Интезарова

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев