05.07.1911 - 03.09.1944

05.05.1990

Медаль № 11618

Орден Ленина № 460058

Мельников Сергей Фролович - заместитель командира 155-го гвардейского штурмового Киевского Краснознамённого авиационного полка по политической части 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской Краснознамённой дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 22 июня (5 июля) 1911 года на хуторе Хондаковка ныне Константиновского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса и курсы при райколхозсоюзе в станице Константиновская Ростовской области. Работал заместителем председателя колхоза.

После службы в Красной Армии с 1931-го по 1933 годы был чернорабочим на одном из заводов в городе Ростов-на-Дону.

В августе 1934 года вновь призван в Красную Армию. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Член ВКП(б) с 1937 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. В 1941 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Заместитель командира 155-го гвардейского штурмового Киевского Краснознамённого авиационного полка по политической части (9-я гвардейская штурмовая авиационная Красноградская Краснознамённая дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Сергей Мельников с начала войны произвел шестьдесят успешных боевых вылетов, нанеся противнику существенный урон в живой силе и боевой технике.

В одном из боёв 20 октября 1943 года ведомая замполитом полка Мельниковым группа в составе девяти самолётов «Ил-2» сбила десять вражеских самолётов.

155-й гвардейский штурмовой Киевский Краснознамённый авиационный полк, являясь лучшим в 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской Краснознамённой дивизии, совершил более восьми с половиной тысяч успешных боевых вылетов, воспитал одиннадцать Героев Советского Союза и одного дважды Героя Советского Союза.

3 сентября 1944 года гвардии подполковник Мельников С.Ф. повёл группу штурмовиков в район польского города Змигруд-Новы. Огонь вражеских зенитных батарей был настолько плотным, что, казалось, не было клочка в тебе, которое не прошивали бы снаряды. И всё же экипажи выполнили свою боевую задачу. Но экипаж Мельникова не вернулся на свой аэродром. Его «Ил-2» был сбит над целью в двух километрах западнее Змигруд-Новы прямым попаданием снаряда и врезался в землю...

Гвардии подполковник Мельников С.Ф. в тот же день был похоронен в городе Змигруд-Новы (район Осик).

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гвардии подполковнику Мельникову Сергею Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

«...10 ноября 1944 года заместитель командира полка по политической части майор Котляров Фёдор Васильевич докладывал в политотдел дивизии:

«6 ноября, в 20 часов, в помещении школы весь личный состав собрался на торжественное собрание, посвящённое 27-й годовщине Октября... Под бурные аплодисменты было встречено предложение капитана Шмелёва об избрании почётного Президиума в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем И.В. Сталиным. Затем по предложению подполковника Шабунова в почётный Президиум с единодушным желанием был избран боевой коммунист - руководитель товарищ Мельников…

7 ноября после окончания митинга перед строем полка подполковник тов. Чернецов в честь памяти об одном из храбрейших лётчиков части, боевом командире-воспитателе, большевике от имени командования части вручил его фотокарточку ветеранам полка, знавшим товарища Мельникова Сергея Фроловича по совместной боевой работе, с надписью на обратной стороне: «Любите свою Родину и наш народ так, как любил товарищ Мельников. Бейте врага так, как бил его товарищ Мельников. Будьте такими же патриотами части, каким был товарищ Мельников».

При получении фотокарточки Герой Советского Союза майор Кузнецов, сняв головной убор и обращаясь к личному составу, заявил: «Дорогие товарищи! Сергей Фролович был лучшим боевым лётчиком нашего полка, храбрейшим воином, замечательным командиром-воспитателем, несгибаемым коммунистом. Поклянёмся же отомстить за смерть Мельникова лютому врагу, гордо пронесём наше гвардейское знамя через Одер и Шпрее до Берлина!» Поцеловав фото, тов. Кузнецов стал в строй. Это произвело большое впечатление на весь личный состав полка...»

Сергей Фролович Мельников... С момента формирования полка, в котором воевал Михаил Одинцов, он был его комиссаром, а затем замполитом. Поистине безграничную силу влияния имел на бойцов и командиров, как безграничны были доверие народа к самой партии, её авторитет в глазах широких красноармейских масс. Человек высокого партийного долга, он ближе всех стоял к массам воинов, делил с ними фронтовой паёк хлеба, осьмушку табаку и - без меры и веса – всю тяжесть кровопролитных боёв.

Из справки о боевой работе политсостава полка, хранящейся в архиве штурмовой авиационной дивизии, датированной 26 ноября 1943 года:

«Заместитель командира полка по политической части майор Мельников Сергей Фролович в 1937 году окончил Сталинградскую школу лётчиков. В 1938 году он служил командиром звена истребителей в бригаде ПВО. Как лучший командир звена, коммунист тов. Мельников был направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. В белофинскую войну т. Мельников, как стажёр академии, направляется в действующую армию, где ведёт большую партийно-политическую работу с личным составом. Своим примером мобилизует лётный состав на выполнение боевых заданий командования.

За период войны с белофиннами т. Мельников сделал 37 успешных боевых вылетов. За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные смелость и мужество был награжден Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За отвагу». В июле 1941 года, успешно закончив академию, т. Мельников направляется в боевой полк Юго-Западного фронта комиссаром эскадрильи. Умело сочетая партийно-политическую работу с боевой деятельностью, он добился первого места эскадрильи в полку. В октябре этого года он был выдвинут на должность комиссара полка.

Тов. Мельников вместе с лётным составом переучился на самолёте Ил-2. В 1942 году он вместе с личным составом полка ведёт боевую работу на Барвенковско-Изюмском направлении... Системой партийно-политической работы добивается высокого политико-морального состояния личного состава. Он проводит большую работу по обучению молодых лётчиков, не участвовавших в боях, ходит с ними как ведущий группы на выполнение боевых заданий. В результате хорошей боевой работы на Калининском фронте полку первому в дивизии присваивается звание Киевского…

С перебазированием полка в марте 1943 года на Воронежский фронт тов. Мельников, выполняя указание товарища И.В. Сталина, готовит личный состав к напряженной боевой работе. В дни немецкого летнего наступления полк начал боевую работу преимущественно с молодым руководящим составом и лётчиками. Тов. Мельников в первый же день, 5 июля, дважды ведёт в бой группы в составе по 12 самолётов молодых пилотов.

Командир первой эскадрильи Нестеренко в первый день был ранен. Мельников подолгу с ним беседует о маневренности в районе боевых действий, о заходе на цель и уходе с цели. После ряда таких бесед несколько раз вылетал с Нестеренко на боевые задания, показывал, как надо вести в бой воздушные группы. Свидетельством роста боевого мастерства капитана Нестеренко может служить проведённый им бой 8 октября сего года с 53 Ю-87. Группой 8 самолётов Ил-2 Нестеренко атаковал фашистов. В результате было сбито 8 самолётов противника. После этого группа успешно штурмовала 15 немецких танков и 10 автомашин. Вернулась без потерь на свой аэродром.

20 октября тов. Мельников вёдет на выполнение боевого задания группу в составе 9 самолётов Ил-2. В районе боевых действий группа встретила 72 «юнкерса», прикрываемых 7 «мессершмиттами». Мельников принимает смелое и дерзкое решение - атаковать группу. В результате боя было сбито 9 Ю-87 и один Me-109. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.

...Вышеуказанные примеры являются показателями высокой боевой воспитанности и сознания воинского долга лётчиков полка, что вытекает из правильной постановки партийно-политической работы с личным составом, направленной на успешное выполнение боевых заданий.

Активную партийно-политическую работу в полку с личным составом ведут мастера воздушных ударов - командиры эскадрилий капитан Нестеренко, старшие лейтенанты Одинцов и Верёвкин [все вскоре стали Героями Советского Союза].

...Целеустремленность партийно-политической работы подтверждается и следующим фактом. В полку воздушные стрелки - большинство молодёжь. Чтобы знать, как ведут боевую работу комсомольцы, надо летать. Так была поставлена задача перед комсоргом полка сержантом Николаем Лушпаем. И он, изучив вторую кабину и пулемёт, стал ходить на выполнение боевых заданий, сделал уже 10 боевых вылетов. Это подняло авторитет комсорга и позволило ему конкретнее ставить вопросы о боевой работе в полку...»

Спустя многие годы после войны Михаил Петрович Одинцов так напишет о действиях этого замечательного политработника, приходившихся ему особенно по душе: «Здесь хочется подчеркнуть слова «дерзость» или «дерзание». Испокон веков в русском языке под этими словами понималось что-то новое, необычное, неожиданное. Эти понятия, на мой взгляд, являются определяющими и в понимании тактических приёмов, которые мы используем сейчас в поисках нового, неизвестного для противника.

Не могу не рассказать в этой связи о деятельности подполковника С. Мельникова в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра... Он вёл девятку на штурмовку переднего края фашистов. С пункта наведения передали, что с запада в район населённого пункта Пятихатки приближается большая группа бомбардировщиков врага. Быстро оценив воздушную обстановку, Мельников доложил по радио: «Решил сначала сорвать бомбовый удар врага, а потом выполнять боевую задачу».

Получив с земли информацию о месте, высоте и курсе полёта противника, Мельников понял, что замысел его можно сорвать только атакой в лоб.

Командир группы довёл свое решение до подчинённых. Обстановка складывалась чрезвычайно сложная. Идя в лобовую атаку, советские лётчики хорошо сознавали, что победу обеспечат только крепкие нервы, умение держаться в строю, плотный огонь по фашистам и дерзость. Стремительно и неожиданно врезались мужественные бойцы в армаду бомбардировщиков. Используя растерянность вражеских лётчиков, наши асы беспощадно расстреливали с коротких дистанций их самолёты. Девять фашистских бомбардировщиков один за другим яркими факелами свалились на землю. Это ошеломило врага, заставило свернуть с боевого курса и сбросить бомбы, где попало.

Позже выяснилось, что под бомбёжку попали гитлеровские войска. А группа подполковника Мельникова наносила неотразимый удар по заданной цели. Отважная девятка без потерь вернулась на свой аэродром.

Дерзость ведущего группы базировалась не на безумной храбрости, а на глубоком и здравом расчёте, подкреплённом знанием дела и тактических приёмов противника, на вере в своих ведомых и понимании последними замысла командира».

И мёртвый комиссар оставался в строю. Потому что он любил людей, жизнь. Любил деятельно и активно. Пройдёт более трети века после Победы, и в одной из своих журнальных публикаций, будучи уже генерал-полковником авиации, заслуженным военным летчиком СССР, Михаил Петрович Одинцов напишет:

«Никакими формами, никакими предписаниями и правилами невозможно искусственно заменить влияние личности. Довелось, друзья, и мне за время службы в авиации встречать людей, оказавших огромное влияние на моё становление. Одним из них был заместитель командира нашего полка по политчасти гвардии подполковник Сергей Фролович Мельников, Умудрённый большим партийным и жизненным опытом, тонкий психолог и отличный лётчик, он учил нас словом и делом. Был немногословен и, когда случалось оказываться в тяжёлых условиях, говорил! «Знаю и вижу, что трудно. Но - надо! Будешь делать, как я. Полетим вместе...»

Гвардии подполковник С.Ф. Мельников не дожил до победы, но он жив в нашей памяти, в наших сердцах. Он и сегодня учит меня и других своих соратников-однополчан, ходивших с ним в бой крыло в крыло, учит жизни, службе, верности партийному и воинскому долгу».

Вот такими боевыми делами, думами-заботами и жил на войне этот человек. Лётчик и политработник. Он любил повторять: «Когда я сам караю, наказываю фашистов, мщу им, это и есть моя политработа».

(см. Бабоченок П.А. «М.П. Одинцов». - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1985, с. 58-64)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.