Армия: Кавалерия
Деликов Эрдни Теледжиевич

22.11.1914 - 21.07.1942

31.03.1943

Деликов Эрдни Теледжиевич — командир расчёта противотанкового ружья (ПТР) 273-го кавалерийского полка 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии 51-й армии Северо-Кавказского фронта, сержант.

Родился 9 (22) ноября 1914 года в населённом пункте Ики-Заргакин ныне Сарпинского района Калмыкии в крестьянской семье. Калмык. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил полковую школу младших командиров. Член ВКП(б). В действующей армии с мая 1942 года.

Командир расчёта ПТР 273-го кавалерийского полка (110-я отдельная калмыцкая кавалерийская дивизии, 51-я армия, Северо-Кавказский фронт) сержант Эрдни Деликов 21 июля 1942 года, обороняя переправу через реку Дон в районе хутора Пухляково (ныне Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области), обеспечивая тем самым бесперебойную эвакуацию населения, скота и отход войск Южного фронта, подбил три броневика и четыре автомашины с гитлеровцами.

Осколком авиационной бомбы отважному бронебойщику оторвало ногу, но, получив смертельное ранение, он продолжал сражаться с врагом...

Как писала газета «Комсомольская правда» от 30 июля 1942 года: «Умирая, отважный сын советского народа боец Деликов крикнул своим товарищам: «Возьмите моё ружьё. Бейте фашистских гадов! Пусть знают, что наши не отступают!» «Молодые воины, - призывала газета, - сражайтесь, как Деликов! Ни шагу назад!»

Предположительно первоначально был похоронен в санитарном захоронении недалеко от станицы Раздорская Ростовской области*. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле в станице Раздорская Усть-Донецкого района. Ростовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Деликову Эрдни Теледжиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Первый из уроженцев Калмыкии, удостоенный звания «Герой Советского Союза». Именем Героя Советского назван совхоз в Сарпинском районе. Там же установлен его бюст и создан музей, посвящённый Герою. Его имя носят улицы в селе Садовое Сарпинского района и в столице Калмыкии – городе Элиста, школа в станице Раздорская Константиновского района Ростовской области. 31 января 2003 года, в Крымской астрофизической обсерватории состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию Сталинградской битвы, на котором одной из малых планет присвоено имя Эрдни Деликова.

*по данным донесения, уточняющего потери.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)