ВВС: Лётчики-истребители
Селиверстов Кузьма Егорович

14.11.1913 - 15.10.1941

27.03.1942

Селиверстов Кузьма Егорович - командир звена 55-го истребительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, 9-я армия, Южный фронт), лейтенант.

Родился 14 ноября 1913 года в деревне Ольхи ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Рано оставшись сиротой, уехал в город Москву к старшей сестре. Здесь окончил 6 классов, работал на строительстве первой очереди Московского метрополитена. Занимался в аэроклубе Метростроя у инструктора Вячеслава Кротевича.

В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в воздушно-десантные войска. Написал наркому обороны письмо с просьбой определить в летное училище и был переведен в летное училище. Окончил Чкаловскую (Оренбургскую) военную школу летчиков в 1939 году. Службу проходил в 55-м истребительном авиационном полку ВВС Киевского и Одесского военных округов. В 1940 году вступил в ВКП(б).

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира звена 55-го истребительного авиационного полка на аэродроме Бельцы (Молдавия). С первых дней участвовал в воздушных боях. Летал на МиГ-3, первую победу одержал 26 июня сбив бомбардировщик Ju-88.

К августу 1941 года лейтенант Селиверстов совершил 132 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 5 и в группе 2 самолета противника и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В августе 1941 года принял командование эскадрильей. На боевые задания летал со старшим лейтенантом А. Н. Покрышкиным. Два раза был сбит, но всегда возвращался в часть.

15 октября 1941 года возвращаясь с боевого задания вступил в бой с четверкой Ме-109 в районе города Таганрог. Сбил один самолет, но и сам был подбит. При заходе на посадку был расстрелян гитлеровскими "асами". Похоронен на месте последнего боя, в селе Султан-Салы Мясниковского района Ростовской области.

К моменту гибели выполнил 170 боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях, сбил 9 вражеских самолётов лично и 2 в группе с товарищами, а штурмовыми ударами на аэродромах врага сжег ещё 4 самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Селиверстову Кузьме Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Он стал первым героем в полку, ставшим 7 марта 1942 года 16-м гвардейским.

Старший лейтенант (1941). Награждён орденом Ленина (27.03.1942, посмертно).

В середине 1950-х годов, по инициативе А.И. Покрышина, на могиле был установлен памятник с барельефом летчика.

В селе Большие Салы установлен бюст Героя. Его имя помещено на стелах в городе Тула и у холма Славы возле города Плавск, оно присвоено пионерским дружинам во многих школах Ростовской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Быков М.Ю. Советские асы. 1941-1945. - М.: Яуза, Эксмо, 2008.