Олепир Алексей Иванович

17.03.1921 - 21.08.2004

18.08.1945

Медаль № 8198

Олепир Алексей Иванович – командир звена 657-го штурмового авиационного полка 196-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 17 марта 1921 года в селе Кованьковка ныне Полтавского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов Полтавской средней школы № 3.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Армавирскую военно-авиационную школу пилотов, в 1942 году — Конотопское военно-авиационное училище командиров звеньев. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Беззаветную храбрость и мужество проявил А.И. Олепир во время Ельненско-Рославльской, Смоленской и Осоцевской операций, наступления на Бобруйск и Жлобин, в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Нарев, в дни разгрома Восточно-Прусской и Померанской группировок фашистских войск и в Штеттинской операции.

В июле 1943 года личному составу 657-го го штурмового авиационного полка было приказано уничтожить танки и артиллерийскую батарею в районе Спас-Деменска. При подходе к линии фронта наших штурмовиков встретило шесть вражеских истребителей. Став "в круг", наши лётчики вели воздушный бой и одновременно бомбили позиции противника на земле. Они не только выполнили боевое задание, но и сбили два самолёта.

В конце марта 1945 года, когда наши войска вышли к немецким портам на побережье Балтики, А.И. Олепир уже водил звено штурмовиков. Однажды он получил задание нанести бомбовый удар по заливу, где сосредоточилось до 150 военных судов противника различного водоизмещения, и уничтожить крупнейшие из них.

При подходе к Данцигу А.И. Олепир увидел большое количество кораблей и среди них — три миноносца, которые вели огонь по берегу, сковывая наступление наших наземных войск. Командир направил своё звено на сгрудившиеся корабли. Сразу же заговорила зенитная артиллерия врага. Но наши пилоты не свернули с боевого курса.

Прорвавшись к объекту атаки, А.И. Олепир мастерски сбросил бомбы прямо в цель. На плёнке фотоконтроля было отлично видно, что один корабль затонул, а на другом зафиксированы разрывы бомб. Наши лётчики подавили огонь корабельной артиллерии, что помогло нашим наземным войскам выбить противника из городов Гданськ и Гдыня.

К апрелю 1945 года командир звена 657-го штурмового авиационного полка старший лейтенант А.И. Олепир совершил 96 боевых вылетов, уничтожив 11 танков, 50 автомашин, много другой боевой техники и живой силы противника.

Звено под командованием старшего лейтенанта А.И. Олепира на самолётах Ил-2 произвело 294 успешных боевых вылета, потеряв лишь два экипажа. Отличным выполнением боевых заданий лётный состав звена уничтожил: 21 танк, 130 автомашин, 48 повозок, 10 складов с горюче-смазочными материалами и боеприпасами, 8 железнодорожных вагонов и 1 железнодорожный эшелон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Алексею Ивановичу Олепиру присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8198).

После окончания войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1970 года полковник А.И.Олепир — в запасе.

Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 21 августа 2004 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984