Армия: Сапёры
Дудыкин Евгений Петрович

25.12.1924 - 30.10.1943

19.03.1944

Дудыкин Евгений Петрович – сапёр сапёрного взвода 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.

Родился 25 декабря 1924 года на хуторе Надежевка Тацинского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончив начальную среднюю школу, работал в колхозе.

В июле 1942 года фашистские оккупанты подошли к родному хутору Дудыкина. Юноше поручили угнать в тыл коров. Сделать это не удалось. Гитлеровцы настигли стадо и из автоматов перестреляли скот, туши погрузили на грузовики и увезли. Такой была первая встреча Дудыкина с фашистами.

Вскоре он встретил группу из 56-и раненных советских воинов, попавших в окружение. Рискуя жизнью, Дудыкин вывел за линию фронта всю группу, за что был награждён Грамотой ЦК ВЛКСМ.

Во время оккупации Дудыкин как мог, сражался с врагом. Он подобрал несколько мин, оставленных нашими сапёрами при отступлении, а ночью установил их на дороге у хутора. На его «сюрпризах» подорвались 2 грузовика.

В начале 1943 года наступавшие советские войска освободили Надежевку. Дудыкин упросил командира части зачислить его в боевой солдатский строй. От родного хутора и начался его боевой путь.

Дудыкина, ввиду его небольшого подрывного опыта, определили в сапёрное подразделение полка. Вместе со своими товарищами под огнём врага он создавал оборонительные сооружения, противотанковые препятствия, ставил мины, делал проходы во вражеских укреплениях, строил переправы.

Особенно проявил себя сапёр Дудыкин в боях на Северном Донце у села Богородичного. В те дни выбыли из строя многие его товарищи, и Дудыкин в течение одной ночи обезвредил около 200 вражеских мин и тем самым проделал для наступавших несколько проходов в минном поле противника. Когда же гитлеровцы предприняли контратаку с танками, Дудыкин успел поставить на их пути трофейные мины, что в значительной мере помогло советским воинам сорвать контратаку.

После тяжёлых боёв в Донбассе 592-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии достиг Днепра. Приказ командования гласил: реку форсировать с ходу. Ночью быстро подобрали рыбачьи лодки. На одной из них 27 сентября 1943 года в районе села Петро-Свистунова Вольнянского района Запорожской области ушла к правому берегу и группа сапёров.

Как только лодка упёрлась в берег, Дудыкин быстро сориентировался в темноте и тут же обнаружил минное поле. А гитлеровцы открыли сильный огонь по десантникам. В исключительно трудных условиях сапёр снял несколько десятков мин и открыл дорогу к вражеским траншеям. Десантники ворвались по этим проходам в оборону противника и в рукопашной схватке овладели его первыми траншеями. Плацдарм был завоёван.

Противник предпринимал яростные контратаки. 2 октября 1943 года гитлеровцы бросили на наши позиции танки и автоматчиков. Перед этим по плацдарму обрушила огонь вражеская артиллерия. Командир взвода приказал Дудыкину поставить на танкоопасном направлении мины. Когда первые танки достигли заминированного участка, 2 головных «тигра» подорвались на «сюрпризах» Дудыкина. Остальные машины попятились. Атака захлебнулась. Много дней шла борьба за плацдарм. Советские воины не только удержали его, но и значительно расширили.

После этого полк, в котором воевал Дудыкин, был переброшен в район Запорожья. Там снова пришлось форсировать Днепр. 30 октября 1943 года в жарком бою отважный сапёр Дудыкин пал смертью храбрых…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Дудыкину Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. (посмертно)

Похоронен Герой в братской могиле в городе Запорожье вблизи плотины Днепрогэса.

Его именем названа улица в городе Запорожье. В станице Тацинская на аллее Героев установлен бюст Е.П.Дудыкина.

Приказом Министра обороны СССР Е.П.Дудыкин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина (19.03.1944, посмертно), орденом Красной Звезды, медалью.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975