Федотов Пётр Иванович

22.02.1922 - 21.01.1996

15.01.1944

Медаль № 4469

Федотов Пётр Иванович - командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 22 февраля 1922 года на хуторе Сингиновский ныне Шолоховского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 9 классов. Работал счетоводом в райкоме партии.

В Красной Армии с мая 1941 года. В 1942 году окончил Тамбовское кавалерийское училище. В действующей армии с 1943 года.

Командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Пётр Федотов отличился при форсировании реки Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года он в числе первых переправился на правый берег у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

29 сентября 1943 года в бою за деревню Галки, когда в результате прямого попадания из танкового орудия вышел из строя один из пулемётных расчётов, гвардии лейтенант Федотов спустился с пулемётом на дно окопа. Вражеский танк прошёл над ним, засыпав землёй. Бесстрашный офицер, откопал пулемёт и открыл огонь по автоматчикам, идущим за танком. Но осколком снаряда его пулемёт был повреждён. Гвардии лейтенант Пётр Федотов начал вести огонь из автомата, прижав гитлеровцев к земле. Но его ранило, кончились патроны. Воспользовавшись этим фашистские солдаты приблизились к окопу. Раненный, но не побеждённый мужественный советский офицер, превозмогая боль, бросил во врагов две противотанковые гранаты, заставив их отступить. Подоспевшие на помощь боевые товарищи-кавалеристы нашли гвардии лейтенанта Федотова П.И. без сознания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Федотову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4469).

В 1945 году отважный офицер-пулемётчик окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу. В 1947-75 годах работал в органах государственной безопасности. С 1975 года полковник Федотов П.И. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве. Умер 21 января 1996 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Имя П.И. Федотова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.