05.12.1916 - 24.09.1986

10.01.1944

Медаль № 2394

Орден Ленина № 13669

Леденёв Пётр Петрович - командир батареи 911-го артиллерийского полка 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознамённой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 5 декабря 1916 года в поселке Сулин, ныне город Красный Сулин Ростовской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). С 1934 года работал на Красно-Сулинском металлургическом заводе.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил полковую школу механиком-водителем танка.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года и Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В 1942 году окончил ускоренный курс Ростовского артиллерийского училища. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

Командир батареи 911-го артиллерийского полка (340-я стрелковая Сумско-Киевская Краснознаменная дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант П.П.Леденёв отличился при форсировании Днепра.

29-30 сентября 1943 года на левом берегу реки он поставил орудия батареи на прямую наводку и огнём поддержал форсирование реки штурмовой группой дивизии в районе села Борки (Вышгородский район Киевской области Украины), затем переправил батарею на правый берег, участвовал в отражении шести контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Леденёву Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1944 года был тяжело ранен. С ноября 1944 года капитан П.П.Леденёв - в запасе. С 1945 года жил в городе Ахтырка Сумской области (Украинa). Работал заведующим отделом райкома партии. Но ранения давали о себе знать, и ему пришлось оставить работу. После длительного лечения трудился на одном из предприятий города. С 1961 года П.П.Леденёв – на пенсии. Принимал активное участие в общественной жизни города. Скончался 24 сентября 1986 года.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (20.08.1942), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.05.1944; 11.03.1985), медалями.

В городе Ахтырка на Аллее Героев установлен бюст П.П.Леденёва. В городе Красный Сулин Ростовской области на Аллее Героев установлен его барельеф, а на здании школы, в которой он учился, – мемориальная доска.

«НЕ ТОЛЬКО УМЕНИЕ, НО И ХАРАКТЕР»

Великая Отечественная война застала Петра Леденёва в Ростовском артиллерийском училище. Когда в июле 1942 года создалась угроза окружения наших войск, оборонявшихся в Донбассе, курсанты училища были направлены на защиту Ростова. Они в течение месяца стойко сдерживали натиск превосходящих сил врага у деревни Кирбитово и Армянского поселка. В этих боях отважно действовал Пётр Леденёв. Он противотанковой гранатой подбил танк, уничтожил до десятка гитлеровцев.

Мужественно сражался лейтенант Леденёв на Воронежском фронте. Это было в конце 1942 года в районе Задонска Воронежской области. За одну из господствующих высот разгорелся жаркий бой. Лейтенант Леденёв получил задачу корректировать огонь артиллерийского дивизиона.

«Мне еще в советско-финскую войну приходилось иметь дело с танками, - вспоминает Пётр Петрович Леденёв. – И здесь в бою за высоту представилась возможность корректировать огонь дивизиона, находясь в танке. Наступление на высоту началось рано утром. Стрелковые подразделения, прорвав оборону противника, успешно продвигались вперед. Наши танки обогнали пехоту и устремились к высоте. В это время противник перешел в контратаку силой до роты пехоты на бронетранспортерах, поддержанной танками. Я быстро передал исходные данные на свой командный пункт и после первого залпа скорректировал огонь. Смерч огня накрыл контратакующих. В глубине обороны наши танки были обстреляны артиллерией из рощи справа. Пули и осколки забарабанили по броне. Танк, в котором я находился, продвигался слишком медленно. Тогда я попросил водителя уступить мне свое место и на большой скорости прошел по дзотам и позициям, расположенным на опушке. Но вдруг от сильного удара танк остановился. Меня оглушило. Когда пришел в себя, то осторожно открыл люк и высунулся из него. Прямо передо мной – гитлеровец. Выстрелом из пистолета снял его с танка. И в этот момент в машину угодил еще один снаряд. Я потерял сознание, очнулся в медсанбате».

В результате его точной корректировки огня артиллеристы подбили четыре танка, подавили огонь артиллерийской и двух минометных батарей, шестиствольного миномета, рассеяли и частично уничтожили до двух батальонов пехоты.

В феврале 1943 года наши войска вели бои в районе села Ивановка Белгородской области. Здесь противник сосредоточил большое количество пехоты и танков. Лейтенант Леденёв находился на наблюдательном пункте командира стрелковой роты, с которого хорошо просматривалось расположение войск противника. Батарея капитана Гребенева нанесла удар по врагу. Огонь корректировал лейтенант Леденёв. Батарейцы уничтожили два орудия, наблюдательный пункт, подавили огонь батареи, рассеяли и частично уничтожили до батальона пехоты.

В конце сентября 1943 года части 340-й Сумской стрелковой дивизии с боями подошли к Днепру в районе Киева и начали переправляться через реку. 8-я батарея 911-го артиллерийского полка, которой командовал Пётр Леденёв, получила приказ форсировать водную преграду в районе сел Борки и Лютеж.

Старший лейтенант с частью своих орудий переправился на правый берег и под сильным огнем вражеской артиллерии в течение 29 и 30 сентября прикрывал переправу групп разведчиков и пехоты. Выкатив орудия на прямую наводку, маневрируя огнем, Леденёв уничтожил две пулеметные точки, подавил 105-миллиметровую пушку, минометную батарею, участвовал в отражении шести контратак противника. Своими решительными действиями артиллеристы помогли подразделениям закрепиться на правом берегу Днепра.

В ходе боя за плацдарм артиллеристы захватили немецкий баркас и доставили его на левый берег. Орудия всего артдивизиона были переправлены на нем через реку. Заняв на правом берегу выгодные позиции, артиллеристы успешно отражали контратаки гитлеровцев. А когда наши войска перешли в наступление, они вели прицельный огонь по оборонительным позициям противника.

Артиллеристы пол командованием Леденёва участвовали в Корсунь-Шевченковской операции в последующих боях за полное освобождение советской земли от немецких оккупантов.

Военный хирург Константин Болдин в своей книге «Так это было» вспоминает:

«...Вчера на перевязку пришел Герой Советского Союза капитан Леденёв. Он опять сумел отличиться: - Проходили танки. Восемь штук. Дал по одному – есть! Дал по другому – и этот встал. Остальные опять прут, уже четырнадцать. Встали за хаты, лупят по нам – спасу нет! Но и тут достал. Рассчитал аккуратно и вместе с крышей хаты и башню снес. Выкурил их из-за хат!

Речь лаконичная, прямо телеграфная, без тени хвастовства. Рассказывает дальше:

- Ну, а когда выходили немцы из окружения, то больше били по пехоте, прямой наводкой. Ну и нам попало. Вот и меня задело.

В общей сложности Леденёв уничтожил за эти дни шесть танков, два бронетранспортера, две пушки и свыше сотни автоматчиков. Тут уж нужно не только умение, но и характер».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В сражении за Победу. Боевой путь 38-й армии в годы ВОВ 1941-1945. М.,1975