Зонов Пантелей Петрович

30.07.1913 - 15.01.1998

15.01.1944

Медаль № 2642

Зонов Пантелей Петрович - заместитель командира стрелкового батальона по политической части 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан .

Родился 30 июля 1913 года в деревне Зоново Томской губернии, ныне Куйбышевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года.

Окончил начальную школу, работал в колхозе и леспромхозе. Учился в высшей сельскохозяйственной школе в поселке Шеольный (город Прокопьевске Новосибирской, ныне Кемеровской, области).

В Красной Армии с июля 1941 года. Сначала служил красноармейцем в запасном полку связи. Окончил Новосибирское военно-политическое училище в 1942 году. С августа 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. Был политруком роты, заместителем командира по политчасти стрелкового батальона.

Гвардии капитан 3онов отличился в боях при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 умело и организованно произвёл посадку личного состава на лодки. Батальон переправился через реку и с ходу вступил в бой. Продвинувшись вперёд на 8 км захватил плацдарм у деревни Вялье (Комаринский район Полесской области, ныне Брагинский район Гомельской области Белорусской ССР), отразил 11 контратак противника и удержал свои позиции. В боях на северо-восточной окраине Чернигова неоднократно поднимал бойцов в штыковые атаки и выполнил поставленные задачи.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии капитану Зонову Пантелею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2642).

Вскоре был ранен в бою. После госпиталя назначен заместителем по политической части командира батальона курсантов 2-го Московского военно-пехотного училища.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве, нёс Боевое Знамя сводного полка Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в 1949 году. Служил заместителем командира полка связи по политчасти в Краснодаре, инспектором политотдела 2-й механизированной армии в Группе советских войск в Германии. С ноября 1953 года - заместитель начальника политотдела 7-й механизированной дивизии. С ноября 1955 года - начальник политотдела 71-й гвардейской артиллерийской бригады. С сентября 1957 года - заместитель начальника политического отдела Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. С ноября 1959 года - начальник политотдела ракетной бригады.

Полковник Зонов П.П. уволен в запас в марте 1962 года. Проживал в Ростове-на-Дону. Трудился на заводе "Ростсельмаш" - начальник инструментального цеха, инженер по технике безопасности. Затем работал референтом директора института "Атомкотломашпроект", старшим инженером по технике безопасности в Ростовском областном отделении ВОИР, начальником отдела кадров РСУ №1.

Умер 15 января 1998 года. Похоронен на Северном кладбище города Ростов-на-Дону.

Полковник (1958). Награждён орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1943), Отечественной войны I степени (11.03.1985), двумя Красной Звезды (1943, 1956), медалью "За отвагу", другими медалями.

В 2009 году в поселке Школьный Прокопьевского района на здании аграрного колледжа открыта мемориальная доска Герою Советского Союза П.П. Зонову.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Дорогие наши Герои. Ростов-на-Дону, 1995 г.