Армия: Артиллерия
Егоров Александр Петрович

16.05.1910 - 21.12.1943

25.08.1944

Егоров Александр Петрович – командир истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 20-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса, старший лейтенант.

Родился 16 мая 1910 года на хуторе Королево Дубовского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года.

В 1929 году окончил неполную среднюю школу. В 1925-1929 годах работал в деревне кузнецом. С 1930 года по 1933 год работал шахтером на Донбассе. С 1932 года по 1934 год проходил действительную воинскую службу. В 1940 году окончил курсы усовершенствования комсостава зенитной артиллерии. В 1940-1942 годах работал кузнецом на заводе в Ростове.

В марте 1942 года вновь призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Киевское противотанковое училище.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

Шёл 1942 год. Наши войска отступали на восток. В голове небольшой группы бойцов устало шагал младший лейтенант А.П. Егоров. Время от времени он останавливался, чтобы оглядеться: не притаился ли где-нибудь враг? Но Сальская степь, насколько видел глаз, была пустынна. Постояв с минуту, А.П. Егоров догонял своих бойцов.

Два дня назад в жестоком бою был разбит их полк. Что осталось от него, А.П. Егоров не знал. Разрозненные подразделения дрались сколько могли, а потом отступали. От батареи, в которой А.П. Егоров был командиром взвода, уцелели два орудия и пять солдат. Ночью, при отходе, к нему примкнули ещё одиннадцать пехотинцев.

И вот они, не зная обстановки, идут на восток. Даже карты нет. Идут, ориентируясь по солнцу и звёздам. Где-то там, на востоке, километрах в ста, Волга.

А.П. Егоров всё время ожидал преследования и прикидывал, где лучше дать бой в случае появления врага. А вокруг ровная, как ладонь, степь. Где-то далеко влево слышалась приглушённая расстоянием артиллерийская канонада. Командир догадывался, что уклоняется на юг от направления, где происходили главные события.

А.П. Егоров посмотрел на серо-запылённые, небритые лица солдат, и взгляд его потеплел. Он сроднился с ними за эти тяжёлые дни и полюбил их всей душой. Знал, что они — голодные и физически измотанные — не теряли духа и готовы дать врагу бой.

На душе А.П. Егоров было горько. Многих боевых товарищей потерял он. Да и уцелевшим трудно приходиться. Продовольствия нет. Боеприпасов — кот наплакал: к пушкам девятнадцать снарядов, а у стрелков — 5-6 обойм патронов. Но младший лейтенант не имел права не то что унывать, а и виду показывать, что группа попала в бедственное положение.

Вышли к оврагу. На его восточном крутом склоне среди редкого кустарника — пепелище. Видимо, тут был хутор, сожжённый вражеской авиацией. С трудом преодолели овраг и остановились возле колодца. Вода есть — уже легче. До вечера окопались. Замаскировали орудия и окопы. Поели, что у кого нашлось. Повеселели.

Степь по-прежнему пустынна. Только далеко на северо-востоке вспыхивали зловещие зарницы. Оттуда доносились приглушённые взрывы. Земля слегка вздрагивала. Младший лейтенант А.П. Егоров организовал охранение и выслал дозор из трёх человек на плоский бугор впереди.

Ночь прошла спокойно, но утром, едва взошло солнце, появился враг. Десять мотоциклов и три машины с солдатами мчались полевой дорогой.

Солдаты притаились. По команде встретили мотоциклистов залпом. Одновременно пушки открыли по машинам беглый огонь осколочными снарядами. Внезапность удара ошеломила фашистов, вызвала панику. Всё сбилось в одну кучу — опрокинутые мотоциклы, машины, люди. Оставшиеся в живых фашисты бросились прочь от дороги и стали окапываться на бугре. Группа А.П. Егорова огонь прекратила. Берегли патроны и снаряды.

К полудню противник перешёл в наступление. Теперь его поддерживали четыре танка, а откуда-то из-за бугра открыла огонь батарея. Там, видимо, не знали действительного расположения позиции группы А.П. Егорова, и снаряды шли с большим перелётом или попадали в овраг, не достигая цели.

Танки двигались развёрнутыми в линию. Младший лейтенант А.П. Егоров встал у одного орудия, кадровый наводчик — у второго. Зарядив пушки бронебойными снарядами, припали к прицелам. Солдаты вжали приклады винтовок в плечи, выжидая подхода "гостей". А.П. Егоров первым же выстрелом перебил гусеницу танка, а когда тот крутнулся, влепил два снаряда ему в борт. Выстрелом из другого орудия подожгли ещё один танк. Стрелки заставили залечь фашистскую пехоту. Понеся большие потери, гитлеровцы опять отползли в окопы.

Тяжёлый бой длился весь день. Одно орудие у А.П. Егорова было подбито. Трое солдат ранены и двое убиты. Враг, потеряв около полусотни человек, два танка и все десять мотоциклов, переходить в атаку больше не решался. С наступлением темноты А.П. Егоров сделал вылазку, чтобы ещё больше припугнуть противника, а затем тихо снялся и ушёл со своей группой. За ночь добрались до Сарпинских озёр, где влились в нашу оборону.

Затем началась великая боевая Сталинградская битва, в которой лейтенант А.П. Егоров показал себя достойным офицером.

Весной, летом и осенью 1943 года А.П. Егоров, командуя противотанковой батареей, уничтожил много вражеских танков. Особенно ожесточёнными были бои у станции Хотынец Орловской области и на реке Здвиж, на шоссе Киев-Житомир. Часто А.П. Егорову приходилось самому становиться у пушки. На личном счету у смелого артиллериста числилось полдюжины уничтоженных танков.

С особым ожесточением дрались фашисты в середине декабря 1943 года. Тогда они пытались опять овладеть Киевом. В районе Коростеня наступали две танковые дивизии; одна из них — "Адольф Гитлер". На это опасное направление из района Макарова была переброшена 20-я мотострелковая бригада 25-го танкового корпуса. В 3-м батальоне этой бригады истребительно-противотанковой батареей командовал старший лейтенант А.П. Егоров.

Когда наши части вышли сюда, противнику удалось захватить станцию и село Чоповичи. 21 декабря 1943 года советские войска перешли в наступление, прорвались к станции и стали овладевать северной частью села. Завязался жестокий кровопролитный бой с превосходящими силами фашистов.

Батарея А.П. Егорова потеряла две трети состава, но продолжала мужественно сражаться. Пришло время, когда у одного орудия встал сам старший лейтенант А.П. Егоров, у другого — два артиллериста. Это всё, что осталось от батареи. Но воины стояли насмерть. Из 20 наступавших танков врага они уничтожили 16. 7 из них А.П. Егоров уничтожил лично. Он поворачивал орудие то вправо, то влево, сам подносил снаряды, заряжал и, припадая к прицелу, бил, словно вколачивал гвозди в борта ненавистных чёрнокрестных громадин.

Из-за железнодорожной насыпи на А.П. Егорова во фланг выползли ещё три "тигра". Артиллеристы успели развернуть пушки. Один "тигр" был подбит наводчиком, второго уничтожил А.П. Егоров. Третий "тигр" тоже был подбит, но из его пушки дважды выплеснулось сине-багровое пламя.

Александра Петровича Егорова и его славных солдат не стало, но врага они не пропустили. Похоронен в посёлке Чоповичи Малинского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за мужество и стойкость, проявленные в боях с гитлеровцами, уничтожение семи вражеских танков лично старшему лейтенанту Александру Петровичу Егорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985