Стаценко Василий Ефимович

08.08.1922 - 12.05.1967

27.02.1945

Медаль № 6438

Стаценко Василий Ефимович — командир взвода пешей разведки 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 8 августа 1922 года на хуторе Гуляй-Борисовка, ныне Зерноградского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Получил начальное образование. Затем окончил школу фабрично-заводского ученичества в городе Новочеркасске. В 1936-1939 годах работал фрезеровщиком в инструментальном цехе на паровозостроительном заводе в Новочеркасске.

В 1940 году призван Новочеркасским РВК Ростовской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном, Северо-Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском, 3-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Служил фронтовым разведчиком в составе 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии.

В составе 47-й, а затем 61-й армий 2-го Белорусского фронта 397-я стрелковая дивизия участвовала в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника на территории Волынской области.

17 марта 1944 года сержант В.Е. Стаценко был направлен в разведку. В лесу он внезапно столкнулся с группой солдат противника. Не растерявшись, отважный разведчик смело вступил с ними в бой, в ходе которого уничтожил 5 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

С апреля 1944 года дивизия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

30 июля 1944 года вместе с 61-й армией дивизия была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 13 сентября 1944 года была переброшена в Прибалтику в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта, с октября – 1-го Прибалтийского фронта дивизия принимала участие в освобождении Латвийской ССР.

С декабря 1944 года дивизия входила в состав 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта, в феврале-марте 1945 года входила в состав 9-го гвардейского стрелкового корпуса. Принимала участие в прорыве долговременной и глубокоэшелонированной обороны противника на реке Висла, и преследовании противника до 400 км в направлении от города Варшава до города Шнайдемюль, ныне город Пила Великопольского воеводства (Польша).

В этих боях старшина В.Е. Стаценко выполнял задания по обеспечению командования разведывательными данными. Особо ценные сведения он получал от приводимых им пленных гитлеровских солдат. Во время проведения разведки личным примером воодушевлял своих боевых товарищей, при стычках с врагом лично уничтожил 16 солдат и офицеров противника.

5 февраля 1945 года, действуя в составе 2-й стрелковой роты, старшина В.Е. Стаценко участвовал в отражении нескольких контратак противника у местечка Рушендорф, ныне Русиново, западнее города Пила (Польша). Ведя огонь из станкового пулемёта, он успешно отразил 3 контратаки противника и уничтожил при этом 60 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Стаценко Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6438).

В 1945 году демобилизовался. Жил в станице Кривянская Октябрьского района Ростовской области. Работал бригадиром в плодоовощном совхозе «Кривянский».

Скончался 12 мая 1967 года. Похоронен в станице Кривянская.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Красной Звезды, медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (22.03.1944).

Его имя носит одна из улиц, а также школа № 72 станицы Кривянская.

Имя Героя носит улица в станице Кривянская.

Из приказа № 06-Н по 446-му стрелковому полку 397 стрелковой Сарненской дивизии от 22 марта 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения 1-й стрелковой роты гвардии сержанта Стаценко Василия Ефимовича.
17 марта 1944 года в районе деревни Торебужув Гура был направлен в разведку, в лесу столкнулся с группой противника, вступил в бой, в котором убил 5 немцев.
Командир 446-го стрелкового полка гвардии полковник Голубев.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии старшина тов. Стаценко в боях полка при прорыве обороны противника, преследовании его и упорных боях при вторжении на территорию Германии показал образцы мужества и геройства в деле обеспечения выполнения заданий командования по разведке. Смелыми и решительными действиями по прорыву обороны и преследовании противника, давал ценные сведения командованию от пленных, приводимых им. При выполнении боевых заданий по разведке воодушевлял своих товарищей на боевые подвиги и сам лично уничтожил 16 немецких солдат и офицеров. В бою 5.2.1945 года гвардии старшина тов. Стаценко, действуя в составе 2 стрелковой роты, из станкового пулемёта отразил 3 контратаки противника и уничтожил при этом 60 немецких солдат и офицеров.
За проявленный героизм, стойкость и мужество в боях достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 446-го стрелкового Пинского полка гвардии полковник Голубев.
7 февраля 1945 года.