27.10.1898 - 03.07.1963

22.07.1944

Медаль № 5003

Орден Ленина № 36791

Дубиков Андрей Елиферович — командир расчёта орудия 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор*.

Родился 27 октября 1898 года в станице Грушевской Черкасского округа Области Войска Донского, ныне в составе Аксайского района Ростовской области. Из семьи крестьянина, казачьего сословия. Русский.

В детстве образования не получил (уже взрослым человеком, в 1920-х годах, окончил 5 классов средней школы). С 1912 года батрачил и трудился в родительском крестьянском хозяйстве.

В 1920 году, после убийства его отца солдатами-мародёрами из Белой армии, вступил в Красную Армию**. Служил в частях Северо-Кавказского военного округа, участвовал в завершающих сражениях Гражданской войны и в боевых действиях по борьбе с политическим и уголовным бандитизмом на Северном Кавказе. В январе 1924 года демобилизован.

После демобилизации с 1924 года жил в городе Минеральные Воды, работал стрелком военизированной охраны на Северо-Кавказской (Орджоникидзевской) железной дороге. С 1934 года трудился в паровозном депо станции Минеральные Воды: чернорабочий, слесарь, после окончания курсов по подготовке помощников машинистов в городе Грозный в 1935 году - помощник машиниста, с 1938 года - машинист паровоза.

После начала Великой Отечественной войны, 20 декабря 1941 года был призван в Красную Армию Минераловодским райвоенкоматом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Служил в военно-строительных войсках, на протяжении нескольких месяцев участвовал в строительстве оборонительных рубежей на ростовском и новочеркасском направлениях. С 1942 года красноармеец А.Е. Дубиков - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны, стрелок. В августе 1942 года был ранен при бомбёжке немецкой авиации и направлен в госпиталь. В сентябре 1942 года в госпитале был захвачен в плен. сумел скрыться и пробрался в Минеральные Воды, где скрывался до освобождения города Красной армией в январе 1943 года. После освобождения явился в особый отдел и вновь был направлен в Красную Армию.

В 1943 году окончил дивизионную артиллерийскую школу младших командиров. С начала 1943 года воевал командиром орудия на Воронежском, с октября 1943 - на 2-м Прибалтийском, с начала 1944 года - на 1-м Прибалтийском фронтах. В бою 12 декабря 1943 года был ранен вторично, вновь вернулся в строй.

Командир расчёта орудия 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии ефрейтор*** Дубиков Андрей Елиферович особо отличился в Витебско-Оршанской фронтовой наступательной операции, которая являлась составной частью Белорусской стратегической наступательной операции. Когда советские войска 25 июня 1944 года вышли на рубеж реки Западная Двина, расчет гвардии ефрейтора А.Е. Дубикова в числе первых с ходу под огнём на подручных средствах форсировал реку в районе деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР, переправил своё орудие и боеприпасы к нему. Расчёт немедленно открыл огонь прямой наводкой и уничтожил несколько пулемётных точек, чем обеспечил успешное форсирование реки стрелковыми подразделениями. Затем при отражении немецких контратак артиллеристы частично уничтожили и частично рассеяли скопление немецкой пехоты. В дальнейших боях по расширению плацдарма расчёт А.Е. Дубикова продвигался с передовыми цепями пехоты и, невзирая на огромный риск для жизни, огнём «с колёс» уничтожал каждую оживающую огневую точку врага. Его действия способствовали успеху боя за плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Дубикову Андрею Елиферовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе дальнейших наступательных боёв Белорусской наступательной операциях 15 июля 1944 года был тяжело ранен. Несколько месяцев находился на излечении в эвакогоспитале в Кировской области. После госпиталя на фронт уже не вернулся и с февраля 1945 года служил в железнодорожных войсках, машинист паровоза.

В июле 1945 года гвардии старший сержант А.Е. Дубиков был демобилизован. Жил в городе Минеральные Воды и в селе Левокумка Минераловодского района Ставропольского края. Вновь работал на железной дороге: бригадир поезда, с июня 1950 года — начальник пассажирского поезда. В последние годы жизни — пенсионер.

Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.

Скончался 3 июля 1963 года. Похоронен в селе Левокумка.

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны (1943****), медалями.

На Аллее Героев Советского Союза мемориала «Огонь вечной славы» (город Минеральные Воды) и на Аллее Героев в городе Аксай установлены стелы с барельефом Героя. На мемориальном комплексе «Вечный огонь» города Аксай установлен памятный камень в его честь. Также установлен памятный знак на Мемориале Памяти в родной станице Героя Грушевская. Его именем названы улицы в станице Грушевская и в селе Левокумка.

* На момент совершения подвига имел воинское звание "ефрейтор" (согласно наградного листа), в списке представленных к награде и в тексте Указа назван гвардии младшим сержантом.
** Согласно автобиографии 1946 года. Но в собственноручно заполненном личном листке по учету кадров в том же 1946 году А.Е. Дубиков указал пребывание в Красной Армии с марта 1918 года.
*** Согласно документам из личного дела А.Е. Дубикова по месту работы.
**** В ОБД "Подвиг народа" и в первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) нет информации о награждении А.Е. Дубикова этим орденом, но такая информация есть в его личном деле. Также орден виден на послевоенных фотографиях А.Е. Дубикова.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Ставропольской краевой научной универсальной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, Межпоселенческой центральной библиотеки имени М.А. Шолохова Аксайского района Ростовской области, Центральной городской библиотеки Минераловодского городского округа, работников отдела архивов службы управления делами Северо-Кавказской железной дороги за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография