Армия: Пехота
Славгородский Георгий Васильевич

10.08.1914 - 26.01.1945

27.06.1945

Славгородский Георгий Васильевич – командир 2-го стрелкового батальона 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 10 августа 1914 года в станице Мальчевская, ныне Миллеровского района Ростовской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1937 году окончил педагогический институт. Работал учителем в станице Горячеводская Ставропольского края.

В 1939 году призван Старо-Юртовским РВК Чечено-Ингушской АССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы политсостава. Участвовал в Курской битве. 3 августа 1943 года во время проведения Орловской стратегической наступательной операции был ранен в районе деревни Березовка.

22 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг заместитель командира 1-го стрелкового батальона 34-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Г.В. Славгородский, не взирая на ожесточённый обстрел противником левого берега, скрытно подвёл ударную группу автоматчиков к реке.

Несмотря на то, что мосты были взорваны противником, гвардии старший лейтенант Г.В. Славгородский организовал переправу бойцов в районе города Первомайск Николаевской области. Первыми высадившись на правом берегу реки Южный Буг, наши бойцы внезапно атаковали противника и вступили в бой за расширение плацдарма.

Гитлеровцы трижды предпринимали яростные контратаки против нашей пехоты, пытаясь сбросить наших воинов в реку, но наши бойцы прочно держали, захваченный рубеж. Все три контратаки противника успешно были отбиты, за что гвардии старший лейтенант Г.В. Славгородский был награжден орденом Красного Знамени.

В январе 1945 года командир 2-го стрелкового батальона 34-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Г.В. Славгородский особо отличился при форсировании реки Одер и в боях за захват и удержание плацдарма юго-восточнее города Олау (Олава, Польша).

Умело организовав форсирование реки Одер, он вместе со своим батальоном переправился на западный берег и занял указанный ему рубеж. Противник при поддержке танков и самоходной артиллерии предпринял 13 яростных атак на позиции наших бойцов, пытаясь вернуть утраченный рубеж.

Гвардии майор Г.В. Славгородский, несмотря на трудную обстановку, сложившуюся на плацдарме, грамотно организовывал контратаки, благодаря чему все атаки гитлеровцев были успешно отбиты. При этом противник потерял только убитыми до 200 солдат и офицеров.

26 января 1945 года, когда противник атаковал батальон силами до двух полков пехоты при поддержке танков и самоходной артиллерии, он поднял свой батальон в контратаку. Атака гитлеровцев была отбита. В этом бою гвардии майор Г.В. Славгородский был тяжело ранен в область живота и в тот же день скончался. Похоронен в селе Лейбуш (Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Славгородскому Георгию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (24.04.1944), Отечественной войны 2-й степени (15.09.1944).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В боях с немецкими захватчиками 22 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг проявил, мужество, смелость и умение в управлении подразделением: не взирая на обстрел противником левого берега реки Южный Буг в районе города Первомайск – скрытно подвёл ударную группу автоматчиков к реке и, несмотря на то, что мосты были взорваны противником – организовал переправу бойцов, и первыми высадившись на правом берегу реки, внезапно атаковали противника и повели бой за расширение плацдарма. Противник трижды предпринимал контратаки против нашей пехоты, но все они успешно были отбиты.
За проявленное мужество и смелость достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 34-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Алексеев.
Начальник штаба полка гвардии майор Трегуб.
22 марта 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 12 по 26 января 1945 года проявил исключительную отвагу, мужество, личный героизм, умение и мастерство командира Красной Армии.
Он лично, как командир батальона – умело организовал форсирование реки Одер; переправился на западный берег, занял указанный ему рубеж. Противник предпринимал при поддержке танков и самоходной артиллерии – одна за другой 13 атак. Товарищ Славгородский, несмотря на трудную сложившуюся обстановку, организовывал контратаки, и все атаки немцев были отбиты, причём противник понёс большие потери только убитыми до 200 солдат и офицеров.
26.1.1945 года, когда сложилась для батальона трудная обстановка – противник атаковал батальон большими силами (до двух полков пехоты при поддержке танков и самоходной артиллерии) – товарищ Славгородский заявил: «Умрем, но не отступим» - и повёл батальон в контратаку. Атака немцев была отбита. В этом бою товарищ Славгородский был тяжело ранен в область живота.
За проявленный исключительный героизм – достоин Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза» (посмертно).
Командир 34-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Мудряк.
Начальник штаба полка гвардии майор Попов.