Синьков Сергей Михайлович

22.09.1909 - 24.07.1984

22.02.1944

Медаль № 2683

Синьков Сергей Михайлович — командир 45-миллиметрового противотанкового орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 22 сентября 1909 года в селе Карловка Пугачёвского района Саратовской области. Русский. В связи со смертью родителей образования не получил, писать и читать научился самостоятельно. В 1926 году уехал из родного села в Донбасс, работал на шахтах.

В Великой Отечественной войне участвовал с января 1943 года по октябрь 1944 года. Сражался в составе войск Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Принимал участие в освобождении городов Святогорска, Синельникове, Запорожья, Никополя, Николаева, Одессы, Тирасполя и Вендоры.

Командир 45-миллиметрового противотанкового орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта старший сержант Синьков С.М. проявил отвагу и мужество при форсировании Днепра в ноябре 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Синькову Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Осенью 1944 года в боях на территории Румынии Синьков был тяжело ранен и контужен. После излечения в госпитале, в мае 1945 года, получив инвалидность, был демобилизован из Красной Армии.

С.М. Синьков проживал в станице Обливская Ростовской области. С 1948 года работал животноводом в колхозе имени И.В. Сталина, а также был заместителем председателя районного общества охотников. С 1951 года работал машинистом железнодорожной водокачки на станции Обливская. С 1973 года - на пенсии.

Скончался 24 июля 1984 года. Похоронен в станице Обливская.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 2-й степени (1943), двумя медалями "За отвагу" (1943), медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.", другими медалями, знаком "Почётный железнодорожник".

Имя Героя носила пионерская дружина школы в селе Карловка Пугачёвского района Саратовской области. В станице Обливская установлены мемориальные доски на доме, где жил С.М. Синьков, и на здании железнодорожного вокзала. В станице Обливская одна из центральных улиц носит имя Героя. На центральном мемориале в честь погибших в годы Великой Отечественной войны земляков установлен памятник, в честь обливчан удостоенных звания Героя Советского Союза.

В ночь на 26 ноября 1943 года передовые подразделения 1118-го стрелкового полка приступили к форсированию Днепра, ширина которого в этом месте превышала два километра. Орудие, которым командовал Синьков, было придано стрелковому взводу. На самодельном плоту расчет благополучно добрался до середины Днепра. В это время фашистские наблюдатели осветили ракетами реку и, обнаружив наши переправляющиеся подразделения, открыли сильный огонь из всех видов оружия. Артиллеристы налегли на весла и, умело маневрируя между разрывами снарядов и мин, первыми достигли правого берега.

Выкатив орудие на прибрежную кромку и сгрузив боеприпасы, расчет изготовил орудие к бою и первым же выстрелом уничтожил пулемет противника, который вел губительный огонь по форсирующим реку подразделениям.

Вскоре по фашистским укреплениям открыла огонь наша артиллерия. За линией фронта раздались мощные взрывы - приступили к работе наши ночные бомбардировщики. От множества осветительных ракет, вспышек орудийных выстрелов, взрывов снарядов, трассирующих пуль, прожекторов и пожаров, начавшихся в расположении противника, стало светло, как днем.

Фашисты опомнились и перешли в контратаку, пытаясь сбросить в Днепр наши первые и еще слабые подразделения, зацепившиеся за кромку песчаного берега. На орудие Синькова ринулась большая группа гитлеровцев. Синьков приказал наводчику и заряжающему вести огонь по фашистским пулеметчикам из орудия, а сам с остальными номерами расчета стал отбиваться от наседавших фашистов огнем из автомата и ручными гранатами.

В течение трех часов длился неравный поединок пятерых советских храбрецов с превосходящим противником. Артиллеристы вышли победителями. Они удержали плацдарм, обеспечили нашей пехоте успешное форсирование реки, уничтожив при отражении многочисленных контратак 7 огневых точек, 1 автомашину и более 25 солдат и офицеров противника.

С рассветом начались бои по расширению плацдарма. Особенно упорными они были за село Каневское и высоту 83,4. Несмотря на большие пески и резко пересеченную местность, "сорокапятка" Синькова не отставала от пехоты и всегда вовремя приходила на помощь стрелкам, уничтожая огневые точки противника, мешающие продвижению вперед. Пять километров, от рубежа к рубежу, катили на руках свою пушку артиллеристы Синькова, перетаскивали на себе ящики с боеприпасами, но поставленную задачу полностью выполнили, проявив при этом железную стойкость и беззаветное мужество.

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.