Белый Спиридон Ефимович

09.12.1912 - 05.03.1994

19.03.1944

Медаль № 2537

Белый Спиридон Ефимович — командир батареи 150-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, Южный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 9 декабря 1912 года на хуторе Бейсужек ныне Выселковского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал учителем школы в родном хуторе. Призван в армию в 1939 году Выселковским райвоенкоматом. Окончил Тбилисское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с декабря 1942 года. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был тяжело ранен.

Особо отличился в ходе Донбасской наступательной операции на территории Украины.

В числе первых 10 сентября 1943 года со своей батареей ворвался в город Волноваха (ныне Донецкая Народная Республика) и оказал огневое содействие подразделениям корпуса при освобождении города. Отражая контратаки вражеской пехоты и танков, поддержанных авиацией, у села Малая Токмачка (ныне Ореховский район Запорожской области) 18 сентября 1943 года в течение 2 часов вёл бой батареей, отражая  атаку крупных сил пехоты, танков и самоходных орудий противника. Когда иссякли снаряды, воины, воодушевлённые примером командира, уничтожали врага личным оружием – автоматами и гранатами. Рубеж, защищаемый батареей, был удержан. В этом бою батарея гвардии лейтенанта Белого уничтожила 3 танка, 2 самоходных орудия и истребила до 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Белому Спиридону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны С.Е. Белый продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1957 года подполковник С.Е. Белый — в запасе. Жил в городе Новочеркасск Ростовской области, работал заместителем директора школы по подготовке председателей колхозов, заместителем директора силикатного завода по кадрам, инспектором отдела кадров в Новочеркасском политехническом институте.

Умер 5 марта 1994 года*. Похоронен на Старом городском кладбище города Новочеркасск.

Награжден орденом Ленина (19.03.1944), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (04.03.1944; 13.03.1945: 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит средняя общеобразовательная школа в селе Бейсужек Второй Выселковского района. На доме (переулок Гайдара, 7) в Новочеркасске, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 2.03.1994.

С.Е.Белый воевал в 5-м гвардейском кавалерийском корпусе с декабря 1942 года.

В составе Северной группы войск Закавказского фронта участвовал в боях по освобождению от немецких оккупантов Ставропольского края в районе Курского района, севернее города Моздок. С 3 января по 4 февраля 1943 года (с 24 января – на Северо-Кавказском фронте)  участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, где корпус, введенный в прорыв, стремительно продвигался вперед, очищая от противника населенные пункты Ставропольского края, а затем Ростовской области.

С 9 февраля уже на Южном фронте 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус  в составе конно-механизированной группы генерала Н.Я.Кириченко участвовал в Ростовской наступательной операции, в ходе которой обошел Ростов-на-Дону с запада и, продвигаясь в северо-западном направлении, вышел к реке Миус южнее города Матвеев Курган, после чего вел тяжелые бои на рубеже реки Миус.
.
В марте 1943 года по приказу командующего Южным фронтом Донской казачий корпус был выведен на отдых за реку Дон.

С 29 августа 1943 года корпус участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22  сентября 1943 года). Прорвав оборону противника на реке Кальмиусе, он 10 сентября освободил город Волноваха, 16 сентября – Гуляй-поле, 19 сентября – Орехов (оба города – в Запорожской области).

В этой операции гвардии лейтенант С.Е.Белый особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

10.09.1943 года командир батареи 150-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии лейтенант Белый вместе со своей батареей, преследуя отступающего врага, впереди танков и кавалерии первым ворвался в город Волноваха. Ураганным огнем своей батареи он обеспечивал овладение городом Волноваха.

18.09.1943 года в боях за хутор Малая Токмачка его батарея, поддерживая танки, занимала открытые огневые позиции. В середине дня немцы, подбросив на этот участок свежие силы – 10 танков, 3 самоходных орудия и до 2 батальонов пехоты, при поддержке 50 пикирующих бомбардировщиков предприняли контратаку. Наша кавалерия и пехота не выдержали ураганного действия авиации и отошли назад на 2 километра от батарей.
Батарея гвардии лейтенанта Белого осталась одна и вступила в неравный бой с врагом. Немецкие автоматчики обошли батарею, а самолеты бросали свой бомбовый груз и поливали огнем из пулеметов. Но расчеты были на местах и вели губительный огонь по врагу. Два часа длился неравный бой, но гвардии лейтенант Белый был уверен в своих людях и когда были расстреляны все 324 снаряда, он заявил: «Погибнем на лафетах, но не отступим». Казаки взяли автоматы и гранаты и дрались до тех пор, пока контратака противника не была отбита.

В этом бою батарея гвардии лейтенанта Белого уничтожила 3 танка, 2 самоходных орудия и истребила до 200 немецких солдат и офицеров.

За личную отвагу, мужество и геройство, проявленные в боях за Родину, гвардии лейтенанта Белого представляю к присвоению звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 150 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии капитан Румянцев
24 сентября 1943 года

В составе конно-механизированной группы «Ураган» (командующий – командир 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса генерал-майор А.Г.Селиванов) корпус на Южном (с 20 октября – 4-м Украинском) фронте участвовал в Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года) и освобождении городов Каховка, Голая Пристань и Цюрупинск Херсонской области

В январе 1944 года 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус совершил 730-километровый переход из района Каховки в район северо-западнее Знаменки (Кировоградская область) и в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года) по
по окружению и ликвидации крупной группировки гитлеровцев в районе города Корсунь-Шевченковский.
За успешные боевые действия в Корсунь-Шевченковской операции корпус был награжден орденом Красного Знамени, а 150-й гвардейский истребительный полк получил наименование Корсунского.

В ходе этой операции 31 января 1944 года 2-я батарея 150-го гвардейского истребительно-противотанкового полка во главе с гвардии  старшим лейтенантом С.Е.Белым первой ворвалась в село Вербовка (Городищенский район Черкасской области) и выбила из него противника, уничтожив 38 гитлеровцев
1 февраля 1944 года батарея вступила в неравный бой с  6 «Тиграми» и 3 самоходными орудиями «Фердинанд» и, благодаря умелому и энергичному руководству командира батареи одержала победу в этом бою..
5 февраля 1944 года в боях за село Вербовка совместно с 1-й батареей гвардии старший лейтенант Белый, умело маневрируя огнем своих пушек, не выпустил из села ни одной немецкой машины, подбил самоходное орудие и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров, чем сорвал готовившуюся контратаку противника.
Своей батареей нанес следующий урон противнику:
Уничтожено 2 тяжелых танка, 12 автомашин, 2 миномета, до 200 солдат и офицеров.
Подбито:  1 танк, 1 самоходное орудие «Фердинанд».
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции по освобождению правобережной Украины и Молдавии (5 марта – 17 апреля 1944 года), в том числе города Оргеев (Молдавия); в составе конно-танковой группы генерал-лейтенанта С.И.Горшкова – в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) на территории Румынии и освобождении городов Роман, Бакэу и других; Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) на территории Румынии и Венгрии и освобождении венгерских городов Дебрецен и Ньиредьхаза (с 19 октября – в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева).

Командир батареи 150-го гвардейского истребительно-противотанкового Корсунского Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана .Хмельницкого полка гвардии капитан С.Е.Белый с 22 августа 1944 года в боях с немецкими захватчиками за город Роман, ущелья Карпатских гор, город Дебрецен и последующих города Ньиредьхаза, Киш-Варда со своей батареей находился в боевых порядках эскадронов и огнем прямой наводкой уничтожал и подавлял врага, его огневые средства и технику.
23 и 24 октября 1944 года батарея гвардии капитана Белого под его личным руководством в бою в районе перекрестка дорог в 1 км северо-западнее Ньир-Таш отразила 8 контратак противника силами до батальона пехоты  при поддержке танков и бронетранспортеров. Противник неоднократно охватывал батарею кольцом, обрушивая на нее массированный пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Батарея прямой наводкой на все 4 стороны отбрасывала противника. При этом расстреляла до 130 гитлеровцев, сожгла 8 бронетранспортеров с расчетами.
В этом бою 24 октября гвардии капитан Белый был тяжело ранен в ноги, но поля боя не бросил и продолжал руководить до конца боя. Только по приказу командования сдал батарею и был эвакуирован в госпиталь.
Награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

После излечения вернулся в свой полк,  в котором сражался до конца войны. Войну закончил в Австрии.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы материалы из очерка Василия Рыжова «Мы тоже будем родину защищать» на сайте Новости Новочеркасска.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.