Петикин Павел Иванович

16.02.1913 - 22.12.1999

26.10.1943

Медаль № 3627

Петикин Павел Иванович – командир батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 16 февраля 1913 года в городе Херсон в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года. Окончил девять классов средней школы, затем – школу фабрично-заводского ученичества. Работал механиком на рыбзаводе, затем на заводе «Ростсельмаше».

В 1935-1939 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Ростовским РВК в июне 1941 года. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Степном фронтах.

Лейтенант П.И. Петикин принял огневой взвод 76-мм пушек 3-й батареи 161-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, который послали на Верхний Дон (восточнее станицы Шолоховской). В боях на Дону его пушки уничтожили один танк, две бронемашины, несколько десятков автомашин с грузом и пехотой противника, одну миномётную и одну артиллерийскую батарею, и до 100 гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Участвовал в боях за Сталинград, где воевал до 31 января 1943 года. В тот день его батарею командир артиллерийского полка приказал поставить на прямую наводку в 150 метрах от универмага, в подвале которого находился штаб командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса. У П.И. Петикина был приказ: если немцы не сдадутся, открывать огонь. Но фельдмаршал Паулюс сдался.

Затем батарея П.И. Петикина наступала севернее Ростова-на-Дону. Участвовала в освобождении Воронежа и в боях на Курской дуге, а к началу октября 1943 года вышла к Днепру.

За время наступательных боёв до Днепра батарея под командованием старшего лейтенанта П.И. Петикина уничтожила три тяжёлых танка типа «тигр», один средний танк Т-IV, два самоходных орудия типа «Фердинанд», три десятка станковых пулемётов, две миномётные батареи, шесть автомашин. Кроме того, батарея подавила огонь десяти артиллерийских батарей, восьми миномётных батарей и восьми самоходных орудий.

5 октября 1943 года командир батареи 150-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант П.И. Петикин отличился при форсировании Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В тот день личный состав батареи под командованием гвардии старшего лейтенанта П.И. Петикина удержал тактически важный рубеж. Когда вражеские танки при поддержке пехоты прорвали передний край нашей обороны и вышли к батарее на расстоянии 500 метров, батарея открыла огонь. При этом один немецкий танк был подбит, ещё один сожжён, была разбита вражеская бронемашина.

Когда автоматчики противника с ручными пулемётами подошли к батарее на 150 метров, гвардии старший лейтенант П.И. Петикин поднял батарею в атаку. Противник, не выдержав натиска наших артиллеристов, откатился на прежний рубеж. При этом командир батареи захватил трофейное орудие и выпустил из него по противнику более пяти десятков снарядов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Петикину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3627).

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины. В боях на Львовщине был тяжело ранен, осколок вражеского снаряда наискось пробил грудь.

С 1944 года лейтенант П.И. Петикин – в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал управляющим домоуправления № 17 Октябрьского района. Умер 22 декабря 1999 года. Похоронен в Ростове-на-Дону на Северном кладбище.

Награжден орденом Ленина (26.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (06.11.1942), медалями, в т.ч. медалью «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
При занятии обороны на Дону пушки тов. Петикина без промаха разили зарвавшегося врага. Огнём его пушек уничтожено: один танк, 2 бронемашины, до 100 автомашин с грузом и пехотой противника, одну батарею миномётов и одну артбатарею и до 100 фашистских солдат и офицеров.
Тов. Петикин вполне достоин награждения орденом «Красной Звезды».
Командир 161-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона старший лейтенант Ляшок.

Из наградного листа к ордену Ленина:
В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший лейтенант Петикин показал себя мужественным и способным офицером. За время наступательных боёв до реки Днепр его батарея уничтожила: 3-и тяжёлых танка типа «тигр», один средний танк Т-IV, 2 самоходных орудия типа «Фердинанд», 30 станковых пулемётов, 2 миномётные батареи, автомашин 6, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, 8-и миномётных батарей и 8 самоходных орудий.
В боях с немецкими захватчиками на западном берегу реки Днепр 5.10.1943 года личный состав батареи под командованием тов. Петикина удержал тактически важный рубеж, проявил при этом образцы храбрости. Немецкие танки и пехота, прорвав передний край нашей обороны, вышли к батарее на расстоянии 500 метров. Батарея открыла огонь, один танк был подбит, один сожжён, разбита бронемашина. Автоматчики противника с ручными пулемётами подошли к батарее на 150 метров. Два установленных ручных пулемёта были уничтожены. Тов. Петикин поднял батарею в атаку, противник не выдержал и откатился на прежний рубеж. Захватив трофейное орудие, тов. Петикин выпустил из него 55 снарядов по противнику.
За проявленное мужество и геройство в бою с немецкими захватчиками достоин награждения орденом Ленина.
Командир 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Счётчиков.

Вместо одного ордена Ленина гвардии старшему лейтенанту П.И. Петикину 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3627).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975