Армия: Пехота
Кубакаев Тимирай Кубакаевич

1919 - 15.01.1943

31.03.1943

Кубакаев Тимирай Кубакаевич — командир взвода автоматчиков 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии младший сержант.

Родился в 1919 году в деревне Тюльды ныне ныне Калтасинского района Башкирии в крестьянской семье. Мариец. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в родном селе, затем сплавщиком леса.

В Красную Армию призван в 1942 году Калтасинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир взвода автоматчиков 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) комсомолец гвардии младший сержант Кубакаев Т.К. в бою 15 января 1943 года, в составе группы из 13-й бойцов под командованием гвардии лейтенанта Ликунова И.С., удерживал три дома на окраине пристанционного посёлка Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Враги взяли советских воинов в осаду. Попытки прорвать кольцо окружения на удались. Часть бойцов погибла от вражеских пуль. Другая их часть предпочла смерть в огне, нежели позорный фашистский плен. В этом бою смертью храбрых пал и Тимирай Кубакаев.

Похоронен в братской могиле на хуторе Красновка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Кубакаеву Тимираю Кубакаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

В Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации имеется стенд "Тринадцать героев Красновки". Подвигу 13-и отважных воинов-гвардейцев посвящена экспозиция музея в Красновке. В районном центре Башкирии - селе Калтасы, - в парке Победы сооружен памятник Т.К. Кубакаеву. Имя Героя носит школа в его родной деревне Тюльды, где благодарные земляки установили его бюст.

Из наградного листа на Т.К. Кубакаева:

"... На рассвете 15 января 1943 г. группа героев-храбрецов в количестве 13 человек во главе с командиром роты тов. Ликуновым, несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и вал из снега и соломы, ворвалась на окраину ж.-д. посёлка Донской и захватила 3 дома. Группа смельчаков, в том числе гвардии младший сержант Кубакаев, прочно закрепила за собой захваченные дома и удерживала их в течение полного дня.

Немцы пытались захватить бойцов и командира живыми и неоднократно предлагали им сдаться в плен. Но храбрецы отвечали: "Гвардейцы в плен не сдаются... Тогда немцы окружили дома, где находились смельчаки, обложили их соломой и подожгли. Несмотря на пламя, из горящего дома никто из храбрецов не вышел, а продолжали вести бой до тех пор, пока не кончились боеприпасы..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Высоты мужества. Уфа, 1982