Кострюков Николай Григорьевич

03.05.1924 - 19.10.1984

17.10.1943

Медаль № 8284

Кострюков Николай Григорьевич — командир отделения 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 3 мая 1924 года в станице Камышевская ныне Цимлянского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Получил неполное среднее образование. Работал горнорабочим шахты в городе Новошахтинск Ростовской области.

В августе 1942 года призван Цимлянским РВК Ростовской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

В сентябре 1943 года командир отделения 212-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Н.Г. Кострюков особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева и в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка Вышгородского района Киевской области.

23 сентября 1943 года гвардии сержант Н.Г. Кострюков в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Г.Г. Яржина на подручных средствах одним из первых преодолел сначала одно, а затем другое русло Днепра в районе села Глебовка.

Когда гвардейцы закрепились на правом берегу, к этому же месту подошел управляемый гитлеровцами буксирный пароход «Николаев» с баржей, гружённой военно-инженерным имуществом. Бойцы с боем захватили пароход и груз, гвардии сержант Н.Г. Кострюков одним из первых ворвался на борт судна. Двух человек из команды парохода удалось взять в плен.

В дальнейшем исправный пароход «Николаев» использовался для переброски частей дивизии через реку, пока не был разбомблен. Груз баржи – доски, бревна, гвозди и другое военно-инженерное имущество – был использован для изготовления переправочных средств и строительства переправы.

Бой за расширение плацдарма на правом берегу Днепра продолжался. 25 сентября 1943 года в бою за село Ясногородка гвардии сержант Н.Г. Кострюков лично уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Кострюкову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старший сержант Н.Г. Кострюков демобилизовался. Вернулся в родную станицу Камышевскую, но вскоре уехал в город Новошахтинск Ростовской области, где жил и работал до конца жизни.

Скончался 19 октября 1984 года. Похоронен на Центральном городском кладбище города Новошахтинск.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалями.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии сержант Кострюков 23 сентября 1943 года в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина первый форсировал реку Днепр и первый ворвался на пароход «Николаев», где вместе со взводом взяли в плен: пароход «Николаев», баржу с военно-инженерным имуществом, ст. пулемёт, миномёт и двух человек из команды парохода в плен.
Участвуя в бою за деревню Ясногородка, гвардии сержант Кострюков показывает образцы мужества, героизма и отваги по истреблению немецких солдат и офицеров. Лично уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 212-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник М.С. Борисов.