05.05.1945

Орден № 46252

15.05.1946

Орден № 1222

Тарасенко Виктор Дмитриевич — сапер саперного взвода 101-го гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова стрелкового полка (35-я гвардейская Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 18 февраля 1913 года* в селе Боцманово ныне Неклиновского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. В 1926 году окончил 4 класса школы. Работал в рыболовецкой артели.

В Красной Армии с мая 1943 года. В действующей армии — с 3 ноября 1943 года. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

В результате Люблин-Брестской наступательной операции части дивизии овладели плацдармом на западном берегу реки Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша). 9 августа 1944 года в бою за расширение плацдарма в районе населенного пункта Мариамполь В.Д. Тарасенко при отражении контратаки противника огнем из автомата уничтожил 6 немецких солдат и 2 взял в плен. При закреплении захваченного рубежа под огнем противника с 9 по 13 августа провел минирование нейтральной полосы. 10 августа получил осколочное ранение, но продолжил выполнение боевой задачи. 16 августа 1944 года в районе населенного пункта Грабно-Воля снова принимал участие в непосредственном отражении контратак противника.

Приказом по 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 августа 1944 года гвардии красноармеец Тарасенко Виктор Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Висло-Одерской наступательной операции полк вышел к реке Варта, через которую саперы оборудовали переправу. 26 января 1945 года В.Д. Тарасенко под бомбежкой и артиллерийским огнем противника мужественно действовал на переправе, обеспечивая быстрое продвижение подразделений полка на западный берег реки. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В результате операции 35-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Одер южнее немецкого города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша), форсировала реку и захватила плацдарм. В боях за расширение плацдарма 101-й гвардейский стрелковый полк вышел к населенному пункту Киц (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия). При подготовке к штурму населенного пункта В.Д. Тарасенко был включен в состав штурмовой группы 3-го батальона. В ночь на 6 марта 1945 года он проделал проход в минно-взрывных и проволочных заграждениях противника, обезвредив 59 противотанковых и противопехотных мин. Выполнив скрытно и в срок боевую задачу, обеспечил свободный выход штурмовой группы к траншеям противника.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армией от 5 мая 1945 года гвардии красноармеец Тарасенко Виктор Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции В.Д. Тарасенко выполнял различные боевые задачи, обеспечивая успешное наступление стрелковых подразделений. 20 апреля 1945 года он быстро проделал проход в заграждениях противника в районе населенного пункта Оберсдорф ((ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия), способствуя внезапной атаке переднего края врага. 24 апреля 1945 года вместе с другими саперами под огнем противника разминировал мост через канал Тельтов в пригороде Берлина. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии красноармеец Тарасенко Виктор Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в рыболовецком колхозе «Первомайский».

Умер 10 сентября 1985 года. Похоронен на кладбище села Боцманово.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (05.05.1945) и 3-й (24.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (21.02.1945)

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 20.06.1913.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.