Петренко Иван Прокофьевич

22.07.1924 - 25.08.1967

29.06.1945

Медаль № 8948

Петренко Иван Прокофьевич – командир огневого взвода 7-й батареи 659-го артиллерийского полка (221-я Мариупольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 94-й Староконстантиновский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 22 июля 1924 года в селе Циглеровка (ныне – Сосновка Красноградского района Харьковской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов.

В Красной Армии – с июля 1942 года. С августа 1942 года – в действующей армии. Воевал на Южном фронте. В 1943 году окончил ускоренный курс Тбилисского артиллерийского училища. После окончания училища – снова в действующей армии. Воевал на 4-м и 1-м Украинских, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Мелитопольской, Проскуровско-Черновицкой, Выборгской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. На подступах к городу Кёнигсберг (ныне Калининград) 19 февраля 1945 года мощной атакой противник прорвал оборону наших войск и вышел в район огневых позиций артиллерии. Оставшись без пехотного прикрытия, артиллеристы вывели орудия на прямую наводку и открыли огонь по атакующему противнику. Когда немцы подошли вплотную к батарее, И.П.Петренко поднял артиллеристов в контратаку. В ожесточенной рукопашной схватке значительная часть немцев была убита, пятеро захвачены в плен, остальные отступили. Через три часа взвод И.П.Петренко отбил еще одну атаку. Благодаря мужеству и стойкости артиллеристов командование получило возможность удержать занимаемый рубеж и в дальнейшем восстановить утраченное положение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Петренко Ивану Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. С 1955 года капитан И.П.Петренко – в запасе.

Жил в поселке городского типа Каменоломни Ростовской области. Работал в Октябрьском районном исполнительном комитете.

Умер 25 августа 1967 года. Похоронен на Северном кладбище города Ростов-на-Дону.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945) и Красной Звезды (26.05.1944), медалями.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции взвод И.П.Петренко сопровождал наши наступающие подразделения, оказывая им огневую поддержку. В период с 12 по 16 марта 1944 года в боях в районе села Владимировка (ныне Ильинецкий район Винницкой области, Украина) артиллеристы подбили три танка, уничтожили шесть станковых пулеметов, рассеяли до батальона пехоты, подавили огонь трех артиллерийских и четырех минометных батарей противника. Командиром полка И.П.Петренко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира 94-го стрелкового корпуса награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на И.П.Петренко:

«19.2.45 года в районе Моссинен-Поссинен (Вост. Пруссия) противник значительной силой пехоты, при поддержке массированного огня артиллерии и 5 танков перешел в контратаку и потеснил правый фланг нашей пехоты. К концу артподготовки часть пехоты противника просочилась к флангу наших батарей.
Лейтенант ПЕТРЕНКО видя это, выдвинул орудия на прямую наводку и в упор расстреливал наступающую пехоту пр-ка. Когда же немцы приблизились на расстояние до 30 метров от батареи, т. Петренко поднял личный состав батареи и первым бросился в контратаку на немцев, воодушевляя своим мужественным поступком всех бойцов батареи, в результате чего уничтожено свыше 80 и взято в плен 5 солдат пр-ка, остатки гитлеровцев рассеяны.
Через три часа пр-к опять возобновил атаку. Лейтенант Петренко, когда немцы подошли на близкое расстояние, вновь поднял личный состав, поставив бойцам задачу – умереть, но пр-ка уничтожить. Воодушевляя бойцов, первым бросился в рукопашную схватку с врагом, уничтожая немцев огнем автомата. Бойцы последовали его примеру и прорвавшиеся немцы были уничтожены. В этой схватке с превосходящими силами противника уничтожено до 80 гитлеровцев, из коих 26 убил лично лейтенант т. Петренко.
За обе эти схватки, руководимые т. Петренко, уничтожено свыше 160 солдат противника, их коих лично им уничтожено 32 солдата и 1 офицер, у которого обнаружены важные документы и карта с нанесенной обстановкой.
Действия т. Петренко восстановили положение наших войск, т.к. вся прорвавшаяся группа пр-ка им полностью уничтожена, а документы и карта, отобранные у офицера, помогли нашему командованию разгадать маневр врага и обеспечили успех.

Вывод: за проявленное высокое мужество, стойкость и геройство т. Петренко достоин высшей правительственной награды – звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 659 артполка
гв. майор Ефременко