Армия: Бронетанковые войска
Николаенко Пётр Иванович

12.06.1914 - 29.01.1943

31.03.1943

Николаенко Пётр Иванович — командир роты 134-го танкового полка (30-я кавалерийская дивизия, 4-й гвардейский кавалерийский корпус, Закавказский фронт), старший лейтенант.

Родился 30 мая (12 июня – по новому стилю) 1914 года в селе Метлинцы ныне Гайсинского района Винницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В 1932-1934 годах служил в Красной Армии в городе Нежин Черниговской области Украины. После демобилизации окончил школу милиции в городе Бершадь Винницкой области. Служил там же в районном отделении милиции.

В 1939 году вновь призван в Красную Армию. Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны. Был ранен. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Участвовал в оборонительных боях на ростовском направлении. Только за два дня 22-23 июня 1942 года рота старшего лейтенанта Николаенко подбила 29 немецких танков. После пребывания в тылу П.И. Николаенко в декабре 1942 года вновь на фронте в составе 134-го танкового полка 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Полк вёл бои с превосходящими силами противника на моздокском направлении.

12 декабря в районе хутора Нортон (Курский район Ставропольского края) рота старшего лейтенанта Николаенко отразила атаку 18 немецких танков при поддержке двух рот пехоты, чем способствовал удержанию позиций 30-й кавалерийской дивизии. В ходе боя из своей машины лично подбил три танка врага, уничтожил батарею шестиствольных миномётов, два противотанковых орудия, две автомашины и до роты гитлеровцев. Когда его танк был подбит, давал целеуказания подчинённым. Под огнём неприятеля эвакуировал свой танк с поля боя.

22 декабря при освобождении хутора Нортон подбил два артиллерийских орудия, уничтожил три дзота и удержал контратаку противника.

29 января 1943 года П.И. Николаенко погиб в бою в районе села Ново-Александровка Зерноградского района Ростовской области.

Похоронен в братской могиле в селе Ново-Александровка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Николаенко Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В селе Метлинцы Герою установлен памятник, в городе Бершадь его имя носит улица.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»