Смоляных Василий Иванович

25.10.1923 - 01.01.1953

24.03.1945

Медаль № 5521

Смоляных Василий Иванович – командир  роты 133-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (44-я гвардейская стрелковая Барановичская Краснознаменная  дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 25 октября 1923 года в руднике Несветай, ныне город  Новошахтинск Ростовской области в семье крестьянина, впоследствии – врубмашиниста шахты имени ОГПУ. Русский. Окончил 9 классов. Учился в Таганрогском музыкальном училище.  Призван в армию в июне 1941 года Таганрогским горвоенкоматом. В 1942 году окончил военное пехотное училище.

В действующей армии – с  марта 1942 года. Сражался на Южном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Трижды ранен и контужен.

Особо отличился при форсировании реки Нарев и в боях за удержание плацдарма на ее западном берегу.
В числе первых 5 сентября 1944 года под огнем противника форсировал реку Нарев. Рота захватила рубеж на правом берегу, отразила несколько контратак пехоты и танков противника и расширила плацдарм, продвинувшись вперед на расстояние до 4 километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Нарев,  Смоляных Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Герой Советского Союза В.И.Смоляных принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

С 1946 года капитан В.И.Смоляных – в  запасе. Работал на шахте имени М.Горького в Новошахтинске заместителем директора шахты по быту и кадрам, начальником рудника на острове Шпицберген. В 1950 году поступил на высшие инженерные курсы при Новочеркасском политехническом институте, но окончить их ему не удалось. Раны, контузии военных лет отразились на его здоровье, и 1 января 1953 года он скончался.

Похоронен в Новошахтинске. Именем Героя названа одна из улиц Новошахтинска. На доме, где он жил в последнее время, установлена мемориальная доска

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (25.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (23.09.1943).

В составе 2-й гвардейской дивизии 56-й армии Южного фронта В.И.Смоляных участвовал в оборонительных боях в районе Таганрога.  Затем под натиском превосходящих сил противника армия отходила  на восток, обороняла Ростов-на-Дону. После оставления города дивизия с боями отступала на северо-запад по территории Ростовской области.

В конце июня 1942 года в районе города Белая Калитва командир минометного взвода 15-го гвардейского полка гвардии лейтенант В.И.Смоляных пропал без вести. Он попал с частью в окружение, был контужен и остался на оккупированной территории. Сумев пробраться в Новошахтинск, вошел в состав комсомольской группы подпольщиков, организовавших Новошахтинский партизанский отряд. В качестве начальника разведки отряда участвовал в диверсионных операциях против оккупантов. Когда 13 февраля 1943 года Новошахтинск был освобожден войсками 5-й ударной армии Южного фронта, партизанский отряд участвовал в боях за освобождение города. В.И.Смоляных был Новошахтинским военкоматом вновь призван в армию.

В составе 127-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии с мая 1943 года участвовал в боях на Миус-фронте, Миусской (17 июля – 2  августа 1943 года) и Донбасской (13 августа – 22  сентября 1943 года) наступательных операциях, в том числе освобождении городов Чистяково (ныне Торез) и Горловка.

Адъютант командира 547-го стрелкового полка  127-й стрелковой дивизии лейтенант В.И.Смоляных во время боев у реки Миус за хутор Репяховатый (Куйбышевский район Ростовской области) по своей инициативе с 10 бойцами ходил в разведку. Разведав расположение огневых точек и минных полей, подполз к пулеметной точке и забросал ее гранатами. Возвратясь из разведки без потерь, провел подразделения через минные поля.
Награжден медалью «За отвагу».

После Донбасской операции дивизия была выведена в резерв, в ноябре 1943 года переброшена на 1-й Украинский фронт и включена в состав 1-й гвардейской армии. Здесь во время боев в районе северо-западнее Киева 23 декабря 1943 года В.И.Смоляных был ранен.

С 1944 года воевал до конца войны  в составе 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии.
На 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион» и дальнейших боях на территории Польши. В ходе операции войска 65-й армии во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесли поражение  группировке противника севернее Бреста, форсировали Западный Буг и вышли на территорию Польши, а в начале сентября вышли к реке Нарев и захватили плацдарм в районе Сероцка.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Смоляных 5 сентября 1944 года при преодолении водного рубежа – реки Нарев, несмотря на массированные налеты авиации противника и беспрерывный обстрел переправ, сумел без потерь форсировать реку Нарев. Достигнув правого берега реки, тов. Смоляных со своей ротой, выполняя боевой приказ, быстро закрепился, ведя бои по охране отвоеванного плацдарма.
Немцы, предприняв ряд яростных контратак, стремились любой ценой прорваться к правому берегу и оттеснить наши подразделения за реку. Тов. Смоляных, проявляя стойкость и все свое воинское мастерство, сдержал бешеный натиск врага.
Сильным ружейно-пулеметным огнем рота тов. Смоляных отбила контратакующую пехоту противника, нанеся ему большие потери в живой силе.
Танкам противника удалось прорваться к позициям, обороняемым гвардейцами тов. Смоляных. С хода ведя интенсивный огонь, вражеские танки пытались посеять панику в наших рядах и внезапностью смять наши стрелковые подразделения. Тов. Смоляных, находясь вместе со своими бойцами, призвал их сражаться до последнего патрона, но ни на шаг не отступать.
Презирая смертельную опасность, тов. Смоляных перебегал от одного бойца к другому, простыми задушевными словами вселяя в каждого воина непоколебимую веру в победу и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками.
Как и вначале, вторая контратака не имела никакого успеха. Когда немецкая пехота, следовавшая за танками, приблизилась на расстояние 100 – 120 метров, рота тов. Смояных открыла залповый огонь из всех видов стрелкового оружия. Потеряв десятки убитых и раненых, гитлеровцы в панике разбежались.
В течение полутора суток рота  вела почти непрерывные оборонительные бои, отстаивая плацдарм на правом берегу реки. В эти роковые минуты бойцы видели  своего командира тов. Смоляных на самых опасных участках боя.
Отразив несколько вражеских контратак, рота уничтожила свыше взвода  немецкой пехоты.
Когда был дан сигнал к наступлению, тов. Смоляных, поднявшись первым, повел за собой бойцов в атаку и, выбив немцев с занимаемой обороны, продвинулся с боем до 4 километров, расширив плацдарм на правобережье реки Нарев.

За образцовое форсирование реки Нарев, за расширение плацдарма на ее правом берегу и проявленные при этом мужество и геройство гвардии старшего лейтенанта Смоляных Василия Ивановича представляю к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 133 гвардейского Краснознаменного полка гвардии подполковник А.Солодов
9.09.1944 года

В 1945 году  на 2-м Белорусском фронте В.И.Смоляных участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года), составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года), в том числе взятии города Данциг (Гданьск); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В   ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции при  прорыве долговременной обороны противника 14 января 1945 года и в последующих наступательных боях старший адъютант батальона гвардии капитан В.И.Смоляных правильно оценивал обстановку, своевременно ставил задачи подразделениям, сосредоточивал огневую мощь подразделений. Умело взаимодействуя с другими родами войск, его  батальон всегда отлично выполнял боевые задачи.  При форсировании реки Висла и расширении плацдарма батальон успешно отражал все атаки противника и сумел удержать занятый плацдарм.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Войну закончил на побережье Балтийского моря, в районе города Барт, взятого  при участии его дивизии.

Кроме указанных источников, использованы биографические данные с сайта Памятники Дона.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.