Армия: Бронетанковые войска
Петров Роман Ильич

01.08.1919 - 14.06.1944

24.03.1945

Петров Роман Ильич — командир танка 46-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва (23-я армия, Ленинградский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 1 августа 1919 года в городе Белая Калитва ныне Ростовской области в семье заготовителя кожевенного сырья Белокалитвинского сельпо. Русский. Окончил среднюю школу.

Призван в армию в 1939 году. Участвовал в освободительном походе РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с августа 1941 года. В 1942 году окончил Челябинское танковое училище. Сражался на Ленинградском фронте в составе 46-го гвардейского отдельного танкового полка. Участвовал в обороне Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и прорыве блокады осаждённого города.

Особо отличился во время Выборгской наступательной операции в боях на Карельском перешейке севернее Ленинграда. При проведении разведки боем на выборгском направлении 13 июня 1944 года его тяжёлый танк был обстрелян артиллерийским огнём противника в районе надолб. Экипаж имитировал горение танка, чем усыпил бдительность врага, и он прекратил обстрел танка. Экипаж более суток оставался в своей машине на нейтральной полосе и вёл наблюдение, засекая огневые точки противника. Когда 14 июня 1944 года началась атака полка, поддержал огнём подход танков к надолбам, корректировал по радио артиллерийский огонь других танков. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен на месте боя (1 км севернее деревни Кекрола)*. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле (№ 2) в посёлке Ольшаники Выборгского района Ленинградской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Петрову Роману Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (10.06.1944), медалью «За оборону Ленинграда».

Его именем названа улица в посёлке Первомайское Выборгского района Ленинградской области. В городе Белая Калитва на Аллее Славы установлена мемориальная доска, а его именем названа улица и школа № 1, в которой он учился. Возле школы установлен бюст.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Гвардии младший лейтенант Р.И.Петров в январе 1944 года со своим полком в составе 42-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции (14 – 30 января 1944 года) – составной части Ленинградской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда.

В период боевых действий на Красносельском направлении в районе Пулково 15 января 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско – минометный огонь противника, вывел свой танк на прорыв обороны, первым преодолел противотанковый ров, огнем и гусеницами уничтожил 2 дзота, 4 пулеметных точки, более 25 солдат и офицеров противника. Тем самым обеспечил продвижение пехоты. Был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После излечения вернулся в свой полк. С 10 июня 1944 года участвовал в Выборгской наступательной операции, где особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Участвуя в боях по прорыву второго сильно укрепленного рубежа на высоте 171,0, тов. Петров проявил исключительный героизм при выполнении поставленной задачи.
С 13 по 14 июня 1944 года выполнял задачу разведки противотанковой обороны и огневых средств в узле сопротивления противника на высоте 171,0.
Танк тов. Петрова № 684 13.06.1944 года подвергался сильному огню из всех систем огневой обороны противника, в результате чего получил 6 прямых попаданий артиллерийских снарядов. Для спасения танка и выполнения задания по разведке тов. Петров применил военную хитрость – имитировал горение танка, для чего в танке зажег дымовую шашку и прекратил стрельбу из танка. Больше часа экипаж находился в задымленном танке в противогазах. Противник решил, что танк и экипаж сгорели, и прекратил обстрел танка.
Воспользовавшись своим расположением у надолб и отвлечением внимания противника своим горением, экипаж в течение суток оставался в танке и вел тщательное наблюдение за врагом и его огневой системой на высоте 171,0.
14.06.1944 года, когда танки полка перешли в атаку на высоту 171,0, командир танка гвардии младший лейтенант Петров за свое пребывание у надолб свыше суток имел полные данные об огневых точках противника. Открыв огонь по противотанковым средствам противника, он дал возможность подхода к высоте танкам и пехоте. В это же время он корректировал огонь других танков по уничтожению артиллерийских и минометных батарей противника.
Экипаж тов. Петрова в этом бою уничтожил 1 железобетонный дзот, 6 пулеметных точек, 2 бронированных колпака, 1 противотанковое орудие.
Тов. Петров обеспечил возможность проделывания проходов в надолбах до подхода к надолбам танкового полка и прохода полка через надолбы, что обеспечило занятие танками и пехотой тактически важной высоты 171,0.
В этом бою тов. Петров пал смертью храбрых за нашу советскую Родину.

За проявленную смелость, решительность  и героизм при прорыве второго сильно укрепленного рубежа финнов на высоте 171,0  тов. Петров достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Командир 46 отдельного гвардейского танкового полка прорыва  гвардии подполковник Паршев
24 июня 1944 года