Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Кожемякин Михаил Степанович

Кожемякин Михаил Степанович

24.01.1913 - 01.08.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 7684

Орден Ленина № 52224

Кожемякин Михаил Степанович – штурман 38-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 11 (24) января 1913 года на хуторе Верхнесолёный Семикаракорского юрта Первого Донского округа Области Войска Донского (ныне Весёловского района Ростовской области). Русский. С 1914 года жил в селе Мартук (Актюбинская область, Казахстан). В 1930 году окончил 7 классов школы, в 1933 году – Алма-Атинский строительный техникум. Работал техником-строителем на строительстве здания Совета народных комиссаров Казахской ССР в Алма-Ате.

В армии с ноября 1935 года. До 1937 года служил в артиллерии (в Среднеазиатском военном округе). В 1939 году окончил 2-ю Чкаловскую военную авиационную школу летнабов (город Оренбург). Служил в ВВС штурманом экипажа бомбардировочного авиаполка (в Калининском военном округе).

Участник советско-финляндской войны: в январе-марте 1940 – штурман экипажа 16-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Совершил 30 боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

Продолжал службу в ВВС штурманом экипажа бомбардировочного авиаполка (в Западном особом военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 – штурман звена 411-го бомбардировочного авиационного полка (Северо-Западный фронт). Участвовал в обороне Ленинграда.

В августе 1941 – январе 1943 – штурман авиаэскадрильи 261-го бомбардировочного авиационного полка, в январе 1943 – мае 1945 – штурман 38-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Брянском, Западном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Орловско-Брянской, Ржевско-Сычёвской, Ржевско-Вяземской, Орловской, Смоленской и Львовско-Сандомирской операциях, освобождении Польши, Берлинской и Пражской операциях.

За время войны совершил 122 боевых вылета на бомбардировщике Пе-2 на бомбардировку военных объектов, железнодорожных станций и скоплений войск противника. Участвовал в 47 воздушных боях, в ходе которых в составе группы сбил 3 самолёта противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года майору Кожемякину Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС старшим штурманом бомбардировочной авиадивизии (в Центральной группе войск, Венгрия и Австрия). В 1947 году окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии (Монино). Был старшим штурманом бомбардировочной авиадивизии (в Прибалтийском военном округе), в 1950-1954 – штурманом-инспектором в Управлении штурманской службы Главного штаба ВВС.

В 1956 году окончил Военную академию Генштаба. В январе-декабре 1957 – главный штурман 24-й воздушной армии (Группа советских войск в Германии), с января 1958 – главный штурман 37-й воздушной армии (Северная группа войск, Польша). С августа 1960 года полковник М.С.Кожемякин – в запасе.

В 1963-1967 годах работал инженером в Научно-исследовательском институте радиотехнической аппаратуры.

Жил в Москве. Умер 1 августа 1995 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Полковник (1951), военный штурман 1-го класса (1950). Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 4 орденами Красного Знамени (7.11.1941; 14.03.1943; 15.02.1945; 30.12.1956), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (10.12.1942) степеней, Красной Звезды (17.05.1951), медалями «За отвагу» (21.05.1940), «За боевые заслуги» (6.11.1945), другими медалями.


Войска Первого Украинского фронта подходили к Висле. Летчикам дали задание уничтожить переправу противника через реку. Погода стояла дождливая, низко опустились облака.

Чтобы увидеть цель, требовалось идти на небольшой высоте, а противник расставил у переправы мощную зенитную артиллерию. Несколько наших самолетов уже были сбиты.

- Приказ будет выполнен! – заверил Кожемякин перед вылетом.

Самолет пошел не прямо на цель, не в лоб, а, набрав высоту, уклонился вправо и исчез в облаках. Сделав круг, он зашел к переправе с тыла. Не успели гитлеровцы опознать советскую машину, как над их головами засвистели бомбы. Все кругом потонуло в дыму, огне и грохоте взрывов. А когда дым рассеялся, переправы не было. По реке плыли бревна, бесформенные обломки.

Зенитки открыли огонь, когда самолет Кожемякина уже скрылся в густых облаках.

Это был лишь один из многих боевых вылетов Михаила Степановича Кожемякина, Героя Советского Союза, уроженца хутора Верхне-Соленого Веселовского района.

В Верхне-Солёном так рассказывают историю возникновения хутора. После первой русской революции, в период столыпинщины, пришла в Приманычье искать счастье группа бедных мужиков с Черниговщины и из Курской губернии. Не найдя лучшего, мужики осели на жительство в солончаковых степях. Среди переселенцев был Степан Кожемякин. Здесь, на берегу Соленой балки, в мазанке 24 января 1913 года родился у Кожемякиных младший сын – Миша.

Но не нашли счастья переселенцы и на Маныче. Иссушающие землю черные бури, лишив крестьян урожая, погнали их дальше – в Тургайские степи, в Казахстан. Вскоре здесь, в селе Мартук Актюбинской области, умерла Мишина мама, а за нею - и отец. Мальчика воспитал старший брат Иван. Мальчик с Дона стал подростком, учился в школе, вступил в комсомол, окончил строительный техникум в Алма-Ате, работал строителем. В 1935 году Михаила призвали в Красную Армию. Из него получился хороший командир вычислительного отделения в артиллерийском полку. Но юноша мечтал стать летчиком. И его послали в Оренбургское авиационное училище, которое он окончил в 1937 году.

Боевое крещение молодой летчик получил на войне с белофинами. Ему вручили первую боевую награду – медаль «За отвагу». Но в полной мере его талант военного летчика – штурмана раскрылся в сражениях Великой Отечественной войны.

У каждого летчика на фронте есть свой боевой счет. У Михаила Степановича Кожемякина он таков: совершил сто двадцать два успешных боевых вылета на «Пе-2», нанося бомбовые удары, участвовал в сорока семи воздушных боях, лично сбил два истребителя противника и в группе с товарищами – шесть.

Он летал в туман и в дождь, днем и ночью.

Дважды самолет Кожемякина подбивали зенитки. Только железная воля, самообладание и мастерство помогали ему спасать подбитую машину и собственную жизнь.

17 июля 1943 года, будучи ведущим колонны шести девяток в Орловско-Курской операции, наносил бомбовый удар по железнодорожной станции Белые Ворота. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, удар был произведен точно в заданное время. В результате удара был уничтожен вокзал, три железнодорожных эшелона, разбиты входные и выходные стрелки. После освобождения станции нашими войсками выездом на место было подсчитано убитых при бомбежке более 200 солдат и офицеров противника, кроме техники.

13 августа 1943 года, будучи ведущим колонны из восьми девяток, наносил бомбовый удар по железнодорожной станции Ельня в Спас-Деменской операции. Несмотря на сильное сопротивление истребителей и зенитной артиллерии противника, приказ был выполнен точно в заданное время. В результате были уничтожены железнодорожная станция и 4 эшелона под парами.

16 января 1945 года в исключительно сложных метеоусловиях, будучи ведущим трех девяток, наносил бомбовый удар по аэродрому под Краковым. В результате уничтожено 10 и повреждено 5 самолетов. Повреждены также летное поле, приангарные здания. Результаты подтверждаются данными армейской разведки.

28 февраля 1945 года, будучи ведущим двух девяток, наносил бомбовый удар по военным казармам Гинденбурга в городе Бреслау. Разбито 4 здания, сожжен склад и вызвано 6 очагов пожара.

22 марта 1945 года в исключительно сложных метеоусловиях, являясь ведущим двух шестерок, наносил бомбовый удар по опорному пункту и скоплению техники на переднем крае обороны противника в районе Циннаталь. В результате удара возникло 10 очагов пожара, уничтожено 5 огневых точек и до 150 солдат и офицеров противника.

Описание подвига Героя предоставлено Весёловской центральной библиотекой.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Личное дело

Московский некрополь Героев. Том 2. – Москва, 2013.

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975

Отважные сыны Дона: очерки о Героях Советского Союза. Ростов-на-Дону,1970