Чубуков Семён Исаакович

04.01.1907 - 29.06.1983

10.03.1944

Медаль № 3255

Чубуков Семён Исаакович – командир 262-го танкового батальона (70-я танковая бригада, 5-й танковый корпус, Западный фронт), капитан.

Родился 4 января 1907 года в деревне Кузьминичи ныне Чаусского района Могилёвской области (Республика Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Окончил неполную среднюю школу. В 1925 году с семьей переехал в деревню Берёзовка Ачинского района Красноярского края. С 1927 года работал бригадиром в Берёзовской сельскохозяйственной коммуне.

Призван в армию в октябре 1929 года Ачинским райвоенкоматом. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1940 – тактические командирские курсы «Выстрел».

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1942 года. Сражался в составе 70-й танковой бригады 5-го танкового корпуса на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, на 1-м Украинском фронте – в составе 150-й отдельной танковой бригады.

Отличился во время Орловской стратегической наступательной операции.

В ночь с 12 на 13 июля 1943 года батальон под его командованием первым форсировал реку Вытебеть и, умело взаимодействуя со стрелковыми подразделениями, освободил районный центр Калужской области село Ульяново, деревни Ульяновского района Светлый Верх, Крапивна, Ягодная, Чухлово, Мелехово, Афанасово, превращённые противником в опорные пункты, захватил переправу через реку Вытебеть, разгромил штаб германской дивизии. За 8 часов стремительного рейда освободил 7 населенных пунктов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за умелое командование подразделением, отвагу и героизм, проявленные в Орловской операции, капитану Чубукову Семёну Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3255).

После окончания войны С.И.Чубуков продолжал службу в Советской Армии. Служил заместителем командира отдельной 150-й танковой бригады, командиром 125-го танкового полка 10-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа (ЗакВО), комендантом военного гарнизона Ной-Руппин в Германии, командиром танко-самоходного полка в Прибалтийском военном округе (г. Черняховск Калининградской области). В 1948 году окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск.

С 1954 года подполковник С.И.Чубуков – в запасе. Жил и работал в городе Таганрог Ростовской области. Скончался 29 июня 1983 года. Похоронен на Новом городском кладбище в Таганроге.

Награждён орденом Ленина (10.03.1944), 2 орденами Красного Знамени (20.01.1944; 15.01.1950), орденом Отечественной войны 2-й степени (31.07.1945), 2 орденами Красной Звезды (21.03.1943; 03.11.1944), медалями.

На Западном фронте С.И.Чубуков участвовал в 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции (30 июля – 23 августа 1942 года); 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (25 ноября – 20 декабря 1942 года); Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года); Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – составной части битвы на Курской дуге.

Во время 2-й Ржевско-Сычевской операции помощник начальника штаба по разведке 70-й танковой бригады старший лейтенант С.И.Чубуков в боях за деревню Подосиновка (Сычевский район Смоленской области) с 11 по 15 декабря 1942 года выполнял ответственные поручения командования бригады. При контратаке противника 12 декабря лично задержал отход пехоты. Собрав группу пехоты численностью до 60 человек, возглавил ее и повел в атаку на Подосиновку. После ранения командира мотострелкового батальона в ночь на 13 декабря повел на Подосиновку мотопехоту. Ночами с 13 по 15 декабря лично ходил в разведку, блокировал дзот и уничтожил с разведгруппой 6 солдат и офицеров противника. Во время разведки 15 декабря 1942 года был ранен. За отличие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился во время Орловской операции, где 5-й танковый корпус был введен в прорыв в полосе 11-й армии и наносил удар из района юго-западнее города Белёв на юг по территории Калужской области.

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 4-й ударной армии С.И.Чубуков участвовал в ноябре 1943 года в наступательных боях на территории Витебской области (Белоруссия); в Городокской (13 – 31 декабря 1943 года) и Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года) наступательных операциях.

Командуя 261-м танковым батальоном, 20 ноября 1943 года, имея задачу перерезать шоссейную и железную дороги Городок-Витебск, смелым стремительным броском одним танком с десантом в 7 автоматчиков вырвался вперед, форсировал озеро Лосвидо и в течение суток удерживал переправу до подхода основных сил. В бою уничтожил 2 самоходных орудия «Фердинанд» и до 40 человек пехоты.
21 ноября 5-ю танками и взводом пехоты умелым ударом овладел разъездом Залучье, перерезав шоссе и железную дорогу. При взятии Залучье разбил паровоз с воинским эшелоном, 4 самоходных орудия, на шоссе огнем и гусеницами уничтожил около 100 автомашин с воинским грузом и живой силой, порвал телефонно-телеграфную связь и захватил в плен 1 обер-офицера – начальника разъезда. После суточного боя поле боя было усеяно горами трупов и обломками машин противника. Когда противник подтянул крупные силы и перешел в контратаку, С.И.Чубуков получил ранение, но поля боя не покинул и руководил боем с превосходящими силами противника. Его танкистами был подбит бронепоезд, уничтожено 9 полевых орудий, до полка пехоты противника. Был награжден орденом Красного Знамени.

На 2-м Прибалтийском фронте участвовал в Режицко-Двинской наступательной операции (10 – 27 июля 1944 года) и освобождении города Даугавпилс (Латвия), за что 5-й танковый корпус получил наименование Двинского.

В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

На 1-м Украинском фронте, находясь на стажировке в 150-й танковой бригаде 5-й гвардейской армии, участвовал с 16 апреля 1945 года в Берлинской стратегической операции. Во время этой операции 5-я гвардейская армия участвовала в окружении и уничтожении крупной группировки противника в районе города Шпремберг (земля Бранденбург).

В период боев бригады в районе населенного пункта Хойерсверда  юго-западнее города Шпремберг с 21 по 26 апреля майор С.И.Чубуков исполнял должность заместителя командира бригады, так как последний отсутствовал по болезни. Непосредственно под огнем, находясь в боевых порядках танков, руководил боями,  проявив умение и отвагу. Противник несколько раз пытался атаковать бригаду, но С.И.Чубуков, умело руководя боевыми действиями, обеспечил выполнение бригадой боевой задачи. В бою 26 апреля С.И.Чубуков был тяжело ранен. За отличие в Берлинской операции награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа

12 июля 1943 года в 23.00, преодолев рубеж на реке Фомина, батальон стремительным ударом к 24.00 захватил районный центр Ульяново. Операция была проведена так умело и внезапно, что противник был застигнут врасплох и отступил, оставив все имущество. Для перехвата отступающего противника капитан Чубуков выслал взвод на южную окраину деревни Светлый Верх, отрезав ему пути отхода. К этому же времени батальон подошел к деревне Светлый Верх, и она была взята с хода. Гарнизон был полностью истреблен. От гражданского населения узнав, что противник еще днем 12 июля  эвакуировался по направлению к деревне Крапивна, чтобы захватить его внезапно, выслал 1 взвод с задачей овладеть южной окраиной деревни Крапивна и отрезать ему пути отхода.
Сам Чубуков, посадив на танки автоматчиков, с полного хода ворвался в деревню Крапивна, уничтожил артиллерийскую батарею и дал возможность продвигаться своим танкам. Экипажи, проникнутые ненавистью,  уничтожали окопы противника, разрушали его укрепления и к 3.00 13 июля овладели деревней. В результате боя уничтожено 2 батареи противника, 5 автомашин с боеприпасами, до 50 солдат и офицеров, захвачены продовольственный склад и легковая автомашина. Противник поспешно отступил к деревне Ягодная.
Капитан Чубуков, чтобы не дать противнику разрушить переправу западнее дер Ягодная, выслал роту лейтенанта Нефедовича. Последняя, следуя по пятам отступающего противника, не только захватила переправу, но и деревню Ягодная,  7 пленных и много имущества.
С подходом остальных подразделений тов. Чубуков двинулся на дер. Чухлово, где по словам пленных, проверенных разведкой, был путь отступления противника к деревне Петуховка. При походе к дер. Чухлово противник оказал сильное сопротивление в районе высоты 203,8. Благодаря хорошо организованному взаимодействию с пехотой, деревня была занята. В результате боя уничтожено 40 солдат и офицеров, много вооружения. Лично Чубуков перерезал восьмижильный кабель, ведущий к штабу крупного соединения,  захватил 2 штабные машины с документами и имуществом, легковую автомашину и расстрелял из пистолета 18 немецких солдат и офицеров.
Развивая успех части, Чубуков пошел на дер. Мелехово, одной ротой овладел мостом, который хотели взорвать немцы, остальными силами вел бой на окраине деревни. После уличных боев деревня в 7.00 13.07.1943 года была взята. Уничтожено 35 солдат и офицеров, 2 самоходные пушки, 3 противотанковых орудия, взято в плен 8 немецких солдат и офицеров.

В результате проведенной 8-часовой операции батальон, руководимый капитаном Чубуковым, освободил от противника 7 деревень, превращенных противником в опорные пункты, уничтожил свыше 160 немецких солдат и офицеров, 11 орудий, 5 автомашин с боеприпасами, обоз с военными грузами,  крупный немецкий штаб, 2 легковые автомашины, 2 самоходные пушки. Взято 17 пленных, 2 легковые автомашины, 2 мотоцикла, 1 радиостанция. За это же время батальон потерял 2 танка и имел 2 легкораненых.

За проявленное доблесть и геройство капитан Чубуков достоин присвоения звания героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 70 танковой бригады полковник Коротеев
19.07.1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал очерка Т.Беляковой на сайте Солдаты России.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.