Майстренко Владимир Никитович

16.11.1921 - 20.03.1982

23.09.1944

Медаль № 4661

Майстренко Владимир Никитович – механик-водитель танка Т-34 2-го танкового батальона 51-й гвардейской Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени танковой бригады 6-го гвардейского Киевского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 16 ноября 1921 года в городе Ростов-на-Дону в семье служащего. Украинец. Окончил 8 классов. Работал слесарем на заводе в городе Кролевец Сумской области.

В Красной Армии с 28 июля 1941 года. В действующей армии – с 25 мая 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах механиком-водителем танка Т-34. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В боях неоднократно проявлял храбрость, отвагу и решительность. Так, 6 апреля 1944 года во время боев в районе населенных пунктов Бурканов и Золотники В.Н.Майстренко первым ворвался в опорный пункт противника. Когда вражеским огнем вооружение танка было повреждено, отважный механик-водитель уничтожил гусеницами три пулеметных точки и более 20 солдат противника. В бою был ранен. Приказом командира корпуса № 014/н от 20 июня 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Особенно отличился в середине августа 1944 года в ходе боев за расширение Сандомирского плацдарма на реке Висла. Гвардии старшина В.Н.Майстренко в составе экипажей двух танков выдвинулся в глубину обороны противника, захватил важную переправу в районе населенного пункта Новы-Корчин (южнее города Буско-Здруй, Польша) и в течение четырех дней удерживал ее до подхода главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии старшине Майстренко Владимиру Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4661).

В 1945 году окончил Сталинградское танковое училище. С 1946 года младший лейтенант В.Н.Майстренко – в запасе. Жил в городе Харьков, окончил машиностроительный техникум. Работал инструктором Фрунзенского райисполкома города.

Умер 20 марта 1982 года. Похоронен на харьковском городском кладбище № 2.

Награжден орденами Ленина (23.09.1944), Красной Звезды (19.03.1944), Славы 3-й степени (20.06.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1943).

В городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на В.Н.Майстренко:

«Тов. Майстренко участник героических боев за гор. Орджоникидзе, Грозный, Ростов н/Д, Днепр, Киев, Фастов, Житомир, Проскуров, Тарнополь, Львов, Перемышль, Висла.
В боях проявил высокую дисциплинированность и отличное знание боевой техники. Вступая в бой с превосходящими силами противника, всегда выходил победителем.
За время этих боев т. Майстренко уничтожил и раздавил гусеницами своего танка до 15 вражеских танков, 16 самоходных установок, около 200 автомашин, 50 орудий разного калибра, 90 минометов, 350 пулеметов, 2 бронепоезда и до 2000 солдат и офицеров противника.
Участвуя в боях за Львов, Перемышль, т. Майстренко с боями провел свой танк свыше 700 км без единой вынужденной остановки, сходу первым форсировал Вислу и в составе 2-х танков выдвинулся в глубину немецкой обороны – район Новый Корчин, - где удерживал оперативно важную переправу в течение 4 дней до подхода основных сил.

Вывод: т. Майстренко достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 2 тб-на