Богданенко Виктор Александрович

05.01.1925 - 10.05.2002

27.06.1945

Медаль № 7994

Богданенко Виктор Александрович - наводчик орудия 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 5 января 1925 года в селе Койсуг (ныне в черте города Батайск Ростовской области) в семье рабочего. Русский. Работал трактористом. Окончил 7 классов школы № 6 в Батайске, техникум в городе Ростов-на-Дону. С июля 1942 года по февраль 1943 года находился на оккупированной территории.

В феврале 1943 года после освобождения города Батайск от гитлеровцев Богданенко призван в Красную Армию и направлен на фронт наводчиком орудия 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе 51-й и 44-й армий Южного фронта участвовал в боях в районе Таганрога (Ростовская область), Донбасской и Мелитопольской операциях. В августе 1943 года В.А. Богданенко был первый раз ранен, а за сентябрьские бои получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

В декабре 1943 года 530-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был передан 28-й армии (4-й Украинский фронт) и освобождал юг Украины в ходе Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигирёвской операций. В январе 1944 года Богданенко вновь ранен.

В мае того же года 28-я армия была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт и, ведя наступление на слуцком, барановичском, пружанском и брестском направлениях, участвовала в разгроме немецких войск в Белоруссии.

Красноармеец Богданенко отлился в первых же боях по прорыву вражеской обороны. 24 июня он уничтожил два блиндажа, наблюдательный пункт, подавил огонь миномётной батареи, рассеял и частично уничтожил группу гитлеровцев численностью до 20 человек, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе своего подразделения он участвовал в форсировании реки Западный Буг и освобождении Польши с выходом к Висле севернее Варшавы.

После пополнения в резерве в октябре 1944 года 28-я армия была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии. В январе-марте 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции войска армии прорвали сильно укрепленную оборону противника, и вышли в центральную часть Восточной Пруссии. Богданенко в бою за город Прёйсиш-Эйлау (ныне – Багратионовск Калининградской области) в феврале 1945 года был ранен, но после перевязки вновь вернулся к орудию, точным огнём помог пехоте продвинуться вперёд, за что был награждён орденом Славы 3-й степени.

После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск гитлеровцев 28-я армия была передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Берлинской операции.

Наводчик орудия сержант Богданенко отличился в боях на подступах к Берлину (Германия).

30 апреля 1945 года в районе деревни Куммерсдорф (40 километров южнее Берлина) при отражении вражеской контратаки он подбил два танка и два бронетранспортёра противника. Когда гитлеровцы окружили батарею, Богданенко откатил орудие и в упор расстреливал атакующую пехоту. Когда кончились снаряды продолжал вести огонь из личного оружия, отразив ещё четыре атаки. Оставшись с одной гранатой, вступил в рукопашную схватку, в которой убил пятерых солдат врага. Прорываясь из окружения, уничтожил гранатой пулемёт и троих гитлеровцев.

Вышел в расположение части и в тот же день, выполняя задание по разведке, с группой бойцов он вступил в схватку с восемью немецкими солдатами. Кинжалом лично уничтожил четверых из них, двоих захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Богданенко Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7994).

Войну закончил в Чехословакии. В 1948 году старшина В.А.Богданенко демобилизован. Жил в городе Батайск Ростовской области. Работал дежурным по отправлениям на железнодорожной станции. Умер 10 мая 2002 года. Похоронен в Батайске на Западном кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.08.1944), Славы 3-й степени (7.03.1945), медалями.

Почётный гражданин города Батайск.

В Батайске у мемориала «Клятва поколений» установлен бюст. На здании школы № 6 города Батайск установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Отважные сыны Дона: очерки о Героях Советского Союза. Ростов-на-Дону,1970