Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Лободин Иван Иванович

Лободин Иван Иванович

24.03.1900 - 20.10.1941

Герой Советского Союза

Даты указов

05.05.1942

Лободин Иван Иванович — командир 179-го кавалерийского полка 66-й кавалерийской Армавирской дивизии, подполковник.

Родился 24 марта 1900 года в селе Старая Порубежка ныне Пугачевского района Саратовской области. Русский.

В Красной Армии с мая 1918 года. В годы гражданской войны участвовал в боях как рядовой боец, командир взвода и кавалерийского эскадрона в составе 25-й Чапаевской дивизии. Тяжело ранен в 1919 поду под Лбищенском. Член ВКПб/КПСС с 1919 года. Участвовал в боях против белополяков в 1920 году. В 1921 году воевал против отрядов Н.И. Махно и Ю.О. Тютюнника на Украине. В середине 1920-х годов воевал против басмачей в Средней Азии, будучи командиром эскадрона и политруком 79-го кавалерийского полка 7-й отдельной туркестанской кавалерийской бригады. В январе 1926 года проявил особый героизм в боях с басмачами Ибрагим-бека в предгорьях Бабатага. За это был награждён орденом Красного Знамени. Командовал эскадронами в 88-м, 81-м и 79-м кавалерийских полках в Туркестане до 1934 года.

Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава Северо-Кавказского военного округа (1928, 1935). В 1935 году переведён в Белорусский военный округ. В 1940 году был помощником командира 107-го кавалерийского полка и помощником начальника военно-конного завода имени 1-й Конной армии (Зерноградский район Ростовской области). С октября 1940 года И.И. Лободин был начальником военно-конного завода № 157 имени С.М. Кирова (Малокарачаевский район, Карачаевская автономная область).

Окончил высшие военно-политические курсы в городе Киеве. Участник Великой Отечественной войны с лета 1941 года. Командовал 179-м кавалерийским полком 66-й кавалерийской Армавирской дивизии. Осенью 1941 года сражался на Южном фронте.

Командир полка подполковник И.И. Лободин проявил исключительный героизм в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции.

17 октября 1941 года полк под Самбеком (ныне Неклиновский район Ростовской области) прикрывал выход из боя 31-й стрелковой дивизии. В результате решительных и умелых действий подполковника Лободина, правильной расстановки огневой силы, личного участия командира в боевых действиях на передовой линии полк успешно выполнил поставленную задачу. 20 октября 1941 года 179-й кавалерийский полк занял оборону западнее хутора Копани (Неклиновский район Ростовской области). В течение 20 октября противник 6 раз переходил в наступление, но полк Лободина выдержал атаки вражеских танков. 17 танков были выведены из строя. Во второй половине дня около 20 танков врага прорвались к командному пункту полка и смогли его уничтожить. Подполковник Лободин вёл бой из ручного пулемёта и погиб, отстреливаясь от фашистов из автомата (по ряду публикаций, бросившись в рукопашную схватку после того, как расстрелял все патроны); по наградному листу и основанным на нём публикациях — в этом бою в тяжелораненом состоянии был захвачен в плен и сожжён заживо).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковник Лободину Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на хуторе Садки Неклиновокого района Ростовской области.


В октябре 1941 года наши части вели ожесточенные оборонительные бои с фашистскими войсками, рвавшимися к Ростову-на Дону. Среди этих частей был и полк, которым командовал подполковник Лободин.

17 октября 1941 года Лободин получил приказ прикрыть выход из боя 31-й стрелковой дивизии, попавшей под Самбеком в тяжелое положение. Измотанная длительными боями, малочисленная по своему составу, почти не имеющая боеприпасов, дивизия оказалась под угрозой окружения. Выдвинувшись на выгодный в тактическом отношении рубеж, кавалеристы остановили продвижение противника и обеспечили отход стрелковых частей. В жарком бою конники уничтожили 13 вражеских танков.

20 октября 1941 года полк Лободина занял оборону в районе села Копани. Противник нанес здесь главный удар. На участке обороны полка фашисты бросили в бой 70 танков с пехотой и мотоциклистами. Кавалеристы не дрогнули. Они встретили наступавшего врага плотним огнем противотанковой артиллерии, винтовок и пулеметов, гранатами и бутылками с горючей смесью. Шесть раз фашисты предпринимали атаку и шесть раз откатывались на исходные позиции с большими потерями в живой силе и боевой технике. До полудня кавалеристы Лободина уничтожили 17 вражеских танков и до батальона пехоты.

Не сумев прорвать оборону лобовыми атаками, гитлеровцы во второй половине дня обошли полк с флангов я окружили его. По приказу Лободина сабельные эскадроны нанесли удар по врагу на узком участке, разорвали кольцо и вышли из окружения. Однако группе солдат и офицеров во главе с Лободиным, находившейся на командном пункте полка, вырваться из окружения не удалось. Гитлеровские танки тут же атаковали командный пункт и уничтожили его. Лободину удалось прорваться в село Копани. К тому времени это село уже было занято пехотой и танками противника. Лободин укрылся на чердаке дома на окраине села и оттуда меткими выстрелами из автомата уничтожал гитлеровцев. Фашисты окружили дом. Немецкий офицер предложил Лободину сдаться в плен, обещая сохранить ему жизнь. В ответ прозвучали выстрелы. Еще несколько гитлеровцев рухнуло на землю.

Тогда к дому, где находился Лободин, подошел фашистский танк и стал обстреливать его зажигательными снарядами. Дом загорелся. Лободин спрыгнул с чердака, и тут на него набросились гитлеровцы. Отважный офицер разрядил по врагам последний диск автомата и выхватил из ножен саблю. Озлобленные гитлеровцы открыли огонь из автоматов и изрешитили Лободина пулями. Советский командир упал. Враги подбежали к храбрецу, облили керосином и подожгли. Пылая, словно факел, Лободин произнес: "Гады! За все расплатитесь!.."

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.