Армия: Пехота
Шопин Борис Васильевич

07.12.1923 - 30.05.1944

13.09.1944

Шопин Борис Васильевич - командир отделения автоматчиков 1127-го стрелкового полка 337-й Лубненской стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 7 декабря 1923 года в городе Шахты Донецкой губернии Украинской ССР (ныне в составе Ростовской области, Россия) в семье рабочего. Русский.

Окончил школу-семилетку № 11 в Шахтах и курсы счетных работников при Ростовском областном учебном комбинате. Работал счетоводом на шахте с 1940 года.

В начале Великой Отечественной войны пришел в военкомат с заявлением о зачислении в Красную Армию, но в силу молодости призван не был. Продолжал работать на шахте. 4 июня 1942 года, с приближением в городу немецких войск, Борис Шопин примкнул к одной из воинских частей и участвовал в боях. После этого он был зачислен в Красную Армию и отправлен в одну из запасных частей для обучения.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 10 октября 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском фронте, участник обороны Кавказа, но уже 20 октября 1942 года был ранен.

После госпиталя и службы в тыловых частях в августе 1943 года был направлен в 337-ю стрелковую дивизию, в рядах которой воевал на Воронежском фронте, с октября 1943 - на 1-м Украинском фронте, с февраля 1944 года - на 2-м Украинском фронте. Участвовал в битве за Днепр, зимнего наступления на Правобережной Украине (Житомирско-Бердичевская и Корсунь-Шевченковская наступательные операции).

Командир отделения автоматчиков 1127-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта красноармеец Борис Шопин проявил отвагу и мужество во время Уманско-Ботошанской наступательной операции. Наступая в условиях весенней распутицы и преследуя разбитые немецкие части полк, в котором он служил, за 8 дней прошел на запад свыше 100 километров и вышел к реке Южный Буг. Чтобы не дать противнику закрепиться за рубеже реки, командующий фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев приказал форсировать её с ходу. Красноармеец Борис Шопин с группой автоматчиков на подручных средствах 13 марта 1944 года переправился через реку в районе села Завидовка Бершадского района Винницкой области Украинской ССР и принял участие в бою по захвату плацдарма. Враг был отброшен от берега, главные силы полка быстро переправились на плацдарм.

Советское наступление неудержимо продолжалось. Через пять дней, 18 марта 1944 года, продвинувшись ещё свыше 100 километров, полк вышел к реке Днестр южнее города Могилев-Подольский, в районе села Субботовка. И там Борис Шопин вызвался идти в бой по захвату плацдарма с передовой группой. Бойцы успешно выполнили поставленную задачу, но этот успех дался с гораздо большим трудом, чем на Южном Буге. За Днестром уже накапливались резервные части врага, которые сразу обрушились на передовой отряд. Жестокий бой продолжался свыше суток. Выбыл из строя командир взвода и красноармеец Шопин принял командование своим взводом автоматчиков. Было отбито 6 вражеских атак с большими потерями для атакующих, плацдарм был удержан.

И вновь без малейшей передышки полк продолжал наступление: противник так и не смог создать прочную оборону и этот успех надо было максимально использовать. Уже сверх всяких сил, с безнадежно отставшими тылами, сутками без горячей пищи, бойцы продолжали стремительное наступление. 26 марта 1944 года полк вышел к очередной крупной водной преграде - реке Прут, прошагав с боями с 6 марта (первого дня наступления) почти 300 километров! И опять Борис Шопин шёл в передовом отряде. В этот день его группа форсировала Прут в районе села Кетраш (севернее города Яссы) Молдавской ССР и захватила плацдарм на его западном, уже румынском берегу. Вновь бойцы выдержали жестокий бой, удержав занятый рубеж. В ночь на 27 марта на захваченный ими плацдарм были переправлены стрелковый батальон и полковая артиллерия, прочно закрепив захваченные позиции.

За выдающуюся храбрость при стремительном наступлении и форсировании с ходу трёх крупных водных преград, командир полка 3 апреля представил Б. В. Шопина к присвоению высшей награды Родины - званию Героя Советского Союза. А пока документы проходили штабные инстанции, он своими правами присвоил отважному воину воинское звание «сержант» и назначил его заместителем командира взвода. Вот только воевать молодому сержанту оставалось уже недолго...

30 мая 1944 года при налёте вражеской авиации сержант Борис Шопин погиб недалеко от того места, где он форсировал реку Прут, севернее румынского города Яссы. Похоронен на месте гибели. После войны перезахоронен в братской могиле у памятника советским воинам в Яссах.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года красноармейцу Шопину Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В указе он был назван красноармейцем, на момент представления к званию Героя, и слово "посмертно" отсутствовало.

Сержант (1944). Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалью «За отвагу» (5.04.1944).

Именем Героя названа средняя школа № 11 (ныне лицей № 11) города Шахты Ростовской области, в которой он учился до войны. На здании школы установлены мемориальная и аннотационная доски. Бюст установлен на Аллее Героев в Шахтинском городском парке.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»