Алексеев Анатолий Иванович

29.11.1909 - 22.12.1997

13.09.1944

Медаль № 5261

Алексеев Анатолий Иванович - исполняющий обязанности заместителя командира 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 29 ноября 1909 года в городе Сулин (ныне город Красный Сулин Ростовской области) в семье рабочего металлургического завода. Русский. Окончил в среднюю школу №1. Работал управделами райкома комсомола, заведующим библиотекой клуба железнодорожников, управделами райкома партии. Заочно окончил в 1931 году первый курс института журналистики.

В 1931-1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в пограничном районе Белоруссии. После демобилизации вернулся домой. Работал заместителем редактора газеты «Металлист». Регулярно призывался на военные сборы, в 1940 году окончил курсы младших лейтенантов запаса.

В марте 1941 года вновь призван в армию, окончил курсы усовершенствования командного состава. В действующей армии с сентября 1941 года. Принимал участие в боях за Сталинград, Кривой Рог, форсировал Днестр. К весне 1944 года гвардии капитан Алексеев исполнял обязанности заместителя командира 50-го гвардейского стрелкового полка.

4 апреля 1944 года гвардии капитан Алексеев во главе группы разведчиков переправился через реку Днестр в районе Тирасполя. Определил удобное место для переправы и сообщил об этом на другой берег. Вел успешный бой по удержанию плацдарма. Уничтожив гранатами расчет, повернул пулемет в сторону врага и в течение двух часов отражал наседающего врага, уничтожив 27 гитлеровцев. В ходе боев на плацдарме неоднократно ходил в тыл врага с разведчиками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5261).

С 1946 года гвардии майор Алексеев в запасе. Вернулся на родину. Жил в городе Красный Сулин. Вел журналистскую работу, работал в редакциях газет «Металлист», «Красносулинская правда», «Стахановец стройки». В 1950 году в Сталинграде, а 1951 году в Ростове была издана его книга «Записки разведчика». В честь 200-летия со дня основания города Красный Сулин в 1997 году Алексееву А.И, было присвоено звание «Почетный гражданин города Красный Сулин».

Умер 22 декабря 1997 года. Похоронен на кладбище города Красный Сулин.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

На аллее Героев в городе Красный Сулин Ростовской области установлен его барельеф, его именем названа улица. На школе №1 (ныне гимназия №1) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т