Лупырев Иван Петрович

05.01.1922 - 11.10.1994

10.04.1945

Медаль № 4819

Лупырев* Иван Петрович — заместитель командира дивизиона 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская Ровенская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 5 января 1922 года в селе Вербки Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, ныне Павлоградского района Днепропетровской области (Украина). Русский. С 1927 года семья жила в городе Батайске Ростовской области. Там окончил 9 классов школы.

В Красную Армию призван в декабре 1940 года. В 1941 году окончил Ростовское артиллерийское училище. Служил в 6-м отдельном артиллерийском дивизионе 98-й отдельной стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался с 22 июня 1941 года. Воевал в составе Южного, Брянского, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Четыре раза был ранен, в том числе дважды - тяжело. Член ВКП(б) с 1943 года.

С 1943 года до Победы воевал в 34-м гвардейском артиллерийском полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в оборонительном сражении на северном фасе Курской дуги в июле 1943 года. В критический момент прорыва противника на позиции артиллеристов огнём из ручного пулемёта отбил две атаки немецкой пехоты, уничтожив до 40 нападавших, за что получил свой первый орден - Красной Звезды. А за наступательные бои в августе и сентябре 1943 года от Орловщины до Днепра был представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза в октябре 1943 года, но в вышестоящих штабах награду заменили на орден Отечественной войны.

Заместитель командира артиллерийского дивизиона 34-го гвардейского полка 6-й гвардейской дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта гвардии капитан Иван Лупырев совершил выдающийся подвиг во время Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В бою 14 января 1945 года в районе населенного пункта Пешхница юго-восточнее города Кельце в Польше части дивизии с ходу прорвали второй оборонительный рубеж противника. Пытаясь остановить наступление советских войск, противник предпринял мощный контрудар по прорвавшимся частям. В ходе вражеской артподготовки противник уничтожил два орудия, погиб командир дивизиона. Капитан Лупырев принял командование на себя. Когда враг перешел в атаку, уцелевшие орудия открыли точный огонь по врагу. В длительном бою дивизион нанес противнику большие потери и отстоял занимаемый рубеж.

В передовых частях армии дивизион двигался вперед. Пройдя за две недели с боями свыше 500 километров, 26 января 1945 года вместе с передовым стрелковым батальоном артдивизион гвардии капитана Лупырева переправился через Одер севернее города-крепости Бреслау по единственному уцелевшему в округе мосту. Новый командир дивизиона так и не прибыл, поэтому Лупырев так и продолжал командовать им. От командира дивизии поступил приказ – удержать плацдарм и захваченный мост до подхода главных сил, а они отстали на много десятков километров. Лупырев грамотно разместил орудия на захваченном плацдарме, наладил систему управления огнём.

Бешеные атаки противника не заставили себя долго ждать. Трое суток бойцы отражали непрерывные вражеские удары. Пытаясь сбросить советские войска в Одер, враг атаковал не только днём, но и каждую ночь, что в целом для немцев было несвойственно. Потери среди бойцов были огромные, почти все орудия вышли из строя, сам Лупырев был тяжело ранен, но оставался в строю. В этом бою было уничтожено до двух батальонов живой силы и 17 танков врага. Важный плацдарм был удержан и сыграл впоследствии важную роль в следующей операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Лупыреву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1946 года капитан И.П. Лупырев демобилизован. Вернулся в Батайск. Работал в предприятиях энергохозяйства города всю дальнейшую жизнь - 48 лет. Сначала трудился техником-лаборантом, затем инженером, начальником Батайского энергоучастка, начальником отделения «Энергосбыта», начальником межрайоннных электрических сетей. В 1954 году окончил Московский заочный институт строительных материалов. С 1974 года и до кончины - заместитель генерального директора треста «Ростоблкоммунэнерго». С 1950 по 1987 годы избирался депутатом Батайского городского Совета депутатов трудящихся всех созывов.

Скончался 11 октября 1994 года. Похоронен в городе Батайск на кладбище «Красный сад».

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (05.11.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (22.07.1943), медалью «За освобождение Праги», другими медалями.

Решением Батайского горисполкома от 4 апреля 1979 года И.П. Лупыреву присвоено звание «Почётный гражданин города Батайска». В 2005 году на Аллее Славы города Батайска установлен бюст Героя. На здании, где он работал много лет, установлена мемориальная доска. Одна из улиц Батайска награждена именем Героя.

* В ряде наградных документов фамилия Героя указывается "Лупарев".

Биографию подготовил: Антон Бочаров