Армия: Пехота
Поляничкин Иван Иванович

27.01.1925 - 23.08.1944

24.03.1945

Поляничкин Иван Иванович — командир отделения противотанковых ружей 988-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.

Родился 27 января 1925 года в городе Новочеркасск ныне Ростовской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Жил в городе Макеевка Донецкой области, работал слесарем на шахте. Два года был в оккупации.

В Красной Армии с 1943 года. После освобождения территории Донецкой области призван Макеевским райвоенкоматом. В запасном полку получил специальность наводчика противотанкового ружья (ПТР). С сентября 1943 года в действующей армии. Воевал в составе 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. К августу 1944 года сержант Поляничкин был уже командиром отделения ПТР. Особо отличился в боях за освобождение Молдавии в ходе Ясско-Кишенёвской операции.

22 августа 1944 года в бою в районе села Кошкалия (ныне Каушанский район Молдовы) отделение сержанта Поляничкина действовало в боевых порядках пехоты, отражая атаки противника. В одном из боев, отражая атаку, поддержанную танком и тремя самоходными орудиями «фердинанд», лично подбил самоходку. Был тяжело ранен, но продолжал вести огонь из ПТР, пока враг не отступил.

23 августа умер от ран в 327-м отдельном медико-санитарном батальоне. Первоначально был похоронен братской могиле в районе больницы в 2 км юго-западнее города Каушаны Бендерского уезда Молдавской АССР*. Перезахоронен на воинском мемориале в центральной части города Каушаны, Молдова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Поляничкину Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалью.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.

Из наградного листа

«…презирая смерть, один с противотанковым ружьем скрытно выдвинулся вперед боевых порядков пехоты, замаскировался и приготовился встретить врага. Стреляя на ходу, со страшным грохотом «тигр» и «фердинанды» приближались. Подпустив на близкое расстояние, Поляничкин открыл огонь из ружья. Осколок вражеского снаряда почти отсек ему ногу, но не дрогнул мужественный патриот; истекая кровью, продолжал вести неравную борьбу. Загорелся «фердинанд», остальные круто повернули назад. Пехота противника, следовавшая за ним, залегла. Одним смельчаком Поляничкиным была отражена атака четырех чудовищ. Вскоре стрелковое подразделение, вдохновленное подвигом Поляничкина, решительным ударом обратило в бегство противника и продолжало неотступно преследовать его.

Ввиду того, что Поляничкин в бою истек кровью, вскоре, после эвакуации его в санбат, умер... Достоин звания Героя Советского Союза»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Коренев А.А. Пароль - подвиг. Кишинев, 1968.