Несветайлов Владимир Иванович

23.06.1923 - 04.06.1989

13.09.1944

Медаль № 4450

Несветайлов Владимир Иванович - командир танкового взвода 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 23 июня 1923 года в городе Ростов-на-Дону в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с июня 1941 года. В 1942 году окончил Сызранское танковое училище. В действующей армии с июня 1942 года.

Командир танкового взвода 11-й гвардейской отдельной танковой бригады 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта гвардии лейтенант Несветайлов в период разгрома корсунь-шевченковской группировки вражеских войск в составе батальона гвардии майора П.Я. Калашникова 16 февраля 1944 года выбил противника из села Комаровка (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области). В ходе боя танкисты уничтожили много живой силы и техники, захватили командный пункт вражеского полка.

На следующий день, 17 февраля, взвод гвардии лейтенанта Несветайлова, пресекая попытки врага вырваться из окружения, пять раз ходил в атаки. Экипаж его танка уничтожил 250 фашистов и 14 взял в плен. Умело маневрируя на поле боя, Несветайлов не потерял ни одного своего танка.

11 марта 1944 года, командуя разведывательным дозором, Несветайлов первым вышел к селу Джулинка (Бершадский район Винницкой области). Дозор с ходу овладел переправой через реку Южный Буг у села Берёзки-Бершадские (Бершадский район Винницкой области) и удерживал её до подхода главных сил. В этом бою он уничтожил 4 орудия, 8 автомашин, 5 огневых точек противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Несветайлову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4450).

После войны старший лейтенант В.И.Несветайлов — в запасе. В 1951 году окончил 3 курса Московского инженерно-строительного института. Жил и работал в Москве.

Умер 4 июня 1989 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 12).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980