Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Украдыженко Иван Порфирьевич

Украдыженко Иван Порфирьевич

26.12.1914 - 09.07.2003

Герой Советского Союза

Даты указов

22.07.1944

Медаль № 3833

Украдыженко Иван Порфирьевич - командир гвардейского отдельного учебного батальона 67-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родился 26 декабря 1914 года в деревне Староверовка Кашарского района Ростовской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и кооперативный техникум в Ростове. Работал бухгалтером Мечетинского сельпо.

В Красной Армии в 1936 - 1938 годах и с июля 1941 года. Срочную службу проходил заместителем командира взвода управления в 4-м зенитно-артиллерийском полку в городе Великие Луки. В 1942 году окончил 1-е Орджоникидзевское пехотное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Был командиром стрелкового взвода, роты, учебного стрелкового батальона, помощником начальника группы представителей уполномоченных СНК по делам репатриации на Балканах. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Выполнял особую миссию в Болгарии, Югославии, Албании. Член КПСС с 1942 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в обороне Донбасса, в боях в районе Барвенково, Серафимовича на Задонском плацдарме, в окружении Сталинградской группировки противника – в 1942 году;
- в освобождении Сталинграда, в оборонительных боях на Курской дуге и в районе города Богодухов, в Невельской операции и освобождении города Новосокольники – в 1943-44;
- в форсировании реки Западная Двина с завоеванием плацдарма, в освобождении Полоцка, Даугавпилса, в боях в районе города Жагаре – в 1944.

Командир гвардейского отдельного учебного батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Украдыженко в числе первых 24 июня 1944 форсировал с батальоном реку Западная Двина, у деревни Узречье (Бешенковичский район Витебской области) захватил и удерживал плацдарм, чем обеспечил преодоление реки подразделениям дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Украдыженко Ивану Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3833).

В 1947 году окончил курсы «Выстрел», в 1949 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил: в 1949-53 годах – начальник штаба 60-го механизированного полка 18-й механизированной дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ); в 1953-55 годах – начальник штаба 254-го гвардейского механизированного полка 36-й гвардейской механизированной дивизии ЛенВО; в 1955-57 годах – помощник начальника оперативного отдела штаба 30-го гвардейского стрелкового корпуса ЛенВО; 1957-60 годах – заместитель командира 271-го гвардейского мотострелкового полка 37-й гвардейской мотострелковой дивизии ЛенВО.

С 1960 года подполковник И.П.Украдыженко – в запасе. До выхода на пенсию работал и жил в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 9 июля 2003 года. Похоронен на кладбище в городе Сестрорецк Курортного района Санкт-Петербурга.

Награждён орденом Ленина (22.07.1944), 2 орденами Красного Знамени (10.09.1943, 10.04.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (21.01.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (30.04.1954), медалями.


Детство Ивана Украдыженко прошло в казачьей станице на берегах реки Калитва недалеко от города Миллерово. После окончания 7 классов сельской школы Иван Украдыженко решил стать бухгалтером - везде нужны были грамотные счетоводы. 2 года он учился в Ростовском кооперативном техникуме и в 1934 году был направлен работать в сельпо большой станицы Мечетинской, расположившейся в Сальской степи. После 2-х лет бухгалтерской работы Украдыженко призвали в армию. Опять же 2 года он служил в 4-м зенитно-артиллерийском полку в городе Великие Луки. Летом 1939 года Иван вернулся в Мечетинскую и снова 2 года работал бухгалтером. Начало Великой Отечественной войны прервало эти 2-годичные жизненные циклы Ивана Украдыженко…

В июле 1941 года он был призван из запаса и направлен на учёбу в Орджоникидзевское пехотное училище. Выйдя из него в марте 1942 года лейтенантом, Украдыженко был зачислен на должность командира стрелкового взвода в 194-ю стрелковую бригаду Южного фронта.

Боевое крещение лейтенанта Украдыженко 18 марта 1942 года чуть не стало для него роковым. В этот день в составе маршевой роты его взвод вступил в бой в районе станции Попасная на Донбассе. При отражении второй гитлеровской атаки лейтенант Украдыженко был ранен и эвакуирован в госпиталь.

После госпиталя в начале мая 1942 года Украдыженко был направлен в 333-ю стрелковую дивизию 6-й армии Юго-Западного фронта и 16 мая прибыл на станцию Барвенково для принятия взвода. На следующий день станция подверглась жестокой бомбардировке, а ещё днём позже здесь появились фашистские танки. Украдыженко в составе какого-то подразделения вступил в бой, но удар противника был настолько силен и подготовлен, что немногим оставшимся в живых бойцам пришлось отходить к Северскому Донцу. 25 мая 1942 года гитлеровцы вышли к этой реке, и прорыв через Донец для группы лейтенанта Украдыженко был, по сути, прорывом из окружения. 28 мая при переправе через Северский Донец Украдыженко был ранен и снова попал в тыловой госпиталь. Только потом он узнал, что в барвенковском окружении остались десятки тысяч советских бойцов, которым так и не посчастливилось, как ему, пробиться к своим. Кроме этого за время лечения лейтенанта немецкие войска развили наступление и вышли на подступы к Сталинграду.

После лечения 27 июля 1942 года Украдыженко прибыл в 304-ю стрелковую дивизию 21-й армии Сталинградского фронта, державшую оборону в районе города Серафимовича, где, сразу же получив звание старшего лейтенанта, был назначен заместителем командира стрелковой роты отдельного учебного батальона. В августе 1942 года в районе Серафимовича и Клетской войска Донского фронта завоевали на южном берегу Дона плацдарм. Участником этих боёв был и старший лейтенант Украдыженко. Он в составе своей роты множество раз отражал удары наступающего врага, и так же часто поднимал своих бойцов в контратаки. Вся осень 1942 года прошла в почти непрерывных боях. 10 ноября 1942 года старшему лейтенанту Украдыженко доверили командование стрелковой ротой.

19 ноября 1942 года с этого плацдарма началось главное наступление войск Донского фронта по окружению Сталинградской гитлеровской группировки. Уже 24 ноября рота Украдыженко штурмом освобождала станицу Сиротинскую. Упорные бои его бойцам пришлось выдержать в районе посёлка Вертячий и, особенно, хутора Бабуркин, где рота не могла прорвать оборону взятой в кольцо группировки Паулюса до 10 января 1943 года. Но всё-таки бойцы старшего лейтенанта Украдыженко достигли Сталинграда, 26 января ворвавшись в его заводской посёлок «Баррикады». 2 февраля 1943 года город-герой на Волге был освобождён. За отличие в этих боях 304-я стрелковая дивизия стала 67-й гвардейской, а Украдыженко в апреле 1943 года стал гвардии капитаном.

После краткого отдыха 6-я гвардейская армия (бывшая 21-я) была передана в состав Воронежского фронта, и 67-я гвардейская стрелковая дивизия заняла оборону на южном фасе Курской дуги в районе села Яковлево.

5 июля 1943 года на роту Украдыженко обрушилось, казалось, небо. Сотни танков и штурмовых орудий, возглавляемые «тиграми», наступали на наши позиции. Направление Яковлево – Обоянь оказалось главным направлением гитлеровского удара на Курск. Стрелки и артиллеристы 67-й и 51-й гвардейских стрелковых дивизий героически вступили в бой, который для многих оказался последним. Артиллеристы встретили танки плотным прицельным огнём и посылали снаряд за снарядом, стрелки гвардии капитана Украдыженко огнём пытались отсечь пехоту от танков. Кострами горели подбитые машины, но противник лез вперёд. Целый день шёл ожесточённый бой. На рубеже правого соседа танки прорвались ко 2-й полосе обороны. Отойдя на другую отсечную позицию, советские воины приняли удар около 200 танков с пехотой, но выстояли. На следующий день позиции роты Украдыженко атаковали части моторизованной дивизии «Великая Германия». Основной удар приняли на себя обороняющиеся здесь же артиллеристы полка гвардии подполковника Г.Н.Ковтунова, но под давлением фашистской бронированной лавины пришлось ещё раз отходить. Вплоть до 12 июля 1943 года рота Украдыженко участвовала в беспрерывных, кровопролитных боях с танковыми дивизиями противника, рвавшегося по направлению к городу Обоянь, которого враг так и не достиг. В бою 12 июля гвардии капитан Украдыженко был ранен, но поле боя не оставил, отказавшись даже от лечения.

После некоторой передышки в августе 1943 года рота Украдыженко снова вступила в строй. Бойцы участвовали в боях в районе южнее города Богодухов с подразделениями танковой дивизии СС «Мёртвая голова». И снова им пришлось отражать бешеные танковые атаки. За умелое командование подразделением и личный героизм в боях на Курской дуге гвардии капитан Украдыженко был награждён орденом Красного Знамени.

В боях на Курской дуге и под Богодуховом подразделения 6-й гвардейской армии поднесли наибольшие потери из всех соединений Воронежского фронта, поэтому её вывели в резерв, и она не участвовала в битве за Днепр. В октябре 1943 года Ставка всю 6-ю гвардейскую армию решила перебросить на 1-й Прибалтийский фронт. В этом же месяце Украдыженко был назначен заместителем командира своего учебного батальона.

В ноябре 1943 – январе 1944 года батальон гвардии капитана Украдыженко участвовал в боях западнее города Невель. Здесь была образована, так называемая, «невельская бутылка», горловину которой 2 месяца в ожесточённых боях пытались расширить бойцы батальона. В январе 1944 года при прорыве обороны противника гвардии капитан Украдыженко заменил раненного командира батальона и возглавил наступление подразделения. Батальон одним из первых ворвался в город Новосокольники. За отличие в этих боях гвардии капитан Украдыженко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В марте-апреле 1944 года 6-ю гвардейскую армию переместили немного южнее, в район посёлка Городок Витебской области. Здесь накануне большого наступления вовсю работали все виды разведки, в том числе и разведка боем. Один такой бой блестяще был проведён батальоном гвардии капитана Украдыженко, в результате которого было освобождено село Савченки, взято в плен 24 гитлеровца вместе с офицером, и линия фронта перемещена на 3 километра на запад почти вплотную к большому селу Сиротино. За героизм, проявленный в этом бою, гвардии капитан Украдыженко был награждён орденом Красного Знамени.

22 июня 1944 года началась Белорусская операция «Багратион». К 25 июня 1944 года был освобождён весь Шумилинский район Витебской области, и части 6-й гвардейской армии вышли к Западной Двине. Днём раньше, проделав 40-километровый путь, к реке вышли первые штурмовые группы и немедленно приступили к её форсированию. Одной группой, сформированной из своего батальона, командовал гвардии капитан Украдыженко. Штурмовые группы, достигнув вражеского берега у села Буй Бешенковичского района, коротким натиском завоевали плацдарм. На плацдарме действия групп разделились – одни начали натиск на село Буй, другие повели бой за фашистский понтонный мост. Группа же Украдыженко выдвинулась к селу Узречье, в котором накапливались главные силы гитлеровцев для контратак на плацдарм. Более суток его бойцы отражали вражеские танковые атаки, поддержанные пехотой, в направлении уцелевшего понтонного моста, который также удалось захватить. 25 июня по этому мосту на другой берег реки переправились танки и другие подразделения 6-й гвардейской армии. За мужество и героизм при форсировании Западной Двины гвардии капитан Украдыженко был представлен к званию Героя Советского Союза.

4 июля 1944 года был освобождён Полоцк. Далее в ходе наступления Украдыженко в составе своего подразделения участвовал в освобождении города Даугавпилс, латвийских населённых пунктов Илуксте, Латвигала и вышел на реку Мемеле севернее города Биржай. Но в августе 1944 года в районе Шауляя и Ауце противник сконцентрировал сильный танковый кулак и перешёл в наступление. 6-ю гвардейскую армию срочно перебросили в район города Жагаре, где бойцы Украдыженко снова встали на пути фашистских танков. Снова бои выдались очень трудными, враг напролом лез, пытаясь отбросить наши войска, вышедшие на подступы к Риге. До сентября 1944 года в Литве и Латвии гремели бои.

В сентябре 1944 года Украдыженко было присвоено звание гвардии майора, и он был откомандирован в подмосковный город Солнечногорск на курсы «Выстрел». Но окончить курсы ему помешало ответственное государственное задание. Украдыженко в составе особой группы уполномоченных был направлен… на Балканы, территория которых в это время освобождалась советскими войсками. В Болгарию, Югославию, Албанию фашисты за время оккупации согнали много рабской силы из разных стран. Репатриацией узников лагерей: установлением личностей, проверкой причастности к режимам, отправкой на родину - и занималась особая группа, в которую входил майор Украдыженко. Не как сотруднику НКВД, а как боевому офицеру, ему было придано стрелковое подразделение специального назначения, во главе которого он несколько раз вступал в бои с засевшими в горах недобитыми фашистскими прихвостнями.

Миссия на Балканах затянулась до января 1946 года, после чего майор Украдыженко всё-таки окончил курсы «Выстрел», а за ними в 1949 году – и Академию им. Фрунзе. После академии подполковник Украдыженко командовал рядом мотострелковых подразделений в Германии и Ленинградском военном округе. Выйдя в 1960 году в запас, он остался жить в городе-герое на Неве, стал в нём работать, вырастил трёх сыновей Ивана, Александра и Сергея, заимел внуков. А что ещё нужно ветерану Великой Отечественной войны, как не продолжение своего славного рода ?..

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Ковтунов Г.Н. Всей мощью огня. ВИМО. Москва. 1982.