Омельченко Иван Алексеевич

01.09.1925 - 09.11.1982

19.03.1944

Медаль № 3410

Омельченко Иван Алексеевич — телефонист 329-й отдельной роты связи 203-й Запорожской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 1 сентября 1925 года на хуторе Васецкий Красно-Сулиновского района Шахтинского округа Северо-Кавказского края (ныне Красносулинского района Ростовской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. С июля 1942 года по январь 1943 года был на оккупированной врагом территории.

В Красной Армии с 1 марта 1943 года, с этого же времени на фронте. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Член ВКП(б) с 1944 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
— в боях на реке Миус, в районе города Славянск, в освобождении города Павлоград, в форсировании Днепра у села Петро-Свистуново и боях на плацдарме, в освобождении города Запорожье, в вторичном форсировании Днепра в районе Днепрогэс и боях на плацдарме — в 1943 году;
— в боях за город Никополь, в Березнеговато-Снегирёвской операции, в освобождении городов Николаев, Одесса, в боях на Днестровских плацдармах, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении городов Бухарест, Питешти (Румыния), Карцаг (Венгрия) — в 1944;
— в боях на реке Грон и за город Банска-Бистрица в Чехословакии — в 1945.

Телефонист красноармеец Омельченко отличился 26 октября 1943 года в боях при форсировании Днепра в районе посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье). Под сильным огнём противника на пробитой осколками лодке переправился через реку, проложил кабельную линию и установил связь командира с десантными отрядами на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Омельченко Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С января 1945 года — курсант Киевского танкового училища. С декабря 1945 года младший лейтенант И.А. Омельченко — в запасе. В 1955 году окончил Ростовскую сельскохозяйственную школу. Работал заместителем председателя колхоза «Красный партизан» Красносулинского района, агрономом, а с 1970 года — электромонтёром узла связи производственного объединения «Гуковоуголь» Ростовской области. Жил в городе Гуково Ростовской области.

Умер 9 ноября 1982 года*. Похоронен на Ивановском кладбище города Гуково.

Награждён орденом Ленина (19.03.1944), медалью «За боевые заслуги» (26.10.1943), другими медалями.

В городе Гуково на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. На Аллее Героев в городе Красный Сулин Ростовской области установлен его барельеф. Его именем названа улица в городе Гуково.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 9.10.1982.

Испытания для семьи Омельченко начались ещё в 30-е годы. Были репрессированы и попали на Соловки дед и бабка Вани Омельченко, дядя и двоюродные братья и сёстры. Отец его был военным, служил сначала в Средней Азии, а затем в Воронежской области. Ему и его семье каким-то чудом удалось избежать ареста, но семья жила в его постоянном ожидании. Иван Омельченко окончил школу в Зверевском районе Ростовской области и начал работать в колхозе.

Следующим испытанием для недавнего школьника стала немецкая оккупация. В июле 1942 года советские войска оставили этот район Северского Донца и освободили его только через 6 месяцев, в январе 1943 года. Ваня Омельченко был как раз в том юношеском возрасте, в котором были ребята из организации «Молодая гвардия» из города Краснодон, что всего в 30 километрах от деревни, где он жил, а с двумя из них был даже знаком по довоенным годам. У него и 3-х его друзей появилась своя организация. Ребята занимались уклонением от угона в Германию, а однажды спалили дом полицая в соседнем селе, люто издевавшегося над населением.

Избавление от оккупантов пришло в январе 1943 года. В начале следующего месяца Иван узнал об изуверстве фашистских палачей в городе Краснодоне и поклялся до последней капли крови мстить врагу за их злодеяния. Он пришёл в одну из частей дивизии (203-й стрелковой), освобождавшей этот район, и, хотя ему ещё не было полных 18 лет, попросился зачислить его бойцом.

1 марта 1943 года Иван Омельченко стал телефонистом 329-й отдельной роты связи. В этой должности он участвовал в районе деревень Боково – Платово Луганской области в нескольких диверсиях – операциях местного масштаба по выравниванию линии фронта. Когда стрелковые подразделения продвигались на 500-1000 метров, телефонисты, в том числе и Омельченко, протягивали на передовую телефонный провод, ориентируясь по которому ближе к передовой переносились и наблюдательные пункты командира дивизии и оперативной группы штаба.

Вскоре 203-я стрелковая дивизия была выведена в резерв и до конца июля 1943 года участвовала в строительстве Старобельских укреплений. Омельченко занимался и протяжной линий на оборонительные узлы, и, как и все, рытьём самих окопов. Но обороняться здесь не пришлось.

16 августа 1943 года началось наступление. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта 203-я стрелковая дивизия наступала на село Голая Долина, что в 12 километрах северо-западнее города Славянска. Бои приняли крайне ожесточённый характер и длились здесь 15 дней. Красноармейцу Омельченко пришлось обеспечивать связь между штабом дивизии и 610-м стрелковым полком майора Л.Д.Гайдамаки. Ценой больших потерь были прорваны все оборонительные полосы противника. Враг постоянно контратаковал, босая в бой пехоту с танками. Между контратаками до 100 самолётов бомбило наши позиции. Рядовому Омельченко неоднократно приходилось брать в руки автомат и отражать вместе с бойцами 610-го полка вражеские контратаки. Село Голая Долина было освобождено, но западнее него пришлось перейти к обороне.

В сентябре наступление возобновилось. С 8 по 24 сентября 203-я стрелковая дивизия освободила десятки крупных населённых пунктов Харьковской и Днепропетровской областей. Особенно трудными были бои за город Павлоград, в которых Омельченко обеспечивал связь всё того же 610-го стрелкового полка. 25 сентября он вышел на берег Днепра в 20–25 километрах севернее Запорожья.

К этому времени соседняя, 333-я стрелковая дивизия, уже захватила небольшой плацдарм на правом берегу Днепра у села Войсковое. Бойцы 203-й стрелковой дивизии начали форсирование могучей реки левее, у села Петро-Свистуново. Вечером 27 сентября 1943 года рядовой Омельченко вместе с 2-я связистами и стрелками того же полка оказался на правом берегу Днепра. Бойцы стремительно устремились к селу Вовниги, и вскоре плацдарм вырос на 3 километра в глубину. Но фашисты перебросили сюда подразделения 257-й и 387-й пехотных дивизий и при поддержке 40 танков устремились в контратаку. 592-й, 619-й и 610-й полки, а в составе последнего и рядовой Омельченко, были окружены на высотах, а противник прорвался к расположению штаба дивизии. Офицеры штаба взялись за оружие. В этой критической ситуации советские бойцы выстояли. Омельченко подносил стрелкам бутылки с горючей смесью, которыми они подожгли 2 фашистских танка, а кроме этого вёл огонь по пехоте из автомата. Всего противник в этих боях потерял свыше 2-х батальонов пехоты, было взято в плен более 60 солдат и офицеров. На поле боя остались подбитыми и сожжёнными 13 танков, 10 автомашин, было уничтожено 45 пулемётов, 3 орудия. Но и полки дивизии понесли потери. В ночь на 5 октября 1943 года по приказу командования 203-я стрелковая дивизия, сдав свои позиции другому соединению, была отведена на левый берег Днепра на пополнение. Плацдарм тем временем вырос до 10 километров в глубину. За отличие при первом форсировании Днепра рядовой Омельченко был награждён медалью «За боевые заслуги».

Но уже 9 октября 1943 года начались бои за город Запорожье. Омельченко продолжал обеспечивать связью 610-й стрелковый полк и участвовал в боях за посёлки Павло-Кичкас и № 8 на окраине Запорожья. 14 октября город был освобождён, и над ним взвился красный флаг. За эти бои 203-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Запорожская».

16 октября командующий 12-й армией генерал-майор Данилов поставил дивизии задачу захватить электростанцию и западный конец плотины Днепрогэса имени В.И.Ленина и удержать плацдарм, который обеспечивал бы их оборону. Противник не успел уничтожить плотину и Днепровскую гидростанцию, гитлеровцы только взломали в трёх местах мостовое покрытие и взорвали шлюз, примыкавший к нашему левому берегу. Нужно было форсировать Днепр во второй раз, а ширина его в этом месте была 2 километра !

В ночь на 25 октября приступил к посадке на паромы 2-й батальон 610-го стрелкового полка во главе с капитаном Глобенко. При переправе огнём фашистской артиллерии паромы были разрушены, и бойцам пришлось вплавь достигать берега, где они у самой кромки воды приняли бой. Отбив 10 контратак, батальон продержался до темноты.

В следующую ночь на плацдарм был переправлен 3-й батальон 610-го полка. С этим батальоном ушёл на правый берег и командир полка майор Гайдамака. С ним сразу удалось наладить связь: через Днепр был протянут телефонный провод. Этот телефонный провод через реку, воспользовавшись рыбачьей лодкой, с великим трудом протянул Иван Омельченко. Невдалеке от берега лодку разбило, катушки пошли на дно. Омельченко вытащил их и, находясь по шею в воде, дотянул провод до берега, а затем, немного передохнув, дотащил его до НП майора Гайдамаки. С утра 26 октября 1943 года по телефонным целеуказаниям вся артиллерия дивизии произвела огневой налет с левого берега по укреплениям врага. Благодаря этому, 610-й стрелковый полк, перейдя в атаку, овладел первой траншеей противника на участке шириной до полукилометра, в 200–300 метрах от воды. Тут же последовали контратаки врага, поддержанные несколькими танками. Они тоже были отбиты. В ночь на 27 октября на помощь 610-му полку подоспели два батальона 592-го полка во главе с его командиром майором Лембой. Плацдарм у посёлка Новый Кичкас стал расти вглубь. За подвиг при форсировании Днепра у города Запорожье красноармеец Омельченко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои между тем продолжались. Фашисты подтянули к плацдарму крупные подкрепления, танки и самоходки «фердинанд», а так же метательные установки реактивного действия, прозванные нашими солдатами «Геббельсами». Кроме этого они стали расстреливать Днепр снарядами, начинёнными мазутом, чтобы советским бойцам невозможно было пить. Кромешный ад на «Разумовском» плацдарме продолжался до Нового, 1944 года. 28 декабря 1943 года фашисты взорвали Днепрогэс. 30 декабря 203-я стрелковая дивизия в третий раз форсировала Днепр, теперь уже по льду. Но рядовой Омельченко в этом не участвовал. В конце ноября 1943 года он получил осколочное ранение в челюсть и лечился в медсанбате.

В начале февраля 1944 года Омельченко в составе войск 6-й армии участвовал в освобождении станции Марганец, а 8 февраля – города Никополь. Дальнейшее наступление в сначала раскисшей от потепления, а затем в покрывшейся льдом степи между Никополем и рекой Ингулец проходило в крайне тяжёлых условиях. Совершенно не было где обогреться, и около 50 наших солдат, в том числе и помощник командира взвода связи Омельченко получили обморожения разной степени тяжести.

Вернулся Омельченко из медсанбата 22 марта 1944 года. В этот день пришло известие об опубликовании Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Шли бои за станцию Терновка, что в 10 километрах севернее города Николаева. 27 марта бойцы ворвались в северную часть города. В составе передового батальона 610-го стрелкового полка Омельченко, как всегда с катушками телефонной связи, форсировал реку Ингул в районе северной верфи и участвовал в расширении этого плацдарма.

После этого началось наступление на Одессу. Омельченко пришлось форсировать Южный Буг, Тилигульский, Куяльницкий и Хаждибейский лиманы, на плацдармы которых он с другими связистами протягивал телефонную связь. 10 апреля 1944 года полки 203-й дивизии ворвались в Одессу. В уличных боях были захвачены товарная станция, пассажирский вокзал, а после полудня бойцы вышли на берег моря. Одесса была освобождена !

В конце апреля 1944 года Омельченко участвовал в боях по расширению плацдарма на Днестре в районе села Кицканы, что южнее города Тирасполь. Но в начале мая дивизию передали в состав 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. Здесь ей пришлось вести бои против вражеского плацдарма на восточном берегу Днестра между городом Дубоссары и селом Григориополь. Сначала наступление развивалось успешно, враг был выбит с плацдарма, имевшего форму бутылки и окружённого Днестром. Но 15 мая 1944 года гитлеровцы, перебросив 2 танковые дивизии, перешли в наступление на плацдарм. Начались тяжелейшие бои. Телефонист Омельченко стал стрелком и, как и все, отражал вражеские атаки. Немцам удалось окружить 2 наши дивизии. В боях погибли многие офицеры штаба, командиры полков, батальонов, рот. Тяжело был ранен командир дивизии генерал-майор Г.С.Зданович. В конце концов, командовать дивизией стал майор (!) А.М.Колесников, под руководством которого бойцы, в том числе и рядовой Омельченко, вырвались из окружения.

После краткого отдыха и восполнения тяжёлых потерь 203-ю стрелковую дивизию передали в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта. 20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Через 11 дней, освободив множество населённых пунктов Румынии, Омельченко в составе дивизии вошёл в город Бухарест. 5 сентября он обеспечивал связью свой неизменный 610-й стрелковый полк при штурме города Питешти, а в начале октября 1944 года пересёк границу Венгрии. Особенно тяжёлыми выдались бои 8 октября за город Карцаг.

В ноябре 1944 года бойцы 203-й стрелковой дивизии пересекли границу Чехословакии. Здесь в районе города Левице на реке Грон Омельченко был ранен в ногу. Лечился в медсанбате. И надо же было такому случиться, что в первом же бою после излечения, в январе 1945 года при прорыве обороны противника восточнее города Банска-Быстрица, рядовой Омельченко получил ранение в голову.

На фронт Иван Омельченко больше не вернулся. В конце января 1945 года он был направлен в Киевское танковое училище имени маршала Тимошенко. Но учёба в училище не задалась. Всё-таки Омельченко был связистом. Уже в декабре того же, 1945 года, в звании младшего лейтенанта он уволился в запас.

После демобилизации Герой Советского Союза Иван Алексеевич Омельченко долгие годы проработал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза, агрономом. А в 70-х годах ветеран войны стал работать в тресте «Гуковоуголь» электромонтёром узла связи, вернувшись к своей «военной профессии».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации