О национальности героев

Если у вас есть какой либо материал, которого нет на сайте, пожалуйста сюда.

О национальности героев

Сообщение Леонид » 29 Январь 2009 г. 19:01

Уважаемые товарищи Смирнов и Осовик!
Обращаю ваше внимание на то, что в последнее время Вы стали проявлять некоторую стыдливость при указании национальности некоторых героев(например, Ю. Харитона, А. Зархи, М. Плисецкой).
Рекомендую брать пример в этом отношении с Н. В. Уфаркина, который такой "стеснительностью" не страдает.
Ранее (это уже к вам не относится) на сайте размещены биграфии Героев России Сагалевича, Шифрина, также с неуказанной национальностью (подозреваю, что с той же).
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Кирилл Осовик » 29 Январь 2009 г. 19:27

Здраствуйте, Леонид!

Национальность Харитона, Зархи, Плисецкой я подозреваю, что евреи. Но они могут себя таковыми не считать, да и в их документах может быть указана другая национальность. Да и не совсем "чистые" они евреи, есть у них и русская кровь. Поэтому я и не указываю национальность. Если бы точно знать, какая национальность указана в их документах тогда можно было бы внести это в биографию.
Кирилл Осовик
старшина
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 17 Январь 2009 г. 13:03

Сообщение Леонид » 31 Январь 2009 г. 14:18

Уважаемый Кирилл!
Конечно, ваши доводы имеют основание. Но должен Вам заметить, что
документы (паспорта, метрики) Вам посмотреть не удастся никогда. Если У ГСС исследователь может ознакомиться с личным делом Героя (например, в ЦАМО), с ГСТ дело гораздо сложнее.
Например, Вы согласны, что если известны национальности родителей
(опубликованные в печати или др. средствах массовой информации),
то можно считать известной и национальность их ребенка?
Так уж дело обстояло в СССР - ребенок не мог, достигнув совершеннолетия, выбрать ее произвольно , а только по национальности одного из родителей).
Что касается Харитона и Зархи, то пока отложим.
Для суждения о национальности М.М.Плисецкой посылаю Вам материал о ней и ее родителях. О ней и о матери - из Википедии, об отце - из списков "Мемориала".
С уважением Леонид

Плисецкий Михаил Эммануилович. Род.1899, г. Гомель; еврей, б/п, бывший член ВКП(б), обр. незаконченное высшее, управляющий треста Арктикуголь на Шпицбергене, прож. в Москве: Гагаринский пер., д.7/8, кв.3.
Арест. 30.04.1937. Приговорен ВКВС СССР 8.01.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 8.01.1938. Реабилитирован 3.03.1956.

Ссылка:
Список репрессированных общества «Мемориал»
(http://www.memo.ru/memory/communarka/CHAPTER3.HTM )

Плисецкая, Майя Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ма́йя Миха́йловна Плисе́цкая (20 ноября 1925, Москва) — советская и российская артистка балета, хореограф, писатель, актриса, народная артистка СССР (1959)[1], Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Солистка Большого театра в Москве. Жена композитора Родиона Щедрина. В настоящее время живет в Испании, имеет квартиру в Мюнхене.
Биография
Майя Плисецкая родилась в Москве в известной еврейской семье Михаила Эммануиловича Плисецкого и Рахили Михайловны Мессерер. Она ходила в школу на Шпицбергене, где её отец работал инженером «Арктикугля», затем был назначен генеральным консулом СССР. В 1938 году его казнили во время Сталинской чистки[2], а мать, актриса немого кино, была депортирована в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины[2]. В связи с этим Майя была удочерена тётей по материнской стороне, балериной Суламифью Мессерер.
В 1943 году окончила Московское хореографическое училище (педагоги Е. П. Гердт и М. М. Леонтьева).[1]
Карьера
С самого начала своей карьеры Майя была не просто балерина. В отличие от многих балерин она никогда не танцевала в кордебалете. Её назвали примой сразу после её окончания школы. Рыжие волосы и поразительный взгляд делали из неё обаятельную персону как на, так и за сценой. Её руки обладали несравненной грацией. Её интерпретация «Умирающего лебедя», ставшего известным благодаря Анне Павловой, стала визитной карточкой Майи. Она выделялась высотой прыжка, своей особо гнущейся спиной, технической силой танца и своей харизмой.
В пластике Плисецкой танцевальное искусство достигает высокой гармонии.[1]
Несмотря на её популярность, с Майей плохо обращалось руководство Большого театра. Ей не позволили отправиться на гастроли с труппой в 1956 году. В 1959 году мир снова смог лицезреть Майю Плисецкую и она изменила мир балета навсегда.
Наиболее выдающиеся партии: Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноимённом балете Глазунова.
В 1959 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки СССР.[1] В том же году она вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.
После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого тетра. В советской телеверсии «Анны Карениной» она сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году её муж написал балет на ту же тему, где Майя играла главную роль. «Анна Каренина» также являлась её первой попыткой в создании хореографии. Другими хореографами, создававшими для неё балеты, были Юрий Григорович, Ролан Пёти, Альберто Алонсо и Морис Бежар.
В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. В возрасте 65 лет она наконец оставила творчество, покинув Большой театр в качестве солистки. На день своего 70-летия она дебютировала в специально написанном для неё номере Бежара под названием «Аве Мария». С 1994 года она является председателем в ежегодных международных балетных соревнований, носящих имя «Майя». Лауреат Императорской Премии Японии (2006).
Награды
• Герой Социалистического Труда
• Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (20 ноября 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность[3]
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 ноября 2000) — за выдающийся вклад в развитие хореографического искусства[4]
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 ноября 1995) — за выдающиеся заслуги в отечественной культуре и значительный вклад в хореографическое искусство современности[5]
• Орден Ленина
• Народная артистка СССР (1959)
• Ленинская премия
Фильмография
В 1953 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм «Мастера русского балета». В фильм вошли фрагменты балетов Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» и «Пламя Парижа», а также балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Майя Плисецкая исполнила в этом фильме одну из главных партий.
1. 1959 — Хованщина
2. 1967 — Анна Каренина — Бетси
3. 1969 — Чайковский — Дезире Арто
4. 1974 — Анна Каренина (фильм-балет) — Анна Каренина
5. 1976 — Фантазия — Полозова
Мемуары [6]
• Я, Майя Плисецкая… (1993).
• Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах (2007). [7]
Примечания
1. ↑ 1 2 3 4 Большая Cоветская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 20. Плата — Проб. 1975. 608 стр., илл.; 21 л. илл. и карт.
2. ↑ 1 2 Плисецкая М. М. Я, Майя Плисецкая…— М.: АСТ Москва, 2008. — 490 с.
3. ↑ Указ Президента РФ от 20 ноября 2005 г. № 1344
4. ↑ Указ Президента РФ от 18 ноября 2000 г. № 1880
5. ↑ Указ Президента РФ от 21 ноября 1995 г. № 1168
6. ↑ Книги М. Плисецкой на официальном сайте издательства АСТ
7. ↑ Татьяна Ъ-Кузнецова «Майя Плисецкая: комета должна оставить хвост» Газета «КоммерсантЪ», № 179(3755) от 02.10.2007

Плисецкая, Майя Михайловна на сайте «Герои страны»
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0»
Категории: Персоналии по алфавиту | Родившиеся 20 ноября | Родившиеся в 1925 году | Герои Социалистического Труда | Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени | Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени | Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 степени | Кавалеры ордена Ленина | Народные артисты СССР | Лауреаты Ленинской премии | Артисты балета СССР | Артисты балета России | Родившиеся в Москве | Большой театр | Лауреаты Императорской премии Японии
Скрытые категории: Википедия:Статьи к переработке | Статьи с утверждениями без источников | Незавершённые статьи о людях | Незавершённые статьи, требующие уточнения шаблона | Ныне живущие



Мессерер-Плисецкая, Рахиль Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Имя при рождении: Рахиль Михайловна Мессерер
Дата рождения: 1902

Место рождения: Вильно, Российская империя

Дата смерти: 1993

Место смерти: Москва, Российская федерация

Гражданство: СССР, Российская федерация

Профессия: актриса

Карьера: 1925-1928

Рахи́ль Миха́йловна Мессере́р-Плисе́цкая (творческий псевдоним Ра Мессерер) (1902, Вильно — 1993, Москва) — советская актриса немого кино, мать известной балерины Майи Плисецкой.
Биография
Рахиль Мессерер происходит из еврейской семьи зубного врача Михаила Борисовича Мессерера и Симы Моисеевны (урождённой Шабад)[1], в которой помимо неё было ещё 9 детей. В 1940 году от второго брака Михаила Мессерера родилась ещё одна сестра Рахили — Эрелла. Все дети М. Б. Мессерера получили библейские имена (Пнина, Азарий, Маттаний, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Эмануил, Аминадав, Эрелла)[2]. Среди братьев и сестёр Рахили в дальнейшем прославились Азарий, Суламифь и Асаф.
Рахиль Мессерер окончила в 1925 году ВГИК (класс Льва Кулешова). Ещё в годы обучения вышла замуж за Михаила Эммануиловича Плисецкого, в браке с которым родилось трое детей: Майя (1925), Александр (1931) и Азарий (1937).
В первые годы советской власти снималась на киностудиях «Бухкино» и «Звезда Востока». Карьера киноактрисы Ра Мессерер была быстротечной, так как она посвятила себя семье и мужу, которого сопровождала в командировках на Шпицберген, где он был генеральным консулом в Баренцбурге и начальником угольных рудников[2]. 30 апреля 1937 года Михаил Плисецкий был арестован, а в начале марта 1938 года была арестована Рахиль. Дочь Рахили, Майю Плисецкую, над которой нависла угроза детского дома, удочерила сестра Суламифь, сын Александр поселился в семье Асафа Мессерера.
Из воспоминаний Майи Плисецкой:
«Характер у мамы был мягкий и твёрдый, добрый и упрямый. Когда в тридцать восьмом году её арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., — она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет тюрьмы»[2].
Рахиль Мессерер первоначально была заключена в Бутырскую тюрьму вместе с родившимся третьим ребёнком, а после приговора как жена врага народа этапирована в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. В результате многочисленных хлопот и прошений прославленных брата и сестры — Асафа и Суламифи Мессерер, в конце лета 1939 года Рахиль была переведена на вольное поселение в Чимкент. В Чимкенте Мессерер работала учителем танцев в одном из клубов[2].
Вернуться в Москву Рахиль Мессерер-Плисецкой удалось лишь за два месяца до начала войны в 1941 году. После освобождения её актерская карьера была навсегда прекращена. Р. М. Мессерер скончалась в Москве в 1993 году.
Фильмография
1924 — Прокажённая
1927 — Вторая жена — Адолят
1928 — Долина слёз
Примечания
(1) ↑ Суламифь Мессерер: Мне хочется жить!
(2) ↑ 1 2 3 4 Плисецкая М. М. Я, Майя Плисецкая…— М.: АСТ Москва, 2008. — 490 с.
Ссылки
Заключённая № 257299 Статья в газете «Труд» от 30.09.2005 г.
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80-%D0%9F%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0»
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Смирнов Виталий » 31 Январь 2009 г. 14:44

Зачем Вы скопировали всю статью из Вики??? Для чего???

_____________________
В.С.Смирнов
Смирнов Виталий
младший лейтенант
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 3 Январь 2009 г. 21:19
Откуда: г. Северодвинск Архангельской области

Сообщение Леонид » 31 Январь 2009 г. 19:32

Уважаемый В.С. Смирнов!
Отвечаю:
1. Там не одна статья из Вики, а две:
а) биография М.М. Плисецкой;
б) биография ее матери - Р. М. Плисецкой - Мессерер.
Кроме того, выписка из списка репрессированных общества "Мемориал" на отца М.М. Плисецкой.
Во всех этих источниках указана национальность родителей М.М. Плисецкой.
2. Полагаю, что эти три источника могут служить основанием для указания национальности М.М. Плисецкой в вывешенной Вами с К. Осовиком на сайте ее биографии.
В качестве дополнения могу добавить, что М.М. Плисецкая принимала
в 1967 году участие в собрании представителей еврейской интеллигенции, осудивших агрессию Израиля, что также говорит о ее национальности. Материалы этого собрания опубликованы в "Правде"
и других центральных газетах за 1967 г.

И давайте впредь поспокойнее, без многочисленных вопросительных
знаков. И моя, и, надеюсь, Ваша цель, установить истину.
В конечном итоге,чем полнее и объективней материалы сайта, тем
выше и его репутация.
Тем более, что на него уже ссылаются, как на серьезный источник
(в частности, та же Википедия).
С приветом, Леонид
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Андрей Симонов » 31 Январь 2009 г. 19:57

Леонид писал(а):И моя, и, надеюсь, Ваша цель, установить истину.
В конечном итоге,чем полнее и объективней материалы сайта, тем
выше и его репутация.
Тем более, что на него уже ссылаются, как на серьезный источник
(в частности, та же Википедия).

Леонид! Полностью с Вами согласен. Но пока на нашем сайте биографии будут писаться за 25 минут, ни о какой полноте и объективности говорить не приходится. Я хорошо помню, как автор биографии, ни разу не видевший в глаза ни одной анкеты Б.Л.Ванникова, доказывал мне (видевшему эти документы), что Б.Л.Ванников - русский...
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9117
Вот Вам и вся объективность...
А цитировать на форуме статьи полностью действительно нет смысла - дотаточно обычной ссылки. Виталий имено это имел в виду, а не что-то другое... Поэтому не обижайтесь... :)
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Кирилл Осовик » 31 Январь 2009 г. 20:31

В биографию Плисецкой будет добавлена её национальность в ближайшее время.

Я не понимаю почему Н.В. Уфаркин не вносит дополнения в свои же биографии (биография ГСТ Александрова, трижды ГСТ Ванникова). Не будет же Симонов придумывать национальность Ванникова...
Кирилл Осовик
старшина
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 17 Январь 2009 г. 13:03

Сообщение Кирилл Осовик » 31 Январь 2009 г. 20:31

В биографию Плисецкой будет добавлена её национальность в ближайшее время.

Я не понимаю почему Н.В. Уфаркин не вносит дополнения в свои же биографии (биография ГСТ Александрова, трижды ГСТ Ванникова). Не будет же Симонов придумывать национальность Ванникова...
Кирилл Осовик
старшина
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 17 Январь 2009 г. 13:03

Сообщение Смирнов Виталий » 31 Январь 2009 г. 21:35

Уважаемый Леонид!!! Просто бы написали, что национальность ГСТ М.М.Плисецкой такая-то и все. Кирилл бы добавил это в биографию!!! На будущее - не надо столько много лишних слов писать на форуме, а тем более копировать от куда-то!!!

___________________
В.С.Смирнов
Смирнов Виталий
младший лейтенант
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 3 Январь 2009 г. 21:19
Откуда: г. Северодвинск Архангельской области

Сообщение Смирнов Виталий » 31 Январь 2009 г. 22:13

Леонид!!! Я Вам предлагаю попробовать написать биографию любого Героя Социалистического Труда (ГСТ), которого нет на сайте и отправить мне на майл!!! Посмотрим какие будут у Вас ошибки и недописки!!!

Мой E-mail: [email protected]

_______________________
В.С.Смирнов
Смирнов Виталий
младший лейтенант
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 3 Январь 2009 г. 21:19
Откуда: г. Северодвинск Архангельской области

Сообщение Леонид » 1 Февраль 2009 г. 07:04

Большое спасибо. Вижу, здравый смысл восторжествовал.
Я не обижаюсь. И вы, ребята, не обижайтесь. Когда указывают на какие-то упущения, надо к этому относиться спокойно - все мы не без греха. Здоровая критика только идет на пользу.
Каюсь, действительно написал много. Но только для того, чтобы обосновать свое дополнение. Вы обратили внимание, что в Википедии
почти после каждого предложения стоит ссылка на тот или иной источник? Вот это правильный подход.
Если каждый будет вам писать и просто так требовать что-то изменить,
то вы, понятно, вправе требовать разъяснения - откуда у него сведения.
Жаль только, что не высказался А. Бочаров, продукция которого затронута в моем первом письме. Общий привет. Леонид
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Евгений Р. » 6 Февраль 2009 г. 23:53

Вся беда в том, что товарищ Уфаркин Николай Васильевич слишком уж антисемитски ко всему относится и при написании слова "еврей" его явно бросает толи в жар, толи в пот!.

Герой - он и есть Герой.
Президиум ВС СССР закрывал глаза на 5-й пункт.
Заслужил, так заслужил!
А Уфаркин Сам решает тут размещать биографию Героя или нет.
По той, наверное, причине нет на сайте биографии ГСТ Матуса Бисновата, размещённого ранее мною, в одной из тем форума.

Я сам живу недалеко от улицы Паперника, еврея по национальности.
Давайте жить реалиями!
СССР больше нет!
Если человек родился в России, то он россиянин.
А Россия многонациональная страна.
И не будем забывать, что кроме русских, украинцев, чукчей и якутов,
в России проживают и евреи!

С уважением,
Евгений
Румянцев
Евгений Р.
младший сержант
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 6 Февраль 2009 г. 23:16

Сообщение Алексей Осоргин » 7 Февраль 2009 г. 15:46

Евгений Р. писал(а):Президиум ВС СССР закрывал глаза на 5-й пункт.
Заслужил, так заслужил!

Да что Вы говорите :) Буду знать :)
Аватара пользователя
Алексей Осоргин
младший лейтенант
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 21 Апрель 2008 г. 20:51

След.

Вернуться в Добавления к биографиям



cron

x