Швец Ульян Евстафьевич

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

Швец Ульян Евстафьевич

Сообщение rpolonskiy » 9 Июнь 2009 г. 22:57

Есть материал и фотографии Героя Советского Союза - Ульяна Евстафьевича Швеца.
Последний раз редактировалось rpolonskiy 31 Август 2009 г. 15:56, всего редактировалось 1 раз.
rpolonskiy
красноармеец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 Июнь 2009 г. 00:08
Откуда: Киев

Сообщение rpolonskiy » 9 Июнь 2009 г. 23:00

Швец Ульян Евстафьевич – капитан, командир 3-го батальона, 545-го стрелкового полка, 389 Бердичевско-Келецкой Краснознаменной, ордена Суворова 2 ст., ордена Богдана Хмельницкого 2 ст. стрелковой дивизии, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт.

Родился 17 июня 1900 года в селе Березное ныне Шепетовского района, Хмельницкой области (Украина).

Окончил 6 классов в местной школе. Работал плотником в колхозе с. Березное. В 1919 году принят в члены РКП(б).

В армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Воевал красноармейцем в 45-й стрелковой дивизии Ионы Якира. В 1923 году окончил киевскую школу красных старшин. Служил в Киевском особом военном округе. В 1930 году по состоянию здоровья был демобилизирован из армии. До 1941 года работал в колхозе родного села.

В Великой Отечественной войне – с 22 июня 1941 года на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Командовал взводом, ротой.

В 1944 году капитан Швец направляется на курсы усовершенсвования командирского состава «Выстрел». После их окончания направлен на должность командира батальона в 545-й стрелковый полк 389-й Бердичевской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за доблесть и отвагу проявленые при форсировании реки Висла и удержании плацдарма в районе Сандомира командиру батальона 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии капитану Швецу Ульяну Евстафьевичу присвоено звание Герой Советского Союза.

Погиб в бою 4 августа 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Сандомир (Польша).

Награжден орденом Ленина, медалями.

Памятник Ульяну Евстафьвичу Швецу установлен на его родине – в селе Березное, Шепетовского района, Хмельницкой области.

…Шел восемнадцатый год. Ульяну тоже шел восемнадцатый. Он, как и все юноши, мечтал попасть в Красную Армию. Ведь повезло же старшему брату Панасу – он командир бронепоезда. Через некоторое время, после того как Панас заехал в родное Березное, на фронт отправились уже вместе.

Сроднился с Красной Армией Ульян Швец и решил остаться в ее рядах. Его направили в школу краскомов в Киев. И не мог он, конечно, тогда знать, что спустя много лет его средний сын Олег именно в этом здании закончит Суворовское училище, дав клятву идти по стопам отца.

После курсов Ульян Швец служил десять лет. Нол тут подкралась болезнь. Он спорил, доказывал, что у него еще достаточно сил. Однако врачи были неумолимы. Когда вопрос о демобилизации был решен, Ульян Евстафьевич пошел к И.Э. Якиру, командовавшему в то время Киевским особым военным округом. Так вновь встретились боевые товарищи: бывший комдив 45-й и боец 45-й. Беседа была теплой.

- Отдохни, а там посмотрим, - прощаясь сказал Якир.

Одинадцать лет Ульян Евстафьевич трудился в колхозе родного Березного. Когда гитлеровские полчища вторглись в нашу страну, Швец – снова в строю. Он защищает Киев. Позже сражался у стен Сталинграда.

В 1944 году капитан Швец направляется на курсы «Выстрел». По их окончании его посылают в 545-й стрелковый полк 389-й стрелковой дивизии.

- Прибыл в ваше распоряжение, - доложил Ульян Евстафьевич командиру 545-го стрелкового полка.

- Вот и хорошо, что вовремя прибыли, - крепко пожимая руку, сказал ему Лукашов. – Батальон у нас без командира. Знакомься, комиссар, нашего полку прибыло.

- Будем знакомы – Ташмухамедов, - скороговоркой представился коренастый черноглазый майор.

Принимать батальон капитану швецу пришлось на берегу. 389-я стрелковая дивизия, в состав которой входил полк, должна была форсировать Вислу. И первым это сделал батальон Швеца.

Моросил мелкий дождь. Под покровом темноты тридцать бойцов добрались до западного берега. Возглавил их старший лейтенант Сергеев, командир 7-й роты. Был там и заместитель комбата капитан Добровольский, но из-за ранения он вернулся. Тогда на западный берег срочно переправился Швец.

С боем заняв окопы противника, комбат понимал, что с рассветом не миновать контратак. Так и случилось. Когда сквозь плотную стену тумана пробился первый солнечный луч, гитлеровцы бросили в атаку танки. По ним ударили противотанковые ружья. Вот один танк неуклюже закрутился на месте. Второй, получив пробоину, накренился. Комбат, схватив связку гронат, кинулся навстречу врагу. Раздался взрыв. Швец залег. Когда дым рассеялся, перед его глазами предстала искореженная машина.

И тут он почувствовал боль в боку. С помощью Сергеева перевязал рану. А танки лезут опять. Силы бойцов таяли: из тридцати осталось одинадцать.

Наши воины удержали плацдарм и обеспечили переправу всего полка. Командир дивизии полковник Колобов хотел поздравить капитана Швеца, старшего лейтенанта Сергеева и других бойцов. Однако в яростной схватке с врагом они пали смертью храбрых. Когда об этом доложили Колобову, он, схамивая слезу, сказал: «Потеряли настоящих героев…».

Из наградного листа:

«29 июля 1944 года при форсировании Вислы товарищ Швец после переправы 30 бойцов своего батальона под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника форсировал Вислу. За день отбито 5 контратак, осталось в строю всего 11 человек. Товарищ Швец, будучи ранен, строя не оставил, а продолжал командовать, отражая натиск врага. 11 храбрецов во главе с капитаном Швецом продолжали отбивать атакующего врага. Когда были израсходованы боеприпасы, товащищ Швец не растерялся. Использовал трофейное оружие убитых немцев, продолжал отбивать контратаки…».

21 октября 1944 года однополчане Швеца писали его супруге:

«Уважаемая Прасковья Амвросиевна!

4 августа 1944 года в бою за социалистическую Родину погиб ваш муж, а наш лучший товарищ и командир капитан Швец Ульян Евстафьевич. Сражаясь в первых рядах, он не знал страха и своим героизмом и отвагой увлекал товарищей на боевые подвиги».

23 августа 1944 года 389-я стрелковая дивизия подводила итоги своего боевого пути. В приказе командира дивизии отмечалось:

«Имена капитана Швеца, майора Батышева, старшего лейтенанта Сергеева и многих других войдут в историю нашей дивизии как славные имена мужественных воинов Красной Армии».

Через месяц после гибели капитан Швец Ульян Евстафьевич был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно…

Литература:
1. От Западного Буга до Вислы. Львов, «Каменяр», 1985, С.167-170
2. Бугай Е.М., Макухин М.Е. Из когорты мужественных. Львов, 1978, С.141-143
3. Гордость и слава Подолии. Львов, 1985, С.254-256
rpolonskiy
красноармеец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 Июнь 2009 г. 00:08
Откуда: Киев

Сообщение rpolonskiy » 9 Июнь 2009 г. 23:04

Фото из двухтомника
Изображение
Последний раз редактировалось rpolonskiy 9 Июнь 2009 г. 23:23, всего редактировалось 1 раз.
rpolonskiy
красноармеец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 Июнь 2009 г. 00:08
Откуда: Киев

Сообщение rpolonskiy » 9 Июнь 2009 г. 23:07

Вото из книги "Гордость и слава Подилии", Львов, 1985.
Изображение
rpolonskiy
красноармеец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 Июнь 2009 г. 00:08
Откуда: Киев

Сообщение rpolonskiy » 9 Июнь 2009 г. 23:10

Фото из книги "От Западного Буга до Вислы", Львов, Каменяр, 1985.
Изображение
rpolonskiy
красноармеец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 Июнь 2009 г. 00:08
Откуда: Киев

Сообщение rpolonskiy » 9 Июнь 2009 г. 23:19

16 июня - день рождения Героя. Хотелось бы чтобы до этого числа биография Ульяна Евстафьевича была на сайте "Герои страны".
В интерненте о нем информации нет. Информацию черпал из книг в библиотеке, сперва выложил статью из книги "От Западного Буга до Вислы" на своем сайте-музее 389-й стрелковой дивизии (http://389sd.ucoz.ru) - Ульян Евстафьвич - однопалчанин моего деда - капитана Лещенко Василия Мартьяновича.
Вскоре добавлю материалы о других Героях из 389-й стрелковой дивизии - Иване Николаевиче Сергееве, Ережепбае Молдабаеве и Тихоне Петровиче Литвиненко.
О Сергее Яковлевиче Батышеве, Темике Аванесовиче Автандиляне и Леониде Александровиче Колобове материал на сайте "Герои страны" уже есть.

С Уважением, Роман Полонский
rpolonskiy
красноармеец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 Июнь 2009 г. 00:08
Откуда: Киев

Сообщение Ольга Чекрыгина (Швец) » 5 Август 2009 г. 21:19

Здравствуйте, Роман!
Ваши заметки и фотографии меня просто потрясли, так как Швец Ульян Ефстафьевич (Евграфович) – это мой дед. А мой отец Валерий Швец – младший сын Ульяна Евстафьевича, - родившийся в 1941 году, знал отца только по рассказам матери (моей бабушки) и старшего брата Сергея.
Я пыталась разыскать любую, новую для меня информацию о нем в интернете, но безуспешно.
Теперь же, благодаря Вам, я смогла дополнить свои знания.
Спасибо Вам за проделанную большую и кропотливую работу.

Отдельная благодарность Вам – за то, что Вы открыли на форуме тему, посвященную памяти моего деда.

С уважением, Ольга Швец
Ольга Чекрыгина (Швец)
красноармеец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 Июль 2009 г. 21:50

Сообщение Ольга Чекрыгина (Швец) » 5 Август 2009 г. 21:38

Хотелось бы дополнить, откорректировать информацию, предоставленную Вами.

"До 1941 года работал в колхозе родного села."

С 1930 по 1941 год Ульян Швец проживал с семьей в Киеве по ул. Московской, работал на заводе "Арсенал", на военных складах.

"Погиб в бою 4 августа 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Сандомир (Польша)."

Ульян Швец умер от ран через несколько дней после боя. По моим сведениям, к званию Героя был представлен еще при жизни, но получил его посмертно.

"Награжден орденом Ленина, медалями."

Орденом Ленина награжден не был.
Ольга Чекрыгина (Швец)
красноармеец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 Июль 2009 г. 21:50

Сообщение Григорий Кияшко » 5 Август 2009 г. 22:31

Он был награждён орденом Ленина, но посмертно, его давали вместе со Звездой. А какими медалями он был награждён? И хотелось бы, чтобы Вы побольше рассказали про Вашего деда, может, есть фотографии из семейного архива.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Григорий Кияшко » 5 Август 2009 г. 22:47

Кстати, почему его биографии до сих пор нет на сайте? По-моему, материала достаточно.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Воробьёв Валерий » 7 Август 2009 г. 01:58

Спасибо вам, RP, за предоставленную биографию ГСС Швеца.
Прочитал я её и хочу сказать вот что.
Она, конечно, содержит хороший биографический материал, но только в той части, что касается довоенной жизни (гражданская война, работа в селе).
А вот достоверной военной биографии практически нет.
Я понимаю, описание взято из нижеуказанной военной литературы.
Но вот что мы из этой литературы видим:
Привожу цитату из описания:

В Великой Отечественной войне – с 22 июня 1941 года на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Командовал взводом, ротой.

И дальше по тексту: в 1941 году защищал Киев, а затем сражался у стен Сталинграда.

Вот тут я сразу вижу, что нет достоверности, потому что ни один из перечисленных выше фронтов не оборонял Киев. Это сугубо было дело Юго-Западного фронта.
А у стен Сталинграда , я так понимаю, вели боевые действия части Сталинградского фронта, а во время окружения гр. Паулюса - Донского и опять же Юго-Западного. В этот перечень не входит ни один из перечисленных вначале фронтов.

Из этого можно сделать вывод, что: или фронты указаны неправильно, или Швец воевал совершенно в других местах.
В любом случае достоверности не хватает, и я бы лично такую биографию не размещал до выяснения более чёткого боевого пути.

Но это лишь только моё личное мнение, никому другому не навязываемое... Я его высказал.

Надеюсь, что всё вышенаписанное никак не повлияет не ваше отношение к сайту, и вы выставите биографии и других Героев этой дивизии, как намеревались.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Смирнов Виталий » 7 Август 2009 г. 19:42

Если кто знает, что происходит с сайтом???

______________________________
Смирнов Виталий Сергеевич
E-mail: [email protected]
Смирнов Виталий
младший лейтенант
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 3 Январь 2009 г. 21:19
Откуда: г. Северодвинск Архангельской области

Сообщение Воробьёв Валерий » 8 Август 2009 г. 00:19

Виталий, ты, наверное спрашиваешь, что произошло с биографией ГСТ Маята ? Почему она записалась дважды и не открывается ?

Я тут недавно сделал такую же ошибку и впоследствии понял, почему она происходит.

Для того, чтобы уже загруженную биографию корректировать, каждый раз нужно входить в неё через значок "плюс-минус". Тогда всё будет в порядке, и запись произведётся поверх предыдущей.

Но если войти в неё при помощи обратной стрелки операционной системы, то тогда она наложится на предыдущую, и получится дважды Герой. А поскольку в окне загрузки осталась цифра 1 (одинажды Герой), то сервер сразу выдаёт ошибку. И исправить её может только тот, кто знает структуру сервера, пароль входа и вообще путь. Из нас это знает только В.Скоморохов, т.к. и создавал этот сервер когда-то.

К слову. Я у него спрашивал когда-то, почему нельзя изменить разряды номеров наград, чтобы шестизначные номера орденов Славы 3-й степени тоже можно было вставлять в биографии. А он сказал, что это сложно, нужно переписывать весь "движок".
Тоже касается и возможности размещать несколько разных фотографий Героев. По принципу порносайтов под активными цифрами 1, 2. 3 и т.д. - тоже требуется большая переписка сервера.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение rpolonskiy » 10 Август 2009 г. 16:16

Ольга Чекрыгина (Швец) писал(а):Здравствуйте, Роман!
Ваши заметки и фотографии меня просто потрясли, так как Швец Ульян Ефстафьевич (Евграфович) – это мой дед. А мой отец Валерий Швец – младший сын Ульяна Евстафьевича, - родившийся в 1941 году, знал отца только по рассказам матери (моей бабушки) и старшего брата Сергея.
Я пыталась разыскать любую, новую для меня информацию о нем в интернете, но безуспешно.
Теперь же, благодаря Вам, я смогла дополнить свои знания.
Спасибо Вам за проделанную большую и кропотливую работу.

Отдельная благодарность Вам – за то, что Вы открыли на форуме тему, посвященную памяти моего деда.

С уважением, Ольга Швец


Здравствуйте, Ольга!
Приятно что мое сообщенние помогло пролить свет на подвиг Вашего деда. Всю информацию нашел в Национальной научной библиотеке им. Вернадского в Киеве.
Советую Вам оставить сообщение на вышеуказанном сайте 389-й стрелковой дивизии. В книге "По зову Родины" о боевом пути дивизии есть детальное описание подвига Вашего деда. Вы можете скачать скан этой книги на нашем сайте.
Обязательно свяжитесь с нами! Поможем найти много нового.
rpolonskiy
красноармеец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 Июнь 2009 г. 00:08
Откуда: Киев

Сообщение Ольга Чекрыгина (Швец) » 31 Август 2009 г. 14:34

В заголовке темы " Швец Ульян Евстафьевич" допущены две ошибки.
Как их можно исправить?
Ольга Швец
Ольга Чекрыгина (Швец)
красноармеец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 Июль 2009 г. 21:50

След.

Вернуться в Новые биографии



cron

x