rpolonskiy » 9 Июнь 2009 г. 23:00
Швец Ульян Евстафьевич – капитан, командир 3-го батальона, 545-го стрелкового полка, 389 Бердичевско-Келецкой Краснознаменной, ордена Суворова 2 ст., ордена Богдана Хмельницкого 2 ст. стрелковой дивизии, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт.
Родился 17 июня 1900 года в селе Березное ныне Шепетовского района, Хмельницкой области (Украина).
Окончил 6 классов в местной школе. Работал плотником в колхозе с. Березное. В 1919 году принят в члены РКП(б).
В армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Воевал красноармейцем в 45-й стрелковой дивизии Ионы Якира. В 1923 году окончил киевскую школу красных старшин. Служил в Киевском особом военном округе. В 1930 году по состоянию здоровья был демобилизирован из армии. До 1941 года работал в колхозе родного села.
В Великой Отечественной войне – с 22 июня 1941 года на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Командовал взводом, ротой.
В 1944 году капитан Швец направляется на курсы усовершенсвования командирского состава «Выстрел». После их окончания направлен на должность командира батальона в 545-й стрелковый полк 389-й Бердичевской стрелковой дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за доблесть и отвагу проявленые при форсировании реки Висла и удержании плацдарма в районе Сандомира командиру батальона 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии капитану Швецу Ульяну Евстафьевичу присвоено звание Герой Советского Союза.
Погиб в бою 4 августа 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Сандомир (Польша).
Награжден орденом Ленина, медалями.
Памятник Ульяну Евстафьвичу Швецу установлен на его родине – в селе Березное, Шепетовского района, Хмельницкой области.
…Шел восемнадцатый год. Ульяну тоже шел восемнадцатый. Он, как и все юноши, мечтал попасть в Красную Армию. Ведь повезло же старшему брату Панасу – он командир бронепоезда. Через некоторое время, после того как Панас заехал в родное Березное, на фронт отправились уже вместе.
Сроднился с Красной Армией Ульян Швец и решил остаться в ее рядах. Его направили в школу краскомов в Киев. И не мог он, конечно, тогда знать, что спустя много лет его средний сын Олег именно в этом здании закончит Суворовское училище, дав клятву идти по стопам отца.
После курсов Ульян Швец служил десять лет. Нол тут подкралась болезнь. Он спорил, доказывал, что у него еще достаточно сил. Однако врачи были неумолимы. Когда вопрос о демобилизации был решен, Ульян Евстафьевич пошел к И.Э. Якиру, командовавшему в то время Киевским особым военным округом. Так вновь встретились боевые товарищи: бывший комдив 45-й и боец 45-й. Беседа была теплой.
- Отдохни, а там посмотрим, - прощаясь сказал Якир.
Одинадцать лет Ульян Евстафьевич трудился в колхозе родного Березного. Когда гитлеровские полчища вторглись в нашу страну, Швец – снова в строю. Он защищает Киев. Позже сражался у стен Сталинграда.
В 1944 году капитан Швец направляется на курсы «Выстрел». По их окончании его посылают в 545-й стрелковый полк 389-й стрелковой дивизии.
- Прибыл в ваше распоряжение, - доложил Ульян Евстафьевич командиру 545-го стрелкового полка.
- Вот и хорошо, что вовремя прибыли, - крепко пожимая руку, сказал ему Лукашов. – Батальон у нас без командира. Знакомься, комиссар, нашего полку прибыло.
- Будем знакомы – Ташмухамедов, - скороговоркой представился коренастый черноглазый майор.
Принимать батальон капитану швецу пришлось на берегу. 389-я стрелковая дивизия, в состав которой входил полк, должна была форсировать Вислу. И первым это сделал батальон Швеца.
Моросил мелкий дождь. Под покровом темноты тридцать бойцов добрались до западного берега. Возглавил их старший лейтенант Сергеев, командир 7-й роты. Был там и заместитель комбата капитан Добровольский, но из-за ранения он вернулся. Тогда на западный берег срочно переправился Швец.
С боем заняв окопы противника, комбат понимал, что с рассветом не миновать контратак. Так и случилось. Когда сквозь плотную стену тумана пробился первый солнечный луч, гитлеровцы бросили в атаку танки. По ним ударили противотанковые ружья. Вот один танк неуклюже закрутился на месте. Второй, получив пробоину, накренился. Комбат, схватив связку гронат, кинулся навстречу врагу. Раздался взрыв. Швец залег. Когда дым рассеялся, перед его глазами предстала искореженная машина.
И тут он почувствовал боль в боку. С помощью Сергеева перевязал рану. А танки лезут опять. Силы бойцов таяли: из тридцати осталось одинадцать.
Наши воины удержали плацдарм и обеспечили переправу всего полка. Командир дивизии полковник Колобов хотел поздравить капитана Швеца, старшего лейтенанта Сергеева и других бойцов. Однако в яростной схватке с врагом они пали смертью храбрых. Когда об этом доложили Колобову, он, схамивая слезу, сказал: «Потеряли настоящих героев…».
Из наградного листа:
«29 июля 1944 года при форсировании Вислы товарищ Швец после переправы 30 бойцов своего батальона под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника форсировал Вислу. За день отбито 5 контратак, осталось в строю всего 11 человек. Товарищ Швец, будучи ранен, строя не оставил, а продолжал командовать, отражая натиск врага. 11 храбрецов во главе с капитаном Швецом продолжали отбивать атакующего врага. Когда были израсходованы боеприпасы, товащищ Швец не растерялся. Использовал трофейное оружие убитых немцев, продолжал отбивать контратаки…».
21 октября 1944 года однополчане Швеца писали его супруге:
«Уважаемая Прасковья Амвросиевна!
4 августа 1944 года в бою за социалистическую Родину погиб ваш муж, а наш лучший товарищ и командир капитан Швец Ульян Евстафьевич. Сражаясь в первых рядах, он не знал страха и своим героизмом и отвагой увлекал товарищей на боевые подвиги».
23 августа 1944 года 389-я стрелковая дивизия подводила итоги своего боевого пути. В приказе командира дивизии отмечалось:
«Имена капитана Швеца, майора Батышева, старшего лейтенанта Сергеева и многих других войдут в историю нашей дивизии как славные имена мужественных воинов Красной Армии».
Через месяц после гибели капитан Швец Ульян Евстафьевич был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно…
Литература:
1. От Западного Буга до Вислы. Львов, «Каменяр», 1985, С.167-170
2. Бугай Е.М., Макухин М.Е. Из когорты мужественных. Львов, 1978, С.141-143
3. Гордость и слава Подолии. Львов, 1985, С.254-256