Страница 1 из 1

Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 13 Май 2012 г. 19:22
Сергей
В интернете, особенно после 9 мая, много публикаций о ряженых ветеранах, в том числе и украшенных золотыми звездами Героев.
Вот пример - http://hvylya.org/analytics/politics/23 ... y-vov.html
Чего стоят только бабушка в генеральской форме со звездами ГСС и ГСТ или генерал 2ГСС + ГСТ.
Да и в новостях периодически всплывают сюжет о мошенниках, раздающих звания и награды...
Предлагаю начать тему и собирать в одном месте информацию о таких "героях".

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 13 Май 2012 г. 21:45
Тимур
Примечательно что косящийся на лже-генеральшу, лже-ГСС, лже-ГСТ генерал-майор не кто иной как действующий начальник Главного разведывательного управления - заместитель начальника Генерального Штаба ВС РФ И.Д. Сергун...

http://vad1m-ru.livejournal.com/366576.html

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 14 Май 2012 г. 21:00
Сергей
Есть и таки, что поднимаются на министерсикй уровень
якобы летчик-испытатель Татархан КУБАНОВ
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1245/22_01

Кстати, тоже был на трибуне на Параде Победы

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 22 Май 2012 г. 16:33
Сергей
ШАПАРНЕВ Михаил Владимирович . Живет в Москве, представляется как боец 173-го отдельного отряда специального назначения. Рассказывает, что воевал в Афганистане 1984-1986 годах. Приходил на встречу ветеранов отряда, где был распознан как самозванец и покинул мероприятие.
Источник: журнал "Братишка", май, 2008, с. 19.

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 30 Май 2012 г. 18:13
Серго

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 30 Май 2012 г. 20:03
Тимур
Это не относится к этой теме, но куда написать не знаю. Рассказываю не дословно, по памяти.
Своими глазами видел фотографии встречи ветеранов войны во Вьетнаме конца 1990-х - начала 2000 годов на которой присутствовал участник ВОВ, летчик военно-транспортной авиации, Герой РФ полковник в отставке С.А. Сомов (ныне уже увы покойный - он умер в 2011 году и его биография есть на сайте).
Дело в том что Герой сменил российскую триколоровую ленту на медали "Золотая Звезда" на красную советскую.
Поскольку у Героя не было планки ордена Ленина у присутствовавших на встрече ветеранов войны во Вьентаме (офицеров более молодого поколения) возник вопрос по наградам и Сомов в приватной беседе признался, что Звезду Героя РФ ему дали только в 1996 году, хотя представляли к званию ГСС еще в годы ВОВ.
Однако с ношением звезды ГРФ отставного летного полковника (с его слов) часто доставали вопросами типа - вы за Чечню Героя получили?
И чтобы его не считали героем непопулярной чеченской компании Сомов замаскировал свою Звезду ГРФ под ГСС.
Честно говоря у кого хватало ума задавать отставному летному полковнику 1920 года рождения в 1990-е годы такие вопросы я не знаю, но Герой этот момент пояснил так. А может быть просто ему хотелось быть именно ГСС, но в тот момент это звание уже получить было не возможно и Герой решил поэкспериментировать с ленточками за медали? Точного ответа на этот вопрос я не знаю.
Позже правда я видел на фотографиях С.А. Сомов все же стал носить российскую звезду.

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 31 Май 2012 г. 14:43
Антон Бочаров
Герой России Ф.Ф. Прокопенко тоже носил звезду Героя Советского Союза вместо Звезды Героя Российской Федерации. Его фотография в таком виде даже была напечатана на первой странице "Правды" в своё время. А Герой России А. Леонов вообще носил сразу две звезды - Героя Советского Союза и Героя России рядом - и государственный канал брал у него интервью и так и анонсировал программу о нём - вот, дескать, герой сразу двух стран у нас в гостях.

По человечески такие поступки героев-фронтовиков с "опоздавшими" на 50 лет наградами я как раз вполне понимаю - воевали они за СССР, Российская Федерация на склоне лет для них (тем более со всеми прелестями "переходного периода") всё же была для них, мне кажется, Родиной второго сорта, если можно так выразиться. Ну я хочу сказать, не могли они в душе смириться с крахом СССР и видимо вот так показывали своё отношение к случившемуся.

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 27 Февраль 2016 г. 17:00
Антон Бочаров
Часто упоминающийся в Интернете "Герой России" Игорь Белов из ФСБ - не Герой. Хотя и был представлен к званию Героя России.

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 4 Август 2016 г. 01:49
Юджин
На страницах Википедии появилось фото человека в форме полковника внутренних войск с медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... ration.jpg). Обсуждение его начато на странице Андрея Симонова: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BE%D0%B2

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 16 Ноябрь 2018 г. 23:54
Юджин
Не перевелись ещё на Руси Герои липовые! Вот очередной, с фамилией Качур, засвеченный на сайте Союза десантников России: http://sdrvdv.ru/?s=%D0%BA%D0%B0%D1%87%D1%83%D1%80

Re: Герои-самозванцы, лжегерои

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2019 г. 22:12
Юджин
Ещё один: Валерий Бобков, «Герой Советского Союза»: https://a-b-belov.livejournal.com/353083.html