Севастополь

Севастополь

Город-Герой

Даты указов

1.   

08.05.1965

Севастополь – город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. Основан в 1783 году после завоевания Крыма Российской империей как крепость и, впоследствии, порт. Севастополь сегодня – крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Крыма. Расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове.

Общая площадь территории города составляет 1079 квадратных километров, при этом акватории внутренних морских бухт занимают 216 квадратных километров.



В 1797 году Император Павел переименовал его в Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя – Севастополь. Название города состоит из двух греческих слов: Себастос (эквивалент латинского титула Август) и -полис (город) и буквально переводится как «город императора». Однако в советской литературе приводились различные переводы: город славы, величественный, почтенный или высокий, священный город.

В 1802 году город введён в состав Таврической губернии.

В 1804 году объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи.

Во время Крымской войны 1853–1856 годов прославился как город русской славы. Коалиционным войскам Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса. За счёт лучшего вооружения союзникам удалось нанести российской армии ряд поражений. Особо ожесточенные бои шли за захват Севастополя. Гарнизон города в течение года выдерживал осаду превосходивших сил противника, но в итоге был сдан.

Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтрализация Чёрного моря.

В 1890 году Севастополь причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.

После революции Севастополь с 1921 года – в составе Крымской АССР.

Во время Великой Отечественной войны город прославился очередной героической обороной. Она началась 30 октября 1941 года, продолжалась 250 дней и вошла в военную историю как образец длительной активной обороны приморского города и главной военно-морской базы Черноморского флота, оставшейся в глубоком тылу противника. Гитлеровцы предприняли попытку сходу овладеть Севастополем, гарнизон которого насчитывал около 23 тысяч человек и имел до 150 полевых и береговых орудий. Эта попытка 30 октября была сорвана, но угроза, нависшая над городом, не была снята. Враг предпринял ещё три попытки захвата Севастополя. Первая из них началась 11 ноября 1941 года. К этому времени советские сухопутные войска и силы флота, защищавшие Севастополь, были объединены в Севастопольский оборонительный район и насчитывали до 50 тысяч человек, 230 полевых и зенитных орудий, около 100 самолётов. 10 дней гитлеровцы силами четырёх пехотных дивизий безуспешно пытались прорваться к городу.

Потеряв около 15 тысяч солдат и офицеров, 150 танков, 131 самолёт, много другой техники, 21 ноября 1941 года они перешли к плановой осаде города.

Второе наступление немецко-фашистские войска предприняли с 17 по 31 декабря 1941 года. К этому времени на подступах к Севастополю противник сосредоточил семь пехотных дивизий и две горно-стрелковых бригады, 1275 орудий и миномётов, свыше 150 танков и до 300 самолётов.

Ожесточённые и кровопролитные бои, в которых враг потерял до 40 тысяч человек, не дали желаемых результатов. В конце мая 1942 года гитлеровское командование подтянуло к героически сражавшемуся Севастополю огромные силы: до 200 тысяч человек, 450 танков, свыше 2 тысяч орудий и миномётов, около 600 самолётов. Противник блокировал город с воздуха, активизировал действия на море. 7 июня враг перешёл в третье наступление. 4 июля советские войска были вынуждены оставить Севастополь.

Защитники Севастополя, сковав значительные силы немецко-румынских войск и нанеся им большой урон (около 300 тысяч убитыми и ранеными), нарушили планы вражеского командования на южном крыле советско-германского фронта. Гитлеровцы установили в Севастополе жестокий оккупационный режим. Было уничтожено 27 тысяч мирных жителей. 15–16 апреля 1944 года советские войска вышли к Севастополю. Особенно ожесточённые бои велись на участке около Сапун-горы. 7 мая 1944 года советские войска героическим штурмом овладели Сапун-горой, где противник создал несколько ярусов траншей, многочисленные пулемётные и артиллерийские огневые точки. 9 мая войска 4-го Украинского фронта при поддержке моряков Черноморского флота освободили Севастополь от фашистской оккупации.

Оборона и освобождение Севастополя – яркий пример массового героизма, мужества и самоотверженности советских войск и жителей города. За боевые отличия 46 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В ознаменование подвига защитников города Президиум Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года учредил медаль «За оборону Севастополя», которой награждены свыше 39 тысяч человек.

1 мая 1945 года в Приказе №20 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина город Севастополь, наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой, впервые официально назван городом-героем.

В 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения). При этом он не стал отдельным субъектом РСФСР и юридически продолжал оставаться в составе Крымской области, которая согласно действующей на тот момент Конституции РСФСР являлась одним из субъектов РСФСР.

В 1954 году, по инициативе Н. С. Хрущёва, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крымская область была передана из РСФСР в Украинскую ССР. Соответствующие изменения в Конституции СССР, РСФСР и УССР были внесены 26 апреля, 2 июня и 17 июня. Севастополь, как составная часть Крымской области на тот момент, был также передан из состава РСФСР в УССР, оставаясь городом республиканского подчинения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1954 года в связи с 100-летием героической обороны Севастополяв 1854–1855 годах и за большие заслуги Севастополя перед Родиной город был награждён орденом Красного Знамени.

8 мая 1965 года, к двадцатилетию Победы, Президиумом Верховного Совета СССР было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. городу-герою Севастополю вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1983 года за революционные и боевые заслуги трудящихся города, их вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны и в связи с 200-летием со времени основания город Севастополь награждён орденом Октябрьской Революции.

В Конституции Украинской ССР 1978 года был подтверждён статус Севастополя как города республиканского подчинения. В Конституции РСФСР, принятой в том же году, упоминание о Севастополе отсутствовало.

После распада Советского Союза в 1991 году город Севастополь находился на территории Автономной Республики Крым независимой Украины. В 1996 году он был отнесён к числу городов со специальным статусом. Несмотря на потерю Россией Крыма, российский Черноморский флот в соответствии с соглашениями между Киевом и Москвой сохранял своё базирование на полуострове, в том числе в Севастополе.

После событий на Украине февраля – марта 2014 года в Севастополе, как и во всём Крыму, 16 марта был проведён референдум, в результате которого 95,6 процента участвовавших горожан высказались за присоединение Севастополя к России. 18 марта 2014 года Российская Федерация и Республика Крым подписали договор о принятии последней в состав России и образовании новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Дополнительные ссылки:
Официальный портал