Клименко Тихон Леонтьевич

29.06.1906 - 22.08.1981

16.05.1944

Медаль № 7386

Клименко Тихон Леонтьевич — помощник командира взвода 2-го стрелкового батальона 694-го стрелкового полка 383-й Краснознаменной стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, сержант.

Родился 29 июня 1906 года* в селе Ольховатка ныне Кобелякского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил начальную школу. Работал бригадиром, бухгалтером, председателем колхоза.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал в составе войск Отдельной Приморской армии. Был пять раз ранен.

Осенью 1943 года дивизия высадилась северо-восточнее Керчи и начала штурм глубокоэшелонированной обороны фашистских войск. 20 ноября 1943 года батальон, в котором служил Т.Л. Клименко, атаковал важную в тактическом отношении высоту.

Плотный пулемётный огонь противника прижал атакующих к земле. Вышел из строя расчёт ручного пулемёта. Тогда Т.Л. Клименко, находившийся рядом, не раздумывая, схватил пулемёт и бросился вперёд. Стреляя на бегу, отважный сержант вместе с пятью бойцами ворвался на высоту и закрепился там.

Потеряв важную позицию, фашисты стремились любой ценой овладеть ею снова. Под прикрытием артиллерийского и миномётного огня они непрерывно контратаковали наших воинов.

Высота, на которой закрепились смельчаки, была окутана сплошной пеленой дыма и пыли. Сквозь неё пробивались лишь вспышки пламени от взрывов мин и снарядов. Казалось, что там не осталось живой души. Но как только гитлеровцы приближались к высоте, их встречал уничтожающий пулемётный и автоматный огонь.

Организовав круговую оборону, горстка советских воинов во главе с Т.Л. Клименко на протяжении двух суток удерживала плацдарм, пока наши войска не выбили гитлеровцев из сильно укрепленных позиций. На подступах к высоте враг оставил десятки убитых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Клименко Тихону Леонтьевичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7386).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил в родном селе. Работал председателем колхоза "Культура", директором рыбсовхоза "Маяк" в селе Светлогорское Кобелякского района Полтавской области.

В 1948 году окончил Высшую партшколу при ЦК Компартии Украины. Находился на партийной и хозяйственной работе.

Скончался 22 августа 1981 года. Похоронен в селе Светлогорское.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.