Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Голуб Семён Тимофеевич

Голуб Семён Тимофеевич — командир батареи 652-го артиллерийского полка 202-й стрелковой дивизии 27-й армии 3-го Украинского фронта, капитан.

Родился 5 мая 1916 года в селе Чёрный Рог ныне Семёновского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1934 году окончил три курса лесотехникума. Работал в колхозе бригадиром.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Cеверо-Западном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Командир батареи 652-го артиллерийского полка капитан С.Т. Голуб отличился весной 1945 года в боях в районе населённого пункта Шимонторнья северо-западнее города Пакш в Венгрии. 9 марта 1945 года батарея под его командованием отразила многочисленные контратаки врага, уничтожив два танка и до восьмидесяти гитлеровцев.

10 марта 1945 года капитан С.Т. Голуб лично подбил вражеский танк. 11 марта 1945 года батарея уничтожила два миномёта, три пулемёта и много гитлеровцев. Во время очередной контратаки встал у одного из орудий я подбил ещё два танка. Будучи раненным, продолжал управлять огнём батареи.

11 марта 1945 года погиб в бою. Похоронен в селе Шимонторнья области Тольна (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Голубу Семёну Тимофеевичу  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Имя Героя носят улица и восьмилетняя школа в селе Чёрный Рог.


ГЕРОЙ ШИМОНТОРНЬИ

В марте 1945 года на подступах к Будапешту в районе небольшого села Шимонторнья, что севернее озера Балатон, батарея капитана С.Т. Голуба вместе со стрелковой частью занимала оборону.

Гитлеровцы стремились любой ценой вытеснить советские войска с плацдарма на западном берегу реки Дунай и подбрасывали в этот район всё новые и новые силы. Позиции наших войск подвергались ожесточённым атакам тяжёлых танков — "тигров" и "пантер", за которыми обычно следовали эсэсовские части.

9 марта 1945 года на батарею капитана Голуба обрушился первый удар. Тяжело переваливаясь на холмах, на советских воинов двигались десять танков. Но батарея не дрогнула. Артиллеристы Голуба метким огнём подбили несколько гитлеровских машин и вынудили фашистов отступить. На следующий день бой разгорелся с новой силой. На батарею Голуба двигалось уже вдвое больше танков. Однако участь и была та же. Меткий и дружный огонь батарейцев отбросил их на исходный рубеж, а три танка остались на месте догорать.

Но главное испытание наступило на третий день. Позиции двух батарей — Голуба и его соседа по обороне капитана Севояна — атаковали сорок вражеских танков! Казалось, не устоять батарейцам.

— Не пропустим врага! — прозвучал призывный голос коммуниста Семёна Тимофеевича Голуба.

— Не пропустим! — твёрдо ответили батарейцы.

Когда танки врага подошли вплотную, батареи Голуба и Севояна разом открыли огонь. Два танка с крестами загорелись. Потом ещё два. В этот момент погиб командир соседней батареи Севоян. Несколько пушек его батареи вышли из строя. Теперь основная тяжесть по отражению атаки гитлеровцев легла на батарею Голуба, куда противник перенёс весь огонь. На позициях советских артиллеристов взрыв следовал за взрывом, начали выходить из строя пушки. Упал, сражённый осколком снаряда, наводчик пушки, занимавшей наиболее выгодную позицию. Его немедленно заменил сам капитан Голуб. Он посылал в танки врага снаряд за снарядом. Зажёг девятую по счёту фашистскую машину. Но остальные продолжали наступать.

Вдруг совсем рядом раздался взрыв, и в тело капитана Голуба впилось с десяток осколков. Его подхватили руки гвардейцев, чтобы отправить в полевой лазарет, но было уже поздно: сердце Героя Шимонторньи остановилось…

Капитан погиб, а батарейцы продолжали бой и победили. Танки врага не прошли.

…Восьмилетняя школа в селе Чёрный Рог носит имя своего славного земляка. Юные следопыты школы собрали материалы о подвиге Семёна Тимофеевича Голуба и создали школьный музей. Много помогает им в этом благородном деле дочь Героя.

А в районе Шимонторньи на Венгерской земле покоится прах прославленного черниговца. Скромная могила украшена памятником, на котором написано золотыми буквами:

"Здесь похоронен капитан Советской Армии Семён Тимофеевич Голуб".

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Юные герои Витебщины. Минск, 1980