Армия: Пехота
Мельников Алексей Дмитриевич

Мельников Алексей Дмитриевич — командир пулемётного отделения 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, парторг роты, гвардии старший сержант.

Родился 30 марта 1914 года* в деревне Васильевская ныне Гаринского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов в городе Серов Свердловской области. В 1922-1924 годах работал батраком у богатого лавочника в деревне Ларищево. В 1924-1933 годах — на лесозаготовках, сначала углежогам, потом сплавщиком леса в поселке Сосьва. В 1933-1936 годах — бригадиром в колхозе села Полубь Гаринского района.

В 1936-1939 годах проходил службу в рядах Красной Армии. В 1938 году принимал участие в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, где был ранен и награжден орденом Красной Звезды.

После демобилизации в декабре 1938 года переезжает с семьей на постоянное место жительства в город Серов. В 1939-1942 годах служил милиционером в Серовском городском отделе милиции. Совмещал работу с учебой в вечерней школе.

Вторично в Красную Армию призван в 1942 году. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года.

Командир пулемётного отделения 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) парторг роты гвардии старший сержант Алексей Мельников в бою 29 сентября 1943 года преодолел с отделением реку Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украины.

Он первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил двенадцать вражеских солдат и взял в плен офицера. В трудных условиях боя за населенный пункт Куцеволовка после гибели командира пулеметного отделения, принял командование на себя и со своим отделением отбил атаку немцев, тем самым дал возможность нашей пехоте ворваться в село.

В бою за важную высоту 192,7 парторг роты лично подбил гранатой танк противника. Гвардии старший сержант Алексей Мельников был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Мельникову Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Вернулся в города Серов. В 1944-1947 годах — замполит Серовской школы ФЗО №48. Участвовал в подготовке кадров для предприятий города. Много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 1948-1949 годах — заведующий отделом кадров Серовской артели «Трудовик». Полученные на фронте ранения беспокоили Алексея Дмитриевича, и он дважды в этот период проходил длительное лечение в военных госпиталях. В 1950-1967 годах — контролер отдела технического контроля металлургического завода имени А.К. Серова. В 1967-1971 годах — мастер по приемке огнеупорных изделий отдела технического контроля металлургического завода. В сентябре 1971 года Алексей Дмитриевич ушел на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию, до последних дней своей жизни был активным участником важных городских мероприятий, много занимался в Совете ветеранов войны, встречался со школьниками и студентами.

Умер 20 июля 1997 года. Похоронен на Городском кладбище города Серов.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (17.10.1943; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (25.10.1938; 06.08.1943), медалями.

Почётный гражданин города Серов Свердловской области (1979).

На здании Серовского металлургического завода установлена мемориальная доска в честь Героя. В музее межмуниципального отдела МВД России «Серовский» в 2010 году также установлена мемориальная доска. В 2020 году в честь 75-летия Победы память Героя Советского Союза Мельникова А.Д. увековечена мемориальной доской, расположенной на доме по адресу: город Серов, улица Заславского, дом 17.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 15.03.1914.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970