Луцкий Владимир Александрович

21.05.1918 - 19.12.1976

24.08.1943

Медаль № 1759

Луцкий Владимир Александрович - командир эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии капитан.

Родился 21 мая 1918 года в городе Севастополь (ныне Украина). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1936 году окончил 3 курса автодорожного техникума.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов имени Мясникова. Служил в ней инструктором, а затем – командиром звена.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Боевую деятельность начал в составе 434-го истребительного авиационного полка, который был сформированный из качинцев для участия в Сталинградской битве.

Свою первую победу Владимир Луцкий одержал 27 июля 1942 года, будучи ведомым командира 434-го истребительного авиационного полка. 19 сентября 1942 года, прикрывая на Як-7 посадку капитана Избинского, он сбил модернизированный Ме-109F.

20 сентября 1942 года семёрка истребителей, возглавляемая майором Бабковым, атаковала большую группу вражеских бомбардировщиков и 4 из них уничтожила. В этом бою особенно отличился сам Бабков, сумевший сбить 2 вражеских самолёта, а также Луцкий и Прокопенко, сбившие по самолёту каждый.

23 сентября два звена «Яков» под общим командованием капитана Стародуба завязали бой с 18 бомбардировщиками и 12 истребителями противника. Схватка была исключительно ожесточённой. Пять машин потерял противник. Их уничтожили Луцкий, Команденко, Котов и Стародуб. При этом, сбив «мессера» и израсходовав при этом весь боеприпас, капитан Стародуб решительно пошёл на таран «юнкерса». Оба самолёта взорвались в воздухе...

Всего в небе Сталинграда отважный летчик-истребитель одержал 5 воздушных побед.

27 февраля 1943 года гвардии старший лейтенант В.А. Луцкий записал на свой личный боевой счет еще одну победу, уничтожив самолет противника в небе над городом Демянском.

9 марта 1943 года три «юнкерса» попытались неожиданно атаковать стоянки наших самолётов, но были перехвачены дежурными истребителями. Одного из них мастерски атаковал Герой Советского Союза гвардии капитан С.Ф. Долгушин. С короткой дистанции он открыл по нему огонь. «Юнкерс» с воем врезался в лес недалеко от аэродрома. Второго атаковал и сбил гвардии младший лейтенант С.Ф. Вишняков, третьего «юнкерса» зажёг гвардии старший лейтенант В.А. Луцкий.

В боях на Курской дуге отважный летчик-истребитель также одержал 5 личных побед.

Командир эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии капитан Владимир Луцкий к июлю 1943 года произвёл 135 боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил 11 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Луцкому Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1759).

К февралю 1944 года гвардии майор В.А. Луцкий был уже заместителем командира 32-го гвардейского истребительного авиационного полка по лётной подготовке. К этому времени он в боях уничтожил около 15 вражеских самолётов.

3 марта 1944 года командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии подполковник А.Ф. Семёнов вылетел на боевое задание со своим заместителем гвардии майором В.А. Луцким, гвардии капитаном А.С. Макаровым и гвардии старшим лейтенантом Ю.Я. Келейниковым. Истребители углубились за линию фронта на 40-50 километров и стали ходить параллельно линии фронта на повышенной скорости. Через несколько минут В.А. Луцкий доложил о замеченной им группе вражеских бомбардировщиков.

А.Ф. Семёнов повёл свою четвёрку с набором высоты на сближение с «юнкерсами», которых было около двух десятков. Бомбардировщики шли без истребительного прикрытия. А.Ф. Семёнов принял решение немедленно атаковать врага. После первой атаки нашего звена запылали два Ju-87. Остальные, нарушив строй, расползлись в разные стороны. Группа А.Ф. Семёнова использовала замешательство противника. Ещё 2 пикировщика рухнули на землю. В это время с запада показалась группа истребителей противника, но наша четвёрка со снижением ушла на свою территорию.

В мае 1944 года курсанты и преподаватели Качинской военной авиационной школы лётчиков собрал денег, драгоценностей и облигаций на сумму 103100 рублей на строительство истребителя. Вскоре новенький самолёт с надписью «Качинцу - от качинцев» торжественно вручили воспитаннику школы, Герою Советского Союза, гвардии майору В.А. Луцкому.

В июле 1944 года Владимир Луцкий был назначен командиром прославленного 32-го гвардейского истребительного авиационного Виленского орденов Ленина и Кутузова полка, сбившего в воздушных боях 523 самолёта противника (5-й результат в советских ВВС). Его налёт к тому времени составил уже около 1385 часов.

К концу войны гвардии майор В.А. Луцкий совершил около 300 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил 20 самолётов противника.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. Освоил многие типы реактивных истребителей. В 1957 году окончил Военную академию Генерельного штаба. Командовал авиационной дивизией, занимал ответственные должности в войсках, работал в Главном штабе Военно-Воздушных Сил, в Военно-воздушной академии. С 1972 года генерал-лейтенант авиации В.А.Луцкий — в запасе.

Жил в городе Симферополь (Крым, Украина). Умер 19 декабря 1976 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.

Заслуженный военный лётчик СССР (15.08.1969). Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984